Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9311
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Curia, Beatriz Gross | - |
dc.contributor.advisor1 | Habigzang, Luísa Fernanda | - |
dc.date.issued | 2020-03-16 | - |
dc.description.resumo | A violência contra a mulher acarreta consequências psicológicas que afetam diretamente a qualidade de vida da mulher. A Psicologia tem as ferramentas necessárias e o compromisso ético de ofertar intervenções baseadas em evidências científicas, que contribuam para melhora do quadro sintomatológico e nos prejuízos psicossociais à mulher, bem como promovam fatores protetivos. A presente dissertação é dividida em dois capítulos. O primeiro é o esboço de um Manual de capacitação profissional para atendimento psicológico de mulheres com histórico de violência pelo parceiro íntimo (VPI). Neste, consta a apresentação das etapas do protocolo de psicoterapia cognitivo-comportamental para esta população, fundamentação teórica das técnicas utilizadas, bem como descrição de cada sessão de psicoterapia com exemplos clínicos. O segundo capítulo é um estudo empírico que teve como objetivo geral avaliar o impacto do protocolo de psicoterapia Cognitivo-Comportamental para mulheres com histórico de VPI em sintomas de depressão, ansiedade e estresse pós-traumático e em níveis de satisfação com a vida e autoestima. A amostra foi constituída por 24 participantes que concluíram a intervenção. Resultados de pré e pós-teste da avaliação clínica foram comparados. O protocolo foi constituído por 16 sessões de psicoterapia individual. Os resultados indicaram aumento no nível de satisfação com a vida, bem como redução dos sintomas de ansiedade, depressão e estresse pós-traumático. Houve diminuição dos sintomas e diagnósticos de Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) e de Transtornos de Estresse Extremo não-especificados (DESNOS) após a intervenção. Foi identificado que pacientes com diferentes históricos de violências e características sociodemográficas foram beneficiadas com a psicoterapia. Este estudo apresenta evidências iniciais de efetividade do protocolo, podendo fomentar a prática psicológica baseada em evidências e estudos futuros, tal como acompanhamento das participantes para medidas de follow-up. | por |
dc.description.abstract | Violence against women causes psychological consequences that directly affect women's quality of life. Psychology has the necessary tools and ethical commitment to offer interventions based on scientific evidence that promote improvement in symptoms and psychosocial harm to women, as well as promote protective factors. This dissertation is divided into two chapters. The first one is the drafting of a Professional Training Manual for psychological assistance to women with a history of intimate partner violence (IPV). There is a presentation of the stages of the cognitive-behavioral psychotherapy protocol for this population, theoretical basis of the techniques used, as well as a description of each psychotherapy session with clinical examples. The second chapter is an empirical study and the aim was to evaluate the impact of the Cognitive-Behavioral Psychotherapy Protocol for women with a history of IPV on symptoms of depression, anxiety and post-traumatic stress and on levels of life satisfaction and self-esteem. The sample consisted of 24 participants who completed the intervention. Pre and post-test results of the clinical evaluation were compared. The protocol consisted of 16 individual psychotherapy sessions. The results indicated an increase in the level of satisfaction with life, as well as a reduction in the symptoms of anxiety, depression and post-traumatic stress. There was a decrease in the symptoms and diagnoses of Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) and of Disorders Of Extreme Stress Not-Otherwise Specified (DESNOS) after the intervention. It was identified that patients with different history of violence and sociodemographic characteristics benefited from psychotherapy. This study presents initial evidence of the effectiveness of the protocol, and may encourage psychological evidence-based practice and future studies, such as monitoring the participants for follow-up measures. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179269/DIS_BEATRIZ_GROSS_CURIA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Psicoterapia Cognitivo-Comportamental | por |
dc.subject | Violência por Parceiro Íntimo | por |
dc.subject | Prática Baseada em Evidência | por |
dc.subject | Cognitive Behavioral Therapy | eng |
dc.subject | Intimate Partner Violence | eng |
dc.subject | Evidence-based practice | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação de impacto de protocolo de psicoterapia para mulheres com histórico de violência pelo parceiro íntimo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 03/11/2025 | por |