Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tonial, Cristian Tedesco-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Pedro Celiny Ramos-
dc.date.issued: 2020-01-22-
dc.description.resumo: Introdução: A sepse continua sendo uma doença de alta mortalidade no mundo. Marcadores prognósticos são ferramentas úteis para direcionar recursos, indicar uma monitorização mais rigorosa ou prever uma deterioração precoce. Objetivo: Avaliar o desempenho prognóstico da ferritina sérica de forma isolada e em comparação com o escore Paediatric Index of Mortality 2 (PIM2), lactato, proteína c-reativa (PCR) e leucócitos totais em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) de um país de renda média com alta a prevalência de anemia ferropriva. Métodos: Estudo retrospectivo desenvolvido em uma UTIP terciária do Brasil. Foram selecionados pacientes de 6 meses a 18 anos internados entre junho de 2013 e janeiro de 2017 com diagnóstico de sepse. Foram coletados os valores de ferritina e PCR nas primeiras 48 horas, e valores de lactato e leucócitos nas primeiras 24 hora após a admissão na UTIP. Uma análise detalhada foi realizada para a ferritina sérica. Características demográficas, clínicas e desfechos foram coletados de todos os pacientes e os marcadores prognósticos foram comparados através de curvas ROC e pontos de corte obtidos pelo Index de Youden. Resultados: Durante o período do estudo houve 1407 admissões. Destes, 350 preencheram os critérios de inclusão. Ferritina foi obtida em 312 pacientes e demonstrou ser um bom marcador prognóstico. Os valores de ferritina foram inferiores aos de estudos prévios, provavelmente pela alta prevalência de anemia ferropriva. Em relação a comparação entre os marcadores prognósticos, PIM2, ferritina e lactato tiveram desempenho semelhantes. O PCR foi ligeiramente inferior. O valor dos leucócitos totais não foi útil como marcador prognóstico. Conclusão: PIM2, ferritina, lactato e PCR apresentaram bom desempenho prognóstico em pacientes com sepse internados na UTIP. O valor dos leucócitos totais não foi útil para esta finalidade.por
dc.description.abstract: Introduction: Sepsis remains a high mortality disease worldwide. Prognostic markers are useful tools for targeting resources, indicating close monitoring or predicting early deterioration. Objective: To evaluate the prognostic performance of serum ferritin alone and in comparison with the Paediatric Index of Mortality 2 (PIM2) score, lactate, c-reactive protein (CRP) and total leukocytes in patients admitted to the Pediatric Intensive Care Unit (PICU). ) from a middle-income country with a high prevalence of iron deficiency anemia. Methods: Retrospective study conducted in a tertiary PICU in Brazil. Patients aged 6 months to 18 years admitted between June 2013 and January 2017 with a diagnosis of sepsis were selected. Ferritin and CRP values were collected in the first 48 hours, and lactate and leukocyte values in the first 24 hours after PICU admission. A detailed analysis was performed for serum ferritin. Demographic, clinical and outcome characteristics were collected from all patients and prognostic markers were compared using ROC curves and cutoff points obtained by the Youden Index. Results: During the study period there were 1407 admissions. Of these, 350 met the inclusion criteria. Ferritin was obtained from 312 patients and proved to be a good prognostic marker. Ferritin values were lower than previous studies, probably due to the high prevalence of iron deficiency anemia. Comparing the prognostic markers, PIM2, ferritin and lactate had similar performance. The PCR was slightly lower. The total leukocyte value was not useful as a prognostic marker. Conclusion: PIM2, ferritin, lactate and CRP showed good prognostic performance in patients with sepsis admitted to our PICU sample. The total leukocyte value was not useful for this purpose.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179287/TES_CRISTIAN_TEDESCO_TONIAL_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Ferritinapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Sepsepor
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Pediátricapor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Prognósticopor
dc.subject: Ferritineng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Sepsiseng
dc.subject: Intensive Care Unitseng
dc.subject: Pediatriceng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Prognosiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: Desempenho prognóstico da ferritina sérica em pacientes pediátricos com sepse admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Pediátricapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 04/11/2025por