Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9191
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Negrini, Márcio Zanetti | - |
dc.contributor.advisor1 | Gutfreind, Cristiane Freitas | - |
dc.date.issued | 2020-03-23 | - |
dc.description.resumo | Esta tese é um estudo sobre como os governos de Getúlio Vargas são rememorados através de filmes de arquivo, lançados a partir da morte do presidente até a contemporaneidade. O recorte da pesquisa é composto pelos longas-metragens Getúlio Vargas – glória e drama de um povo (Alfredo Palácios, 1956), Revolução de 30 (Sylvio Back, 1980) e Imagens do Estado Novo (Eduardo Escorel, 2016). As rememorações dos governos autocrático e democrático de Getúlio Vargas mostram diferentes perspectivas sobre o personagem histórico, em correspondência com os contextos sociopolíticos de lançamento dos filmes (BENJAMIN, 2018; GAGNEBIN, 2014; KRACAUER, 2001). Ao revisitarmos os longas-metragens nesta pesquisa, as “imagens sobreviventes” (DIDI-HUBERNAN, 2013) dos governos de Getúlio Vargas são aquelas que têm correlações com o presente: momento em que a vivência política brasileira é marcada tanto pelo avanço do viés autoritário como pela resistência aos retrocessos democráticos. Cada filme de arquivo rememora Getúlio Vargas à medida que justapõe à atualidade as circunstâncias sociopolíticas em que foram lançados, produzindo um arquivo imagético (DERRIDA, 2001) a partir de fragmentos dos diferentes longas-metragens. As análises das imagens foram realizadas de acordo com as seguintes categorias: o rosto da multidão, o rosto do militarismo e o rosto da elite (AUMONT, 1998; BALÁZS, 2013; DELEUZE, 2006, DELEUZE e GUATTARI, 2012; KRACAUER, 2001). Conforme as “configurações” (DIDI-HUBERMAN, 1995) criadas pelas imagens, as rememorações de Getúlio Vargas acontecem ora pelo esmaecimento de aspectos autoritários do seu primeiro ciclo de governo (1930-1945), a fim de que sobressaia o período do governo democrático (1951-1954), ora pelo arrefecimento de traços da fase democrática, para que sejam evidenciadas características do estágio discricionário. As imagens de Getúlio Vargas que sobrevivem e se fazem presentes são aquelas que aparecem pelo limiar (DIDIHUBERMAN, 2015b) de seus governos autoritário e democrático. | por |
dc.description.abstract | This thesis research presents how Getúlio Vargas’ governments are remembered through archival films, released since the president’s death until today. The frame of research focus on the feature films: Getúlio Vargas – glória e drama de um povo (Alfredo Palácios, 1956), Revolução de 30 (Sylvio Back, 1980), and Imagens do Estado Novo (Eduardo Escorel, 2016). The remembrance of Getúlio Vargas’ autocratic and democratic governments show different perspectives over this historical character, matching the sociopolitical context of the film’s production (BENJAMIN, 2018; GAGNEBIN, 2014; KRACAUER, 2001). Revisiting the films in this research, the “surviving images” (DIDI-HUBERMAN, 2013) of Getúlio Vargas’ government are those that relate with the present: a moment in which Brazilian political life is marked by the advancement of authoritarianism, as well as resistance to democratic setbacks. Each archival film recollects Getúlio Vargas’ as it is juxtaposed to the present the sociopolitical circumstances of their time of release, producing an imagetic archive (DERRIDA, 2001) from the fragments of each different film. The analysis of the images followed the subsequent categories: the face in the crowd, the militarism face, and the face of the elite (AUMONT, 1998; BALÁZS, 2013; DELEUZE, 2006, DELEUZE e GUATTARI, 2012; KRACAUER, 2001). According to the “configurations” (DIDIHUBERMAN, 1995) created by the images, the memory of Getúlio Vargas appears sometimes by toning down the authoritarian aspects of his first government (1930- 1945), and highlighting his democratic period (1951-1954), other times by fading traces of his democratic government, so that his arbitrary period are emphasized. The images of Getúlio Vargas that survive and remain present are those that appear through the edges (DIDI-HUBERMAN, 2015b) of both his authoritarian and democratic governments. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178473/TESE%20Ma%cc%81rcio%20Zanetti%20Negrini_FINAL_compactado.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação, Arte e Design | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | Getúlio Vargas | por |
dc.subject | Filme de arquivo | por |
dc.subject | Autoritarismo | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Getúlio Vargas | eng |
dc.subject | Archival films | eng |
dc.subject | Authoritarianism | eng |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Os governos de Getúlio Vargas em filmes de arquivo : imagens que sobrevivem no presente | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |