Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9180
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Boas práticas para apoio ao processo de elicitação de requisitos de usuário no contexto da engenharia de software |
Autor: | Engelmann, Laura Krupp |
Primeiro orientador: | Silveira, Milene Selbach |
Primeiro coorientador: | Marczak, Sabrina dos Santos |
Resumo: | Para que o desenvolvimento de um sistema ocorra, antes de mais nada, é necessário ter conhecimento sobre os requisitos e as restrições que esse sistema deve suprir. Para a obtenção desse conhecimento, é preciso compreender quais são as necessidades daqueles que utilizarão o sistema: os usuários. O processo no qual os requisitos de um sistema são identificados, analisados e definidos é denominado Engenharia de Requisitos. Nesse processo, existem dificuldades que podem ser encontradas por equipes de desenvolvimento de software, fazendo com que o envolvimento dos usuários na elicitação de seus requisitos talvez nem ocorra. Neste cenário, esta pesquisa tem como objetivo apoiar o processo de elicitação de requisitos de usuário por meio da identificação de boas práticas, auxiliando assim as equipes de desenvolvimento na importante fase de elicitação. Essa identificação resultou da triangulação de dados obtidos por meio de uma revisão sistemática da literatura (que trouxe uma visão geral sobre o tema da pesquisa) e um estudo empírico na indústria, mediante a realização de entrevistas com profissionais de Tecnologia da Informação envolvidos na coleta de requisitos de usuário. Após a análise dos dados, destaca-se que, apesar de existirem desafios relacionados diretamente ao envolvimento dos usuários na elicitação (como exemplo, a falta de engajamento e falhas de comunicação), existem também meios para minimizar os impactos desses desafios. Identificados como boas práticas, alguns deles são: demonstrar ao usuário a importância da sua contribuição e definir um meio de comunicação oficial entre partes interessadas. Além disso, o mero envolvimento do usuário na elicitação não garante o sucesso do projeto, pois esse envolvimento exige planejamento e administração. Para tanto, ter um plano de gerenciamento para envolver usuários é de extrema importância. Espera-se que as boas práticas identificadas nessa pesquisa auxiliem equipes de desenvolvimento na elicitação de requisitos, no que diz respeito a requisitos de usuário e no seu envolvimento. |
Abstract: | Software development requires an in-depth investigation before coding and delivering it. There is an extensive effort to understand and know about the requirements and constraints that could be involved in the development of the software product. To develop this knowledge, it is necessary to fully understand what the needs of those who use the system are: the users. The process in which the system requirements are identified, analyzed, and defined is called Requirements Engineering. In this process, software development teams face challenges related to user involvement in the process of eliciting the requirements. Sometimes the user involvement is not sufficient or is even null. Aware of this lack of involvement in the process of eliciting requirements, this research aims to support the process of eliciting user requirements by identifying good practices, thus helping software development teams in this critical phase. The good practices resulted from the triangulation of data obtained through a systematic literature review (which brought an overview of the research topic) and through an interview-based empirical study with Information Technology professionals that get involved in data collection of user requirements in their projects. Results revealed that although there are challenges directly related to the users’ involvement in elicitation (as an example, the lack of engagement and communication gaps), there are also ways to minimize the impacts of these challenges. For instance, a good practice is to demonstrate to the user the importance of their contribution and also to define an official means of communication between stakeholders. In addition, the simple user involvement in the elicitation phase does not ensure the project success as this involvement also requires planning and management. Therefore, having a management plan to involve users is extremely important. We believe that the good practices identified in this research are expected to assist software development teams in requirements elicitation when focusing in user requirements and the user involvement. |
Palavras-chave: | Engenharia de Requisitos Envolvimento dos usuários Elicitação de requisitos de usuário Equipes de desenvolvimento de software Requirements engineering User involvement Eliciting user requirements Software development teams |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9180 |
Data de defesa: | 24-Mar-2020 |