Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Geist, Ana Carolina Brochado-
dc.contributor.advisor1: Padoin, Alexandre Vontobel-
dc.date.issued: 2020-03-30-
dc.description.resumo: Introdução: Bypass gástrico em Y de Roux laparoscópico (BGYRL) tem demonstrado ser um tratamento efetivo para obesidade mórbida. Apesar de sua eficácia e segurança, está associada com algumas complicaçõe tardias sendo a hérnia interna (HI) a mais comum. Várias modificações na técnica estão sendo propostas na tentativa de diminuir a incidência da HI e o fechamento dos defeitos mesentéricos na cirurgia primária é uma delas. O objetivo desse estudo é avaliar a efetividade do fechamento dos espaços de Petersen e mesentérico realizado durante bypass gástrico em Y de Roux. Material e Método : estudo transversal, realizado de Junho de 2012 a Dezembro de 2017 em dois Centros de Excelência em Cirurgia Bariátrica pelo Surgical Review Corporation e SBCBM. Os pacientes que estavam em acompanhamento após bypass gástrico em Y de Roux laparoscópico com fechamento de ambos espaços mesentéricos e que necessitaram de nova laparoscopia devido a presença de colelitíase tiveram seus espaços revisados no final do procedimento. A presença de falha desse fechamento foi então relacionada com dados demográficos, além de dados de perda de excesso de peso. Resultados : 210 pacientes foram avaliados, 84% do sexo feminino. A frequência de falha do fechamento foi 4,8% (IC 95% 2,3-8,6) sendo que em apenas 1 caso a abertura foi total e em 2 o defeito era maior que 2 cm dos 10 casos encontrados. Não houve diferença entre os grupos com falha ou sem falha do fechamento em relação a idade, IMC, perda de peso nem rápida perda de excesso de peso. Conclusão: O fechamento dos espaços mesentérico e de Petersen é uma manobra efetiva, visto que durante nova laparoscopia os espaço estavam fechados e, nos casos com falha, a maioria eram defeitos pequenos que não parecem ter efeito clínico.por
dc.description.abstract: Background: Laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass (LRYGB) has been shown to be an effective treatment for morbid obesity. Spite of its effectiveness and relative safety, it is associated with certain long-term complications, the most common is internal hernia (IH). Several modifications in surgical technique have been proposed in an attempt to decrease the incidence of IH, and one of which is the closure of mesenteric defects at the time of primary surgery. The aim of this study is to determine the effectivenes of the closure of mesenteric and Petersen’s spaces in patients after gastric bypass. Methods: Retrospective study from June 2012 to December 2017 in two Centers of Excellence in Bariatric Surgery from Surgery Rewiew Corporation and SBCBM. Patients that were being followed after Roux and Y gastric bypass that needed another laparoscopy due to gallstones had their closure of the mesenteric space reviewed. The presence of failure of the closure was then related with demographics data and excess weight loss information. Results: 210 patients were included, 84% women. The frequency of failure of the closure of mesenteric defects was 4,8% ( CI 95% 2,3-8,6), and only in 1 case the defect was wide open and in 2 cases the defect was larger than 2 cm out of the 10 cases founded. There was no difference between the groups with or without failure in relation to age, BMI, weight loss neither rapid excess weight loss. Conclusion: The closure of the mesenteric and Petersen spaces is an effective maneuver, since during a new laparoscopy the spaces were closed and, in the failed cases, the gaps were so small that do not appear to have a clinical effect.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179209/DIS_ANA_CAROLINA_BROCHADO_GEIST_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Bypass Gástricopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Complicações Pós-operatóriaspor
dc.subject: Obstrução Intestinalpor
dc.subject: Cirurgia Bariátricapor
dc.subject: Dor Abdominalpor
dc.subject: Gastric Bypasseng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Postoperative Complicationseng
dc.subject: Intestinal Obstructioneng
dc.subject: Bariatric Surgeryeng
dc.subject: Abdominal Paineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Avaliação da efetividade do fechamento dos espaços mesentérico e de Petersen após bypass gástrico em Y de Rouxpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 29/10/2025por