Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bergmann, Carolina Goldman-
dc.contributor.advisor1: Padoin, Alexandre Vontobel-
dc.date.issued: 2020-05-22-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Candidatos à cirurgia bariátrica compõem um grupo de interesse para o estudo da personalidade, com o objetivo de predizer possíveis complicações e/ou mal resultado no pós-operatório. Aspectos psicodinâmicos da personalidade interferem em processos adaptativos e, por isso, torna-se imprescindível a avaliação psiquiátrica por equipes especializadas antes da cirurgia da obesidade. Dificuldades no apego parental têm sido apontadas como um dos fatores predisponentes da obesidade. A forma como os pais oferecem cuidado e proteção é importante no desenvolvimento da capacidade de lidar com as situações adversas na vida adulta. Contudo, ainda não há estudos que associem características da personalidade com a idade de início da obesidade nesses pacientes. OBJETIVOS: investigar como se relacionam níveis de organização da personalidade, vínculo parental e idade de início da obesidade nos pacientes obesos que procuram atendimento no ambulatório do COMPUCRS. MÉTODOS: Através de estudo transversal, observacional descritivo e retrospectivo, com caso controle, foi realizada coleta de dados de prontuários atendidos no COMPUCRS no período de julho de 2016 a dezembro de 2018. Foram analisados dados de 475 pacientes, com dados clínicos, demográficos e escores obtidos por escalas PBI e IPO-Br. RESULTADOS: Em relação ao PBI, houve diferença estatisticamente significativa para cuidado baixo do pai, que foi mais frequente no grupo com início da obesidade mais tardia (46,7% versus 57,0%; p=0,040). Além disso, em relação ao IPO-Br, houve diferença estatisticamente significativa para PGP acima do ponto de corte, que foi mais frequente no grupo com início da obesidade mais tardia (13,6% versus 21,6%; p=0,032). CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo demonstram que indivíduos com alterações no vínculo parental e níveis de organização da personalidade podem precisar de intervenções psicoterapêuticas mais aprofundadas para obter melhores resultados da cirurgia bariátrica.por
dc.description.abstract: BACKGROUND: Candidates for bariatric surgery are an important group for the study of personality, in order to predict possible complications and poor results in the postoperative period. Psychodynamic aspects of personality interfere in adaptive processes. Therefore, psychiatric evaluation by specialized teams is essential before bariatric surgery. Difficulties in parental bonding have been identified as one of the predisposing factors for obesity. The way in which parents offer care and protection is important in developing the ability to deal with adverse situations in adulthood. However, currently there are no studies that associate personality characteristics with the age of onset of obesity in bariatric patients. OBJECTIVES: to investigate how levels of personality organization, parental bonding and age of onset of obesity are related in obese patients seeking care at the COMPUCRS clinic. METHODS: A retrospective, cross-sectional, observational, descriptive study, with case-control was conducted. Information was collected from medical records attended at COMPUCRS from July 2016 to December 2018. Data from 475 patients were analyzed, with clinical, demographics and PBI and IPO-Br’s scores. RESULTS: Regarding the PBI, low father care was found to be significantly more frequent in the group with late onset of obesity (46.7% versus 57.0%; p = 0.040). In addition, in relation to the IPO-Br, there was a statistically significant difference for PGP above the cut-off point, which was more frequent in the group with late onset of obesity (13.6% versus 21.6%; p = 0.032). CONCLUSION: The findings of this study demonstrate that individuals with alterations in parental bonding and levels of personality organization may need more in-depth psychotherapeutic interventions to achieve better results of bariatric surgery.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179132/DIS_CAROLINA_GOLDMAN_BERGMANN_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Vínculo parentalpor
dc.subject: Idade de início da obesidadepor
dc.subject: Organização da personalidadepor
dc.subject: Cirurgia bariátricapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Parental bondingeng
dc.subject: Personality organizationeng
dc.subject: Age of onset of obesityeng
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Idade de início de obesidade, apego e níveis de organização de personalidade em pacientes candidatos a cirurgia bariátricapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 26/10/2025por