Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9304
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Remoção de moradias e composição das práticas cotidianas em comunidades de baixa renda : narrativas biográficas de moradores de favelas de Porto Alegre (RS) |
Autor: | Menezes, Naida Lena Gonçalves |
Primeiro orientador: | Santos Filho, Hermílio Pereira dos |
Resumo: | Esta tese analisa a experiência de moradores de quatro favelas de Porto Alegre/RS que vivenciaram o fenômeno da remoção compulsória de moradia. Seguindo pelo princípio de abertura, que fundamenta a Pesquisa Biográfica Interpretativa, buscou-se compreender as vivências dos sujeitos a partir de sua inserção na sociedade e do sentido que dão a suas ações. Ao analisar os espaços das classes populares, levam-se em consideração as possibilidades que advêm da práxis intersubjetiva e demais interfaces da sociologia de orientação fenomenológica proposta por Alfred Schütz (1973). Do estudo fundamentado em biografias foi possível criar uma análise comparativa a partir do contraste máximo, resultando em uma generalização teórica que apresenta dois tipos de interpretação em relação ao fenômeno da remoção compulsória: Tipo Exedra - Interpretação da remoção como complementariedade da dinâmica social criada ao longo da vida e Tipo Locus - Interpretação da remoção como transformação da dinâmica social criada ao longo da vida. A partir da tipologia criada foi possível aprofundar a análise da trama entre morar e se mudar, considerando a complexidade das dimensões que transversalizam a temática da moradia. |
Abstract: | This thesis analyzes the experience of residents of four slums of Porto Alegre/RS who experienced the phenomenon of compulsory removal of housing. Following the principle of openness, which underlies the Interpretative Biographical Research, we sought to understand the subjects' experiences based on their insertion in society and the meaning they give to their actions. In analyzing the spaces of the popular classes, we consider the possibilities that come from the intersubjective praxis and other interfaces of phenomenologically oriented sociology proposed by Alfred Schütz (1973). From the study based on biographies it was possible to create a comparative analysis from the maximum contrast, resulting in a theoretical generalization that presents two types of interpretation in relation to the phenomenon of compulsory removal: Type Exedra - Interpretation of removal as a complement of social dynamics created throughout life and Type Locus - Interpretation of removal as a transformation of social dynamics created throughout life. From the typology created it was possible to deepen the analysis of the plot between living and moving, considering the complexity of the dimensions that mainstream the housing theme. |
Palavras-chave: | Habitação Urbana Remoção Interpretação Biografia Entrevista Narrativa Biográfica Urban Housing Removal Interpretation Biography Narrative Biographical Interviews |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9304 |
Data de defesa: | 23-Abr-2019 |