Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Detoni, Mariana Nolde Pacheco-
dc.contributor.advisor1: Sales, Afonso Henrique Corrêa de-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.description.resumo: A Engenharia de Software costuma desenvolver e indicar o uso de diferentes ferramentas para construção de uma solução computacional. Além disso, um dos objetivos da área é a busca pela melhoria dos processos. Através da compreensão e da modificação adequada sobre os processos de engenharia de software existentes, pode ser possível re- duzir os custos, reduzir o tempo de desenvolvimento e melhorar a qualidade dos produtos de software. Uma das formas de acompanhamento e avaliação dos processos da Engenha- ria de Software é através de avaliações quantitativas. Nas avaliações quantitativas, uma das formas mais usuais de analisar informações é através de técnicas estatísticas. Alguns estudos relataram desafios na utilização de técnicas de análise em Engenharia de Software, que abrange o pouco conhecimento sobre o tema, além de dificuldades na coleta e análise dos resultados obtidos. Com isso, esse estudo busca auxiliar os pesquisadores e profissionais da área de Engenharia de Software a conhecer mais os conceitos de análise de dados estatísticos e conseguir identificar possíveis tipos de técnicas estatísticas para realizar a análise dos seus estudos quantitativos. Para isso, foram construídos diferentes fluxogramas para escolha do testes estatístico na área de Engenharia de Software. Os fluxogramas foram construídos e avaliados com pesquisadores da área, visando uma aproximação e avaliação das principais necessidades.por
dc.description.abstract: Software Engineering usually develops and indicates the use of different tools to build a computational solution. In addition, one of the goals of the area is improvement for process. Through the understanding and appropriate modification of existing Software Engineering processes, it may be possible to reduce costs, reduce development times and improve the quality of software products. One way of monitoring and evaluating Software Engineering processes is through quantitative assessments. In quantitative assessments, one of the most common ways of analyzing information is through statistical techniques. Some studies have reported challenges in using analysis techniques in Software Engineer- ing, which encompasses little knowledge on the subject, in addition to difficulties in collecting and analyzing the results obtained. With this, this study seeks to help researchers and pro- fessionals in the Software Engineering area to learn more about the concepts of statistical data analysis and to be able to identify possible types of statistical techniques to carry out the analysis of their quantitative studies through the use flowcharts of statistical tests in the area of Software Engineering. The flowcharts were built and evaluated with researchers in the area, with the aim of approximating and evaluating the main needs.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178733/MARIANA%20NOLDE%20PACHECO%20DETONI_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Teste estatísticopor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Pesquisa quantitativapor
dc.subject: Statisticseng
dc.subject: Statistical testeng
dc.subject: Software engineeringeng
dc.subject: Quantitative reesearcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Mapeamento e aplicação de testes estatísticos em engenharia de softwarepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor