Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Blefari, Carlos Aznar-
dc.contributor.advisor1: Habizang, Luísa Fernanda-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.description.resumo: Desde os anos 80, os melhores procedimentos para se entrevistar crianças e adolescentes vítimas e/ou testemunhas de crimes vêm sendo discutidos pela literatura internacional. Entrevistas bem conduzidas oferecem à criança suporte adequado para a revelação e permite que a rede de proteção seja acionada, impedindo a exposição da criança a novos eventos abusivos. Além disso, contribuem para a diminuição da revitimização e do risco de contaminação do relato. Para tanto, protocolos de entrevista investigativa foram desenvolvidos com o objetivo de auxiliar os profissionais a adotarem práticas baseