Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Laitano, Francisco Felipe-
dc.contributor.advisor1: Machado, Denise Cantarelli-
dc.contributor.advisor-co1: Marinowic, Daniel Rodrigo-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.description.resumo: A preservação do complexo aréolo-papilar (CAP) em pacientes submetidas a mastectomia é fundamental, quando possível, do ponto de vista oncológico e anatômico. Entretanto, é especialmente desafiador preservar o CAP em pacientes com mamas muito volumosas e/ou ptóticas, sendo uma das alternativas a mastopexia com preservação do CAP na forma de enxerto. Existem poucos dados na literatura sobre o enxerto do CAP em pacientes submetidas a mastectomia. Este estudo teve como objetivo avaliar as taxas de complicações e de recidiva local, e o grau de satisfação com o enxerto de complexo aréolo-papilar em pacientes submetidas a mastectomia. Para isto, as complicações locais precoces (hematoma, necrose e infecção) e tardias (discromia e alteração da projeção da papila) foram investigadas em 39 enxertos do CAP. A segurança oncológica foi avaliada por meio do índice de recidiva tumoral local ipsilateral. O grau de satisfação das pacientes foi avaliado por meio da aplicação do módulo pós-operatório de reconstrução mamária do questionário Breast-Q e por questões especificas definidas pelo autor com relação a satisfação com o enxerto do complexo aréolo-papilar. A maioria dos enxertos (85%) não apresentou complicações precoces. Dos 87% dos casos que apresentaram complicações tardias, quatorze (35%) foram de discromia e trinta e um casos (79%) apresentaram alteração na projeção da papila. Não houve nenhum caso de recidiva tumoral no enxerto. Em relação a satisfação das pacientes, os maiores resultados no Breast-Q foram para os domínios de satisfação com o resultado geral (85), seguido do bem-estar psicossocial (78) e o menor grau foi para o domínio de bem-estar sexual (61). Em relação a satisfação especifica com o enxerto do CAP, os maiores resultados foram para a satisfação com a projeção dos mamilos (90%) e tamanho das aréolas (90%) e o menor foi para a sensibilidade (65%). Assim, foram encontradas baixas taxas de complicações precoces e altas taxas de complicações tardias nos enxertos de CAP. Além disso, este procedimento é seguro do ponto de vista oncológico. As pacientes demostraram altos escores de satisfação e qualidade de vida no Breast-Q e apresentaram alto grau de satisfação em relação especifica ao enxerto do CAP.por
dc.description.abstract: The preservation of the nipple-areola complex (NAC) is fundamental, when possible, from the oncologic and anatomic point of view. However, in large and/or ptotic breasts it is challenging to preserve it, and the mastopexy with NAC graft is an alternative. There is few data in the literature about NAC grafting in patients undergoing mastectomy. The aim of this study was evaluate the complication and local recurrence rates, and the satisfaction with the NAC graft in patients undergoing mastectomy. Early (hematoma, necrosis, and infection) and late (dyschromia and nipple projection changes) local complications in 39 NAC grafts were evaluated. Oncologic safety was assessed using the ipsilateral local recurrence rate. Patient satisfaction was assessed by applying the postoperative Breast-Q breast reconstruction module and by specific questions regarding satisfaction with the NAC graft. Most NAC grafts (85%) did not present early complications. Of the 87% cases with late complications, fourteen (35%) were dyschromic and thirty-one cases (79%) had nipple projection changes. There were no cases of local recurrence in the graft. Regarding patient satisfaction, the highest scores in Breast-Q were in the domains of satisfaction with the overall result (85), followed by psychosocial well-being (78) and the lowest degree was in the sexual well-being domain (61). Regarding specific satisfaction with the NAC graft, the highest results were for satisfaction with nipple projection (90%) and areola size (90%) and the lowest was for sensitivity (65%). The NAC graft had a low rate of early complications and a high rate of late complications. It was safe from an oncological point of view and the patients showed high satisfaction and quality of life scores on Breast-Q and presented a high degree of satisfaction specific to the NAC graft.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179072/DIS_FRANCISCO_FELIPE_LAITANO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Complexo aréolo-papilarpor
dc.subject: Reconstrução mamáriapor
dc.subject: Enxertopor
dc.subject: Satisfação das pacientespor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Mastectomiapor
dc.subject: Nipple-areola complexeng
dc.subject: Breast reconstructioneng
dc.subject: Grafteng
dc.subject: Patient satisfactioneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Mastectomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Enxerto do complexo aréolo-papilar em mastectomia: complicações, segurança oncológica e satisfação das pacientespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 21/10/2025por