Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Fernando Rainho de | - |
dc.contributor.advisor1 | Kristensen, Christian Haag | - |
dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
dc.description.resumo | Os avanços da tecnologia e da ciência da computação tornaram a mensuração do balanço autonômico uma realidade possível. Por ser uma medida não invasiva e de baixo custo, a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) vem sendo bastante estudada na área da cognição humana. Seus baixos índices estão associados a maior presença ou maior grau de severidade de sintomas e transtornos mentais. O estudo da VFC, assim como de outros marcadores psicofisiológicos, auxiliara em uma melhor compreensão acerca dos transtornos mentais como o Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT). O TEPT é entendido como uma série de sintomas manifestos (i.e, intrusões, esquiva, alterações na cognição e humor, alterações na excitação e reatividade psicofisiológica) presentes após o indivíduo experiênciar uma situação traumática. Uma outra forma possível de manifestação do transtorno é descrita como subtipo dissociativo de TEPT, que é quando também há a presença de sintomas de dissociação. Atualmente são poucos os estudos entre VFC e TEPT que controlam a presença de sintomas de dissociação, podendo esta estar agindo como variável confundidora nas pesquisas. Entende-se que o que pode estar contribuindo para a falta de entendimento, e conseguinte controle da variável dissociação, é a própria definição do termo, que vem sendo alvo de críticas por ser muito generalista. Esta dissertação inclui uma introdução teórica e um estudo empírico que buscam auxiliar a suprir as lacunas existentes nos estudos entre TEPT, VFC e dissociação. Primeiramente, a introdução teórica fornece uma apresentação sobre os conceitos de TEPT e VFC, assim como uma visão histórica de como a dissociação foi vista e definida ao longo do tempo. Na sequência da introdução teórica, é apresentado um estudo empírico que propõe uma análise da influência que VFC exerce sobre os sintomas de TEPT, levando-se em consideração os sintomas de dissociação presentes. A medida que houve o controle da variável dissociação, obteve-se resultados contrários ao que previamente vinham sendo descritos na literatura. Tal fato nos leva a salientar a importância de uma correta medição da presença da dissociação nas pesquisas da área, pois esta pode estar influenciando os resultados obtidos. Com base em nossos achados, sugestões para estudos futuros são propostas. | por |
dc.description.abstract | Advances in technology and computer science made the measuring of autonomic balance a reality. As a reliable, noninvasive and inexpensive measure, heart rate variability (HRV) is becoming largely studied in human cognition. Its low rates are associated with greater symptoms severity and mental disorders. The studies regarding HRV, as well as other psychophysiological markers, will help in a better understanding of mental disorders such as posttraumatic stress disorder (PTSD). PTSD is understood as a group of manifest symptoms (i.e. intrusions, avoidance, changes in cognition and mood, changes in arousal and psychophysiological reactivity) present after the individual experiences a traumatic situation. Another manifestation form of PTSD, named Dissociative subtype, is possible, which is when dissociation symptoms are also present. Currently, few studies between HRV and PTSD control the presence of dissociation symptoms, which can be acting as a confounding variable. An issue that may be contributing to the lack of understanding, and therefore control of the dissociation, is the very definition of the term, criticized for being too generalist. This dissertation includes a theoretical introduction and an empirical study that seek to help fill the gap in studies between PTSD, HRV and dissociation. First, the theoretical introduction provides a brief presentation on the concepts of PTSD and HRV, as well as a historical view of how dissociation was perceived and defined over time. Following the theoretical introduction, an empirical study is presented. The article proposes an analysis of the influence of HRV on PTSD symptoms, taking into account dissociation symptoms. Once dissociation variable being controlled, results went in a contrary direction to what has been previously described in literature. This fact leads us to highlight the importance of correctly measuring the presence of dissociation in researches. Based on our findings, suggestions for future studies are proposed. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179228/DIS_FERNANDO_RAINHO_DE_OLIVEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Transtorno de Estresse Pós-Traumático | por |
dc.subject | Variabilidade da Frequência Cardíaca | por |
dc.subject | Dissociação | por |
dc.subject | Posttraumatic Stress Disorder | eng |
dc.subject | Heart Rate Variability | eng |
dc.subject | Dissociation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Transtorno de estresse pós-traumático, variabilidade da frequência cardíaca e dissociação : fundamentos teóricos e influência das variáveis | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 30/10/2025 | por |