Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9189
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e validação de metodologias analíticas para o controle de qualidade do radiofármaco Psma - 1007 (18f) para utilização em Pet/Ct |
Autor: | Werlang, Frederico Guevara |
Primeiro orientador: | Moriguchi Jeckel, Cristina Maria |
Resumo: | Os radiofármacos são indispensáveis para auxiliar o diagnóstico e o manejo terapêutico dos pacientes acometidos por câncer de próstata. A medicina nuclear (MN) utiliza esses medicamentos em exames de imagem como a tomografia por emissão de pósitrons (PET/CT) e a tomografia por emissão de fóton único (SPECT) para a visualização de imagens morfofuncionais capazes de avaliar e quantificar processos patológicos de maneira não invasiva. Um radiofármaco de grande importância nesse manejo terapêutico é o Prostate Specific Membrane Antigen – 1007 (18F) (PSMA-1007 (18F)) que é capaz de identificar lesões muito pequenas e tumores metastáticos. O radioisótopo – flúor-18 (18F) - foi produzido por cíclotron e a síntese do referido radiofármaco foi através de uma substituição nucleofílica. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e validação de metodologias analíticas do radiofármaco PSMA-1007 (18F), específico para uso em PET/CT. A validação de metodologias analíticas é a garantia necessária para o controle de qualidade assegurar que todas as análises são adequadamente realizadas. A pureza radioquímica foi desenvolvida e validada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com coluna C18 de 150 x 4,6 mm e 3,0 µm. Os solventes residuais monitorados são o etanol e o dimetilsulfóxido (DMSO) em corrida cromatográfica de aproximadamente 22 minutos. Todas as metodologias para o controle microbiológico estão aptas para a realização das análises, sendo o controle do processo de esterilização da produção realizado pela determinação do ponto de bolha. Um teste de estabilidade foi realizado para garantir a estabilidade do produto e a definição do seu prazo de validade de dez horas, além de garantir a ausência de radiólise no processo de envase. As análises de tempo de meia-vida e de pureza radionuclídica garantem que o radioisótopo (18F) foi adequadamente produzido. |
Abstract: | Radiopharmaceuticals are indispensable to assist in the diagnosis and therapeutic management of patients affected by prostate cancer. Nuclear medicine (NM) uses these drugs in imaging tests such as positron emission tomography (PET/CT) and single photon emission computed tomography (SPECT) for responses to morphofunctional images that are possible to evaluate and quantify pathological processes in a non-invasive manner. A radiopharmaceutical of great importance in this treatment is prostatic specific membrane antigen (PSMA-1007 (18F)), which can identify tiny lesions and metastatic tumours. The radioisotope - 18F - was produced by a cyclotron and a sample of the referred radiopharmaceutical was through nucleophilic substitution. Thus, this work aimed at the validation of analytical methodologies for the radiopharmaceutical PSMA-1007 (18F), specific for use in PET / CT. The validation of analytical methodologies is a guarantee for quality control that all the analyzes are well performed. Radiochemical purity was developed and validated by high performance liquid chromatography (HPLC) with a C18 column of 150 x 4.6 mm and 3.0 µm. The residual solvents monitored are ethanol and dimethyl sulfoxide (DMSO) in a chromatographic run of approximately 22 minutes. All methodologies for microbiological control are available to perform the analyzes, with the control of the production sterilization process carried out by determining the bubble point. Stability test guarantees the stability of the product and the definition of its shelf life of ten hours, in addition to ensuring the absence of radiolysis in the filling process. The half-life and radionuclide purityassay show that the radioisotope Fluor 18 (18F) was adequately used in the production. |
Palavras-chave: | PSMA-1007 (18F) Radiofármacos Controle de qualidade Validação Câncer de próstata Diagnóstico por imagem PET/CT PSMA-1007 (18F) Radiopharmaceuticals Quality control Validation Prostate cancer Imaging diagnosis PET / CT |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Farmacêutica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9189 |
Data de defesa: | 31-Mar-2020 |