Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Cristiane Alves-
dc.contributor.advisor1: Gottlieb, Maria Gabriela Valle-
dc.date.issued: 2018-03-20-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo biologicamente natural, que envolve diversas alterações morfofisiológicas. Alguns estudos têm preconizado que o consumo alimentar rico em frutas, verduras e proteínas e a prática regular de exercícios físicos, podem contribuir para alcançarmos um envelhecimento com menos morbidades. Por outro lado, estudos têm sugerido que um consumo alimentar pobre em alimentos ricos em moléculas antioxidantes combinado com o sedentarismo está intimamente associado a inflamação crônica e ao estresse oxidativo. A ação de sistemas antioxidantes pode minimizar os danos causados pelos radicais livres e/ou espécies reativas de oxigênio (RL/ERO) ao organismo. Uma das principais enzimas de defesa contra (RL/ERO) é a enzima superóxido dismutase dependente de manganês (MnSOD). O gene que codifica essa enzima é polimórfico e a variante Val16Ala e está ligada ao envelhecimento, estresse oxidativo e doenças crônicas não transmissíveis. OBJETIVO: verificar a associação do polimorfismo Val16Ala com marcadores REDOX e inflamatórios, juntamente com dieta em idosos participantes da pesquisa do EMISUS. MÉTODOS: Estudo transversal, observacional e descritivo. A partir dos dados obtidos no Estudo Epidemiológico e clínico dos Idosos atendidos pela Estratégia de Saúde da Família (ESF) do Município de Porto Alegre - EMISUS, realizado entre março de 2011 a dezembro de 2012. Em todos os indivíduos, foram investigadas as seguintes variáveis: Demográficas: gênero, idade, estado civil, escolaridade e renda; Antropométricas: peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura; Bioquímicas: colesterol-total (Col-T), triglicerídeos, lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e glicose; Inflamatórias: Proteína C reativa ultrasensível (PCR-us) e Interleucina-6 (IL-6); Marcadores REDOX: produtos avançados da oxidação proteica (AOPP), a albumina modificada pela isquemia (IMA), os metabólitos do óxido nítrico (NOx) a capacidade de redução férrica plasmática (FRAP), e Malondialdeído (MDA) e polimorfismo do gene da MNSOD. O polimorfismo Val16Ala foi avaliado por Polymerase Chain Reaction and Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP); Atividade física: sedentários, ativos e gasto calórico; Dieta: ingestão de frutas, verduras e proteínas de origem vegetal e animal. Os dados foram analisados por meio de análise estatística descritiva (porcentagem, mediana, média e desvio padrão) e ANOVA. Para a verificação do equilíbrio entre as frequências alélicas e genotípicas foi aplicado a 9 fórmula de Hardy-Weinberg. O nível de significância empregado foi de p<0,05. RESULTADOS: foram avaliados 270 idosos com média de idade de 68,5±7,5 anos. A maioria da amostra composta pelo gênero feminino 168 (62,2%) e maioria da raça branca 175 (65,8%). As frequências alélicas foram as seguintes: A= 0,54 e V=0,46 e as frequências genotípicas foram: 54,4% de AV, 18,5% VV e 27,03% de idosos com o genótipo AA. Idosos com genótipo AA têm, mais frequentemente, AOPP no quartil 25 [157,8 μmolL (137,1 μmolL -190,9 μmolL)], enquanto que idosos com genótipo VV possuem AOPP no quartil 75 [103,6 μmolL (96,8 μmolL -114,0 μmolL)] (P=0,023). Idosos com genótipo AA têm, mais frequentemente, FRAP no quartil 50 [627,0 μmolL (526,0 μmolL -718,5 μmolL)] e genotípicos VV, no quartil 25 [190,0 μmolL (100,0 μmolL -370,0 μmolL)] (P=0,038). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os genótipos da MNSOD com os marcadores oxidativos MDA, NOx e IMA. Sobre a ingestão alimentar, a maioria dos idosos relataram o consumo de duas ou mais porções semanais de legumes e ovos (87,2%) e 66,7% e consumiam pelo menos, duas porções diárias ou mais de frutas e vegetais. Observou-se que os heterozigotos consumiam duas porções diárias ou mais de frutas e vegetais (P=0,017), os homozigotos para o alelo A, ingerem duas ou mais porções semanais de legumes e ovos, (P=0,002). A mediana do HOMA-IR foi maior nos idosos com genótipos VV em relação aos portadores do genótipo AV (P=0,029), a mediana da insulina foi maior nos indivíduos do genótipo VV, em relação aos AV (P=0,025). Em relação ao perfil lipídico, constatou-se que o grupo com o do genótipo AA apresentou maiores médias de concentração da lipoproteína de alta densidade, em relação aos AV (P=0,029). CONCLUSÃO: O polimorfismo Val16Ala está associado com os níveis de AOPP e FRAP e também está associado ao consumo de frutas, verduras, legumes e ovos, bem como a fatores de risco cardiometabólicos em idosos. Porém, não foi encontrada associação desse polimorfismo com o gasto calórico nessa amostra.