Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Noll, Gisele Corrêa-
dc.contributor.advisor1: Pase, André Fagundes-
dc.date.issued: 2020-03-30-
dc.description.resumo: No instante em que um artefato digital recebe propriedade aurais, vocais, de inteligência e de aprendizado, a relação do ser humano que interage com ele é alterada, em um momento de coevolução entre humanos e tecnologia. Levando em conta esse processo e o avanço das tecnologias de informação e comunicação, este estudo tem por objetivo central propor um mapa teórico-metodológico das materializações digitais da cultura que compreenda as dinâmicas que configuram os processos comunicacionais contemporâneos, observados através das interações entre pessoas, assistentes pessoais digitais e artefatos comunicacionais inteligentes, chamados transatores vocais. Para tanto, adotou-se como referencial teórico central as materialidades da comunicação na cultura digital e, como objeto empírico, o smart speaker Google Home. Como procedimentos metodológicos, parte-se de uma proposta inspirada na etnografia para observar o campo empírico, adotando a pesquisa exploratória e a entrevista semiestruturada como técnicas de coleta de dados. Descobrimos, portanto, que o ato comunicativo contemporâneo é um ato codificado e processado, que ocorre “com” e “através de” transatores vocais, artefatos digitais cuja presença impacta na forma como nos relacionamos com outros objetos, eletrônicos, artefatos e com a casa como um todo. É um ato comunicativo feito em um raio de alcance maquínico que expande o mundo da auralidade humana ao códigomáquina.por
dc.description.abstract: The instant a digital artifact receives aural, vocal, intelligence and learning properties, the relationship of the human being who interacts with it is changed, in a moment of coevolution between humans and technology. Taking into account this process and the advancement of information and communication technologies, this study has the central objective of proposing a theoretical-methodological map of the digital materializations of culture that understands the dynamics that configure contemporary communication processes, observed through interactions between people, personal digital assistants and intelligent communication artifacts, called vocal transactors. To this end, the materialities of communication in digital culture were adopted as the central theoretical framework and, as an empirical object, the smart speaker Google Home. As methodological procedures, it is based on a proposal inspired by ethnography to observe the empirical field, adopting exploratory research and semistructured interviews as data collection techniques. We found, therefore, that the contemporary communicative act is a coded and processed act, which occurs "with" and "through" vocal transactors, digital artifacts whose presence impacts the way we relate to other objects, electronics, artifacts and the home as a whole. It is a communicative act done in a machine-radius that expands the world of human aurality to the machine code.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178491/Tese_Gisele_Noll_30_04.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Transatores vocaispor
dc.subject: Materialidade digitalpor
dc.subject: Google Homepor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Vocal transactorseng
dc.subject: Digital materialityeng
dc.subject: Google Homeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Materializações digitais da cultura : os transatores vocais e a comunicação contemporâneapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor