Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gazire, Patrícia Cabiana-
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Antônio de Assis Brasil e-
dc.date.issued: 2020-03-11-
dc.description.resumo: Esta tese compreende uma novela e uma parte reflexiva que pretendem contribuir para a produção e a pesquisa na área de Escrita Criativa. A novela, intitulada Entre duas línguas, conta a história de uma mulher que viaja para a França para estudar e se envolve amorosamente com seu orientador, enfrentando estados de paixão, obsessão, despersonalização e decepção – intensidades que a precipitam em reflexões sobre o feminino e o amor. As personagens estão em um universo francófono, mas a novela é escrita em português, ou seja, a narradora transcreve/traduz vivências em outra língua. Esse drama de linguagem torna-se também um drama de identidade afetiva quando a personagem vê seu amante se afastar após um breve e intenso encontro amoroso. A reflexão teórica inclui a discussão de pontos relevantes relacionados ao processo de criação, tais como a opção pelo gênero literário da novela, em contraposição ao conto e ao romance, e também questões formais como a voz narrativa feminina, a temporalidade e a metalinguagem.por
dc.description.abstract: This thesis comprises a novella and a reflection that intend to contribute to the production and research in the area of Creative Writing. The novella, entitled In between two tongues, tells the story of a woman who travels to France to study and finds herself in a love relationship with her tutor, facing states of passion, obsession, depersonalization and disappointment – affects that precipitate her into reflections on the feminine and love. The characters are in a francophone universe, but the novel is written in Portuguese, that is, the narrator transcribes / translates experiences from another language. This language drama also becomes a drama of affective identity when the character sees her lover walk away after a brief and intense love encounter. The reflection includes the discussion of relevant points related to the creative process, such as the option for the literary genre of the novella, as opposed to the short story and the novel, and also formal issues such as the female narrative voice, temporality and metalanguage.eng
dc.description.abstract: Cette thèse de doctorat vise à contribuer à la production et à la recherche dans le domaine de l’Écriture Créative au travers d’une nouvelle et d’une réflexion. La nouvelle, intitulée L’entre deux langues, raconte l’histoire d’une femme qui arrive en France pour étudier et s’engage dans une relation amoureuse avec son professeur, où elle devra faire face à la passion, l’obsession, la dépersonnalisation et la déception – des affects qui la précipitent dans des réflexions sur le féminin et l’amour. Les personnages sont dans un univers francophone, mais l’histoire est écrite en portugais, c’est-à-dire que la narratrice transcrit / traduit des expériences dans une autre langue. Ce drame de langage devient également un drame d’identité affective lorsque le personnage voit son amant s’éloigner après une brève et intense rencontre amoureuse. La réflexion rend compte de la discussion sur les points pertinents liés au processus de création, tels que l’option pour la « nouvelle » en tant que genre littéraire par opposition au conte et au roman, ainsi que des questions formelles telles que la voix narrative féminine, la temporalité et le métalangage.fra
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178927/TES_PATRICIA_CABIANCA_GAZIRE_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor