Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Luana Marinho-
dc.contributor.advisor1: Hochhegger, Bruno-
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.description.resumo: Introdução: A elastografia é um novo método de imagem com potencial de ser utilizado para avaliação dos transplantes renais de forma não-invasiva. Objetivo: avaliar a associação entre os parâmetros da elastografia shear wave e a alteração renal por meio de doppler colorido em pacientes transplantados renais. Metodologia: estudo transversal, prospectivo. Foram incluídos nesse estudo pacientes transplantados renais acompanhados em Serviço de Nefrologia, com idade superior a 18 anos e com indicação de realização de ultrassonografia. Foi realizada análise multivariada usando a Regressão Logística Binária por Modelos Lineares Generalizados para identificar as variáveis independentes associadas ao índice de resistência do Doppler. Resultados: Foram avaliados 57 pacientes atendidos em ambulatório de Nefrologia. A média de idade foi de 47 ± 16,4 anos, sendo 40 (70,2%) do sexo masculino, e 46 (80,7%) autodeclarados brancos. As medianas da taxa de filtração glomerular e creatinina foram respectivamente de 15,6 (7,8 – 28,3) e 3,57 (2,2 – 6,0) μmol/l. Observou-se elevada prevalência de pacientes com função renal grave a terminal (n = 41, 72%). O tamanho médio do rim foi de 11,7±1,5cm. A maioria dos pacientes avaliados receberam rim de doador falecido (n = 54, 94,7%). Os resultados da análise de modelos lineares generalizados, controlados para idade, identificaram os parâmetros da elastografia, velocidade e resistência (OR = 17,12, IC95% 1,137 a 257,83, p=0,040 e OR 1,204, IC95% 1,020 a 1,422, p = 0,028, respectivamente) como fatores independentes associados à alteração renal. Conclusão: Os parâmetros da elastografia, velocidade e resistência, quando ajustados para idade, mostraram uma associação positiva com a alteração renal, avaliada através do Doppler colorido.por
dc.description.abstract: Background. Shear wave elastography is a noninvasive imaging modality for quantitative assessment of tissue stiffness. Objective: to evaluate the association between shear wave elastography parameters and renal alteration by color Doppler in renal transplant patients. Methods: prospective cross-sectional study. Renal transplant patients followed in the Nephrology Service, aged over 18 years and with indication for ultrasound. Multivariate analysis was performed using Binary Logistic Regression by Generalized Linear Models to identify the independent variables associated with the Doppler resistance index. Results. We evaluated 57 patients treated in the Nephrology Outpatient Clinic. The mean age of the patients was 47 ± 16.4 years, 40 (70.2%) males and 46 (80.7%) self-reported as white. The medians of glomerular filtration rate and creatinine were respectively 15.6 (7.8 - 28.3) and 3.57 (2.2 - 6.0) μmol / l. There was a high prevalence of patients with severe to terminal renal function (n = 41, 72%). The average kidney was 11.7 ± 1.5cm. Most of the evaluated patients received deceased donor kidney (n = 54, 94.7%). The results of the analysis of agecontrolled generalized linear models (OR 1.377, 95% CI 1.182 to 1.603; p <0.001) identified the parameters of elastography, velocity and resistance (OR = 17.12, 95% CI 1.137 to 257.83), p = 0.040 and OR 1.204, 95% CI 1.020 to 1.422, p = 0.028, respectively) as independent factors associated with renal impairment. Conclusion. The parameters of elastography, velocity and resistance, when adjusted for age, showed a positive association with renal alteration, assessed by color Doppler.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179207/DIS_LUANA_MARINHO_GONCALVES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Transplante de Rimpor
dc.subject: Técnicas de Imagem por Elasticidadepor
dc.subject: Efeito Dopplerpor
dc.subject: Kidney Transplantationeng
dc.subject: Elasticity Imaging Techniqueseng
dc.subject: Doppler Effecteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Associação entre elastografia e doppler na avaliação de transplantes renaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 29/10/2025por