Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9315
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bortolini, Bruna de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Ricardo Timm de | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.description.resumo | A presente tese de doutorado versa sobre aspectos relevantes ao desenvolvimento de uma pesquisa em torno da noção de Alteridade no pensamento de Walter Benjamin. Para tanto, parte do levantamento e da análise de tais aspectos por meio das teses do autor em Sobre o conceito da História (Über den Begriff der Geschichte), de 1942, muito embora eles não se limitem a essa obra, podendo também ser encontradas em outros escritos seus. Dentre os aspectos analisados destacam-se com maior ênfase os chamados “rastros” ou “ruínas” da história, elementos que se constituem tanto por fatos históricos, quanto por objetos materiais singulares, resistentes a processos de classificação e universalização, razão pela qual só podem ser encontrados fora da historiografia convencional. Na pesquisa destacam-se, ainda, o método constelacional, o sentido de origem (Ursprung), a temporalidade, a memória ou recordação (Erinnerung), a narrativa e a citabilidade, uma constelação de elementos indissociáveis entre si, de grande importância à investigação da temática proposta. Expõe, também, de forma breve, a concepção de Alteridade que se pretende trabalhar, representada em boa parte pela filosofia de Emmanuel Levinas. O estudo, ao promover um diálogo entre esses autores em torno da noção de Alteridade, revela um modo ou uma estrutura muito peculiar de compreensão da realidade, ou seja, uma forma de entendimento que tem como ponto de partida o próprio real em sua concretude e temporalidade, além da preocupação com as minorias e aqueles elementos tidos como de menor relevância ao estudo da História e ao desenvolvimento das relações humanas. | por |
dc.description.abstract | This doctoral thesis deals with aspects relevant to the development of research around the notion of Alterity in Walter Benjamin. Therefore, part of the survey and analysis of such aspects by means of the author's essay Theses on the Philosophy of History (Über den Begriff der Geschichte, 1942), even though they are not limited to this work and can also be found in his other writings. Among the analyzed aspects stand out focusing on the so-called "traces" or "ruins" of History, elements that constitute both as historical facts, as by natural material objects, resistant to classification and universalization processes. For that reason they can only be found outside conventional historiography. The research also highlights the constelational method, the sense of origin (Ursprung), temporality, memory or remembrance (Erinnerung), narrative and citability, a constellation of elements inseparable from each other, of great importance to research of the proposed theme. It also briefly exposes the concept of Alterity to be worked on, represented largely by the philosophy of Emmanuel Levinas. The study, by promoting a dialogue between these authors around the notion of Alterity, reveals a very peculiar way or structure of understanding reality. This is a way of understanding that has as starting point the real itself in its concreteness and temporality, in addition to the concern with minorities and those elements considered less relevant to the study of History and the development of human relations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179275/TES_BRUNA_DE_OLIVEIRA_BORTOLINI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185891/TES_BRUNA_DE_OLIVEIRA_BORTOLINI_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Walter Benjamin | por |
dc.subject | Alteridade | por |
dc.subject | Restos | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Walter Benjamin | eng |
dc.subject | Alterity | eng |
dc.subject | Remains | eng |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Walter Benjamin e a questão da alteridade : rastro, história e memória | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 24 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 03/11/2022 | por |