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Aging is a biologically natural process involving several morphophysiological changes. Some studies have recommended that food consumption rich in fruits, vegetables and proteins and the regular practice of physical exercise, can contribute to achieve an aging with fewer morbidities. On the other hand, studies have suggested that poor food intake in foods rich in antioxidant molecules combined with sedentary lifestyle is closely associated with chronic inflammation and oxidative stress. The action of antioxidant systems can minimize the damage caused by free radicals and / or reactive oxygen species (RL / ERO) to the body. One of the major defense against (RL / ERO) enzymes is the manganese-dependent enzyme superoxide dismutase (MnSOD). The gene encoding this enzyme is polymorphic and the Val16Ala variant is linked to aging, oxidative stress, and non-transmissible chronic diseases. PURPOSE: to verify the association of the Val16Ala polymorphism with REDOX and inflammatory markers, along with diet in the elderly participants of the EMISUS study. METHODS: Cross-sectional, observational and descriptive study. Based on the data obtained in the Epidemiological and Clinical Study of the Elderly attended by the Family Health Strategy (FHS) of the Municipality of Porto Alegre - EMISUS, conducted between March 2011 and December 2012. In all individuals, the following variables were investigated : Demographic: gender, age, marital status, schooling and income; Anthropometric: weight, height, body mass index (BMI) and waist circumference; Biochemical: total cholesterol (Col-T), triglycerides, high-density lipoprotein (HDL), low-density lipoprotein (LDL) and glucose; Inflammatory: C-reactive protein (USP) and Interleukin-6 (IL-6); REDOX markers: advanced protein oxidation products (AOPP), ischemia-modified albumin (IMA), nitric oxide metabolites (NOx), plasma iron abatement capacity (FRAP), and malondialdehyde (MDA) and MNSOD gene polymorphism. The Val16Ala polymorphism was evaluated by Polymerase Chain Reaction and Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP); Physical activity: sedentary, active and caloric expenditure; Diet: intake of fruits, vegetables and proteins of plant and animal origin. Data were analyzed using descriptive statistical analysis (percentage, median, mean and standard deviation) and ANOVA. For the verification of the balance between allele and genotype frequencies the Hardy-Weinberg formula was applied. The level of significance was set at p <0.05. RESULTS: 270 elderly people with mean age of 68.5 ± 7.5 years were evaluated. Most of the sample consisted of the female 168 (62.2%) and the majority of the white 175 (65.8%). The allele 11 frequencies were as follows: A = 0.54 and V = 0.46 and the genotype frequencies were: 54.4% of AV, 18.5% VV and 27.03% of elderly with AA genotype. Older individuals with AA genotypes more frequently have AOPP in the quartile 25 [157.8 μmolL (137.1 μmolL -190.9 μmolL)], whereas elderly individuals with VV genotype have AOPP in the quartile 75 [103,6 μmolL (96, 8 μmol -114.0 μmolL)] (P = 0.023). Older individuals with AA genotypes more frequently have FRAP in the quartile 50 [627.0 μmolL (526,0 μmolL -718,5 μmolL)] and genotypic VV, in quartile 25 [190,0 μmolL (100,0 μmolL -370, 0 μmolL)] (P = 0.038). No statistically significant differences were observed between MNSOD genotypes and MDA, NOx and IMA oxidative markers. Regarding food intake, most of the elderly reported consuming two or more weekly portions of vegetables and eggs (87.2%) and 66.7% and consuming at least two daily servings or more of fruits and vegetables. It was observed that heterozygotes consumed two or more daily servings of fruits and vegetables (P = 0.017), homozygotes for allele A, ingested two or more weekly portions of vegetables and eggs, (P = 0.002). The median HOMA-IR was higher in the elderly with VV genotypes than in the AV genotype (P = 0.029), the median insulin was higher in the VV genotype than in the AV (P = 0.025). In relation to the lipid profile, it was verified that the group with that of the AA genotype presented higher averages of high density lipoprotein concentration, in relation to the AV (P = 0.029). CONCLUSION: Val16Ala polymorphism is associated with AOPP and FRAP levels and is also associated with fruit, vegetable, vegetable and egg consumption, as well as cardiometabolic risk factors in the elderly. However, no association of this polymorphism with the caloric expenditure in this sample was found.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178800/BORGES_CRISTIANE_ALVES_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Polimorfismo Val16Ala-MNSODpor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Consumo Alimentarpor
dc.subject: Gasto energéticopor
dc.subject: Desbalanço REDOXpor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Val16Ala-MNSOD Polymorphismeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Food Consumptioneng
dc.subject: Energy expenditureeng
dc.subject: REDOX unbalanceeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Associação do polimorfismo da enzima Superóxido Dismutase Dependente de Manganês (MnSOD) com marcadores redox, inflamatórios, atividade física e consumo alimentar dos idosos do Emisuspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor