Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marchionatti, Amanda-
dc.contributor.advisor1: Sato, Douglas Kazutoshi-
dc.date.issued: 2020-03-30-
dc.description.resumo: A glicoproteína da mielina dos oligodendrócitos (MOG) é uma proteína encontrada exclusivamente no sistema nervoso central (SNC), expressa na superfície externa da mielina e dos oligodendrócitos. A MOG é um alvo acessível para autoanticorpos em que a imunoglobulina G reativa para MOG (MOG-IgG) está associada à desmielinização mediada por imunidade no SNC. O MOG-IgG é detectado pelo ensaio baseado em células (CBA), técnica que melhorou a identificação de ligação de MOG-IgG de maneira clinicamente significativa. Entretanto, existem diversos fatores que pode influenciar no CBA, como a quantidade de soro utilizada e a forma de leitura, que pode ser realizada por imunofluorescência indireta analisada pelo microscópio (CBA-IFI) ou por citometria de fluxo (CBA-CF). O CBA-IFI já é bastante utilizado na prática clínica, entretanto, o CBA-CF ainda necessita de mais estudos para ser padronizado. Ainda não existe consenso sobre qual a quantidade de soro ideal a ser utilizada ou qual a melhor forma de analisar os resultados, que podem ser calculados pela razão ou pela delta do sinal médio da intensidade de fluorescência entre as células transfectadas com MOG versus células não transfectadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se existe comparação na detecção de anticorpos por imunofluorescência indireta por microscopia versus citometria de fluxo, além de avaliar qual a melhor diluição e forma de analisar os resultados obtidos pelo CF. Para tal, CBA-IFI e CBA-CF foram realizados em 104 pacientes com suspeita de positividade para MOG-IgG, sendo o CBA-CF realizado nas diluições 1:20 e 1:100 e seu valor de positividade avaliado pela razão e pelo delta. Os dados obtidos mostraram que os anticorpos detectados pelo CBA-CF e CBA-IFI possuem 90,4% de concordância e os títulos do CBA-IFI se correlacionam com os resultados do CBACF, principalmente analisados por razão, em diluições mais elevadas. Assim, concluímos tanto o CBA-IFI quanto o CBA-CF podem ser aplicados na rotina, pois esses ensaios podem compensar os pontos fracos um do outro, revelando um resultado mais exato quando MOG-IgG é detectado por ambos.por
dc.description.abstract: Myelin oligodendrocyte glycoprotein (MOG) is a protein found exclusively in the central nervous system (CNS), expressed at the external layer of the myelin sheath and oligodendrocytes. MOG is an accessible target for autoantibodies, causing immune-mediated demyelination in CNS. MOG-IgG is detected by the cell-based assay (CBA), a technique that has improved the detection of clinically significant MOG-IgG binding. However, there are several factors that directly affect CBA, such as serum dilution and the reading method, which can be performed by indirect immunofluorescence analyzed under a microscope (CBA-IFI) or by flow cytometry (CBA-FC). The CBA-IFI is already widely used in clinical practice however the CBAFC still needs more studies to be standardized. There is still no consensus on which serum dilution to use or how best to analyze the results, which can be calculated by the ratio or delta of mean fluorescence intensity signal between MOG-expressing cells versus non-transfected cells. Thus, the objective of this work was to verify if there is a comparison between the detection of antibodies by indirect immunofluorescence versus flow cytometry, in addition to evaluating which is the best dilution and how to analyze the results obtained by the CBA-FC. For this, CBAIFI and CBA-FC were performed on serum of 104 patients with suspected positivity for MOG-IgG, with CBA-FC being performed at 1:20 and 1: 100 dilutions and their positivity value was evaluated by the ratio and the delta. The data obtained showed that the autoantibodies detected by the CBA-FC and CBA-IFI have 90.4% agreement and the CBA-IFI titles correlate with the CBA-FC positivity data, mainly analyzed by reason, at higher dilutions. Therefore, we concluded that both CBA-IFI and CBA-FC can be applied in the routine, as they are methodologies with complementary characteristics and benefits, revealing a more accurate result when MOG-IgG is detected by both.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179289/DIS_AMANDA_MARCHIONATTI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Doenças Desmielinizantespor
dc.subject: Ensaio Baseado em Célulaspor
dc.subject: Glicoproteína da Mielina dos Oligodendrócitospor
dc.subject: Demyelinating Diseaseseng
dc.subject: Cell-based assayeng
dc.subject: Myelin Oligodendrocyte Glycoproteineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Comparação da detecção de autoanticorpos MOG-IgG pelo ensaio baseado em células avaliado pela imunofluorescência indireta por microscopia vs citometria de fluxopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 04/11/2025por