Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Josemara de Paula-
dc.contributor.advisor1: Bós, Ângelo José Gonçalves-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.description.resumo: Introdução: Métodos práticos e acessíveis de avaliação point-of-care domiciliar do risco de desfechos clínicos adversos em saúde (DCAS) permitem estratificar os indivíduos conforme o risco, tornando o cuidado mais estratégico. Objetivo: Investigar fatores preditivos da avaliação cardiorrespiratória e funcional para DCAS de longevos (≥85 anos). Método: Estudo de coorte prospectivo observacional com longevos com deambulação independente incluindo dispositivos auxiliares, não hospitalizados ou com doença crônica exacerbada no último trimestre e pontuação ≥ 16 pontos no Miniexame do Estado Mental. Calculou-se a razão de dano e a curva de sobrevida livre de DCAS. Resultados: Participaram 96 longevos, 92,5 ± 3,00 anos sendo 68% mulheres. Dos participantes, 89 buscaram atendimento médico, 24 hospitalizaram, 34 tiveram queda da própria altura e 3 institucionalizaram no primeiro ano, enquanto 18 faleceram em 26,1 ± 7,17 meses (19% da amostra). O peptídeo natriurético do tipo B foi preditor de hospitalização (>106pg/ml, RD 2,56, IC95% 1,10-6,00; p=0,030) e indicativo de mortalidade (>173pg/ml, RD 2,52, IC95% 0,99-6,40; p=0,052); a pressão inspiratória máxima <70% do predito (RD 0,64 IC95% 0,42-0,97; p=0,036), a dispneia grau 5 comparada ao 1 no Medical Research Council (RD 2,66, IC95% 1,14-6,17; p=0,023) e o volume expiratório forçado no primeiro segundo ≥46% do predito (RD 0,30, IC95% 0,09-0,96; p=0,042), para atendimento médico; e a facilidade em atividades funcionais ≥18 em 36 pontos (RD 0,34, IC95% 0,12-0,96; p=0,042) e a dispneia grau 5 comparada ao 1 (RD 4,09, IC95% 1,55-10,77; p= 0,004), para quedas. Conclusão: A avaliação point-of-care domiciliar foi preditiva para DCAS e os fatores cardiorrespiratórios apresentaram capacidades preditivas diferentes e complementares para amplo rastreio de DCAS. Para a atenção primária, os dados sugerem que intervenções preventivas para o manejo de doenças cardiorrespiratórias devem ser uma das prioridades na saúde de longevos, pois importantes DCAS decorrentes das mesmas podem acontecer em um período de um ano, podendo muitos deles, serem prevenidos.por
dc.description.abstract: Introduction: Point-of-care feasible tools to identify risk of clinical adverse health outcomes (CAHO) to stratify individuals according to risk can become the heath care more strategic. Objective: To investigate predictive factors for CAHO in a cardiorespiratory and functional assessment in oldest-old people (≥85 years old). Methodology: Observational prospective cohort study including subjects capable of independent walking (including walking aids), without hospitalization or chronic disease exacerbation three months ago, and who scored ≥16 points in the Mini Mental State Examination. We run razard ratio and survival analysis. Results: Our sample was constituted by 96 oldest-old, mean age 92.5±3.00 years old, 68% women. It was observed 89 medical appointments, 24 hospitalizations, 34 falls and 3 institutionalizations in the first year, while 18 died in 26.1±7.17 months of follow-up (19% out of the sample). Btype natriuretic peptide was predictor for hospitalization (>106pg/ml, HR 2.56, 95%CI 1.10- 6.00; p=0.030) and slight significant for mortality (>173pg/ml, HR 2.52, 95%CI 0.99-6.40; p=0.052); maximal inspiratory pressure <70% from expected (HR 0.64 95%CI 0.42-0.97; p=0.036), 5-degree dyspnea comparing to 1-degree by Medical Research Council (HR 2.66, 95%CI 1.14-6.17; p=0.023), and forced expiratory volume in the first second ≥46% from expected (HR 0.30, 95%CI 0.09-0.96; p=0.042), for medical appointment; and, the ease to perform functional activities score ≥18 out of 36 points (HR 0.34, 95%CI 0.12-0.96; p=0.042) and 5-degree dyspnea compared with 1-degree (HR 4.09, 95%CI 1.55-10.77; p= 0.004), for fall. Conclusion: The point-of-care home assessment predicted CAHO. The cardiorespiratory factors presented different and complementary predictions to screen CAHO widely. For the primary health care, the findings suggest that preventive interventions aiming at cardiorespiratory diseases management should be considered as a priority for healthy in the longevity, because these diseases can cause important CAHO in one-year period, and a lot of them can be prevented.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179273/TES_JOSEMARA_DE_PAULA_ROCHA_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Longevidadepor
dc.subject: Análise de Sobrevivênciapor
dc.subject: Fatores de Riscopor
dc.subject: Atenção Primária a Saúdepor
dc.subject: Avaliação em Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Fatores cardiorrespiratórios e funcionais como preditores de desfechos clínicos adversos em saúde para longevospor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 03/11/2025por