Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9248
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Grigol, Marlon Cássio Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Bós, Angelo Jose Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2020-03-24 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O Projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo (AMPAL), do Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS identificou que os nonagenários e centenários são as faixas etárias que mais têm aumentado, mas as que mais falecem por causas indefinidas. O processo de envelhecimento e seu percurso natural, gera com o envelhecimento, contínuas alterações morfofisiológicas, estruturais e funcionais que repercutem na sobrevida e qualidade de vida. O teste de força de preensão palmar (FPP) é capaz de fornecer relevantes informações na avaliação das pessoas idosas. Ele serve como medida simples não invasiva para fraqueza muscular. Na população dos nonagenários e centenários, a FPP pode ter uma enorme relevância, pois esta é uma fase da vida em que há uma tendência de maiores alterações neuromusculares e biomecânicas. Desta forma, a presente dissertação busca apresentar os resultados do acompanhamento longitudinal de nonagenários e centenários acompanhados pelo AMPAL. Metodologia: Estudo longitudinal, observacional e analítico, de caráter quantitativo, utilizando os resultados da FPP medidos na primeira avaliação realizada em nonagenários e centenários do AMPAL em 2016, na realizada no domicílio dos participantes, aleatoriamente selecionados em diversos bairros de Porto Alegre – RS. O número de meses entre a primeira avaliação e a data do óbito ou último contato (entre os sobreviventes) foi calculado para a análise de sobrevida avaliada por modelos simples e ajustados de Regressão de Dano de Cox. Resultados: Foram avaliados os resultados de 212 participantes, 155 mulheres e 57 homens, dos quais 83 (39%) faleceram durante o acompanhamento finalizado dia 30 de agosto de 2019. Apenas 17% dos participantes apresentaram níveis considerados normais de FPP pelo Consenso Europeu de Sarcopenia. Na análise simples foram preditores de sobrevida: idade, sair de casa semanalmente, participar de atividades sociais, ser capaz de sair da cama, preparar refeições e fazer compras sozinho. Também foram significativos o desempenho cognitivo (Mini-Exame do Estado Mental), de Membros Inferiores, Superiores e Misto (medido pelo grau de facilidade em realizar atividades), teste Timed Up & Go (TUG) e FPP. Não foram preditores significativos: sexo e autopercepção de saúde. Foram melhores preditores de sobrevida pontos de corte ajustados pelo quartil 25% para a FPP de mão dominante e 50% para a mão não dominante. Foram significativos para a análise ajustada pela FPP: participação em atividades sociais, preparar refeições e fazer compras sozinho e desempenhos funcionais (cognitivos e físicos). Conclusão: Concluímos que, FPP foi um importante preditor de sobrevida entre os nonagenários e centenários do AMPAL. Essa predição foi independente de outros fatores também significativos: desempenho cognitivo (MEEM) e (TUG, desempenho de MI, MS e misto), participação em atividades sociais e manutenção da habilidade de realizar sozinho atividades de vida diária (preparar refeições e fazer compras). Observamos também que idade foi preditora dependente da FPP para a sobrevida, concluindo que, em nonagenários e centenários a manutenção do desempenho funcional é mais importante do que a idade. Mão não dominante foi melhor preditora de sobrevida nos participantes pesquisados. Poucos participantes tinham critérios de normalidade para a FPP, segundo o Consenso Europeu de Sarcopenia. Os resultados também permitem propor que os valores de referência da FPP em nonagenários e centenários: 23KgF para homens e 14KgF para mulheres. Propomos também valores de referência para a mão não dominante em nonagenários e centenários: 18KgF para homens e 12KgF para mulheres. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The Multiprofessional Care of Oldest-old Project (AMPAL) of the Institute of Geriatrics and Gerontology of Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul, identified that the nonagenarians and centenarians are the age groups that have increased the most, but them die most due to undefined causes. The aging process and its natural path generate continuous morphophysiological, structural and functional changes that affect survival and quality of life. The handgrip strength test (HGS) is able to provide relevant information in the evaluation of old-adults. It serves as a simple noninvasive measure for muscle weakness. In the population of nonagenarians and centenarians, HGS can have enormous relevance as this is a phase of life in which there is a greater tendency for neuromuscular and biomechanical changes. Thus, this dissertation seeks to present the results of longitudinal follow-up of nonagenarians and centenarians accompanied by AMPAL. Methodology: Longitudinal, observational and analytical study of quantitative nature, using the results of the HGS measured in the first evaluation carried out in AMPAL participants in 2016, at the participants' homes, randomly selected in various neighborhoods of Porto Alegre - RS. The number of months between the first assessment and the date of death or last contact (for survivors) was calculated for survival analysis assessed by simple and adjusted Cox Hazard Regression models. Results: The results of 212 participants, 155 women and 57 men, were evaluated, of which 83 (39%) died during follow-up on 30 August 2019. Only 17% of participants had levels considered normal by the European Consensus on Sarcopenia. In the simple analysis were predictors of survival: age, leaving home weekly, participating in social activities, being able to get out of bed, preparing meals and shopping alone. Also significant were the cognitive performance (Mini-Mental State Examination) of Lower, Upper and Mixed Limbs (measured by the degree of ease in performing activities), Timed Up & Go test (TUG) and FPP. There were no significant predictors: gender and self-rated health. Quartet-adjusted cutoff points were better predictors of survival by 25% for dominant-hand PPF and 50% for non-dominant hand. Significant for the FPP-adjusted analysis: participation in social activities, preparing meals and shopping alone, and functional (cognitive and physical) performance. Conclusion: We concluded that FPP was an important predictor of survival among AMPAL nonagenarians and centenarians. This prediction was independent of other equally significant factors: cognitive and functional (TUG, MI, MS and mixed) performance, participation in social activities, and maintaining the ability to perform daily living activities alone (preparing meals and shopping). We also observed that age was an FPP-dependent predictor for survival, concluding that, in nonagenarians and centenarians, the maintenance of functional performance is more important than age. Non-dominant hand was better predictor of survival in the surveyed participants. Few participants had normal criteria for FPP, according to the European Consensus on Sarcopenia. The results also allow to propose that the FPP reference values in nonagenarians and centenarians: 23KgF for men and 14KgF for women. We also propose reference values for the non-dominant hand in nonagenarians and centenarians: 18KgF for men and 12KgF for women. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178735/GRIGOL_MARLON_C%c3%81SSIO_PEREIRA_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Saúde pública e envelhecimento | por |
dc.subject | Longevidade | por |
dc.subject | Força de preensão palmar | por |
dc.subject | Análise de sobrevida | por |
dc.subject | Public health and aging | eng |
dc.subject | Longevity | eng |
dc.subject | Handgrip strength | eng |
dc.subject | Survival analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Força de preensão palmar e sobrevida em nonagenários e centenários do Projeto Ampal | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |