Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9303
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves, Maria do Carmo dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Jungblut, Airton Luiz | - |
dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo identificar a confraria islâmica senegalesa mouride no Brasil, apontando para as características diaspóricas que o grupo mouride assumiu, no contexto por nós analisado. Para tanto, analisamos, a partir das noções de dispersão, não aceitação e compartilhamento da memória coletiva –características que configuram as diásporas contemporâneas –, os modos e os sentidos atribuídos pelos mourides à dispersão, no contexto de uma cidade média do Rio Grande do Sul. Identificamos, ainda, as formas de elaboração da identidade religiosa do grupo, através da percepção da não aceitação. Demonstramos, também, como os mourides compartilham uma memória coletiva, através das suas práticas religiosas, que contribuem na formulação da ideia de pertencimento a uma comunidade religiosa imaginada. O estudo se vale de uma abordagem etnográfica, cujo trabalho de campo foi realizado no período de 2016 a 2019, na região nordeste do estado. Os dados da pesquisa sugerem que os imigrantes senegaleses adeptos à confraria mouride formam, no contexto analisado, uma diáspora religiosa, que lhes serve de estrutura nas múltiplas viagens que empreendem. | por |
dc.description.abstract | This paper aims to identify the islamic senegalese Mouride brotherhood in Brazil, pointing out to the diasporic characteristics which the Mouride group assumed in the context analyzed here. For such, it will be analyzed, starting from the notions of dispersion, the not acceptance of the collective memories – characteristics which configure contemporary diasporas – the habits and feelings assigned by the Mourides to the dispersion, in the context of a mid-sized city in Rio Grande do Sul. The ways of the group's religious identity will also be identified through the perception of the not acceptance. It wil be demonstrated how the Mourides share their collective memories through their religious practices, which contributes to formulate the idea of belonging to a certain imagined religious community. This study uses a ethnographic approach, whose fieldwork was done between the years 2016 and 2019, in the state's northeast region. The research's collected data suggests that the senegalese immigrants which take part in the Mouride brotherhood make, in the analyzed context, a religious diaspora, which works as their structure in the several travels they make. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179213/Maria_do_Carmo_Gon%c3%a7alves_Tes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Diáspora Religiosa | por |
dc.subject | Migrações | por |
dc.subject | Mouridia | por |
dc.subject | Islã | por |
dc.subject | Senegaleses no Brasil | por |
dc.subject | Religious Diaspora | eng |
dc.subject | Migration | eng |
dc.subject | Mouridism | eng |
dc.subject | Islamism | eng |
dc.subject | Senegalese in Brazil | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | “Levados com a areia” : estudo antropológico sobre a diáspora mouride no sul do Brasil | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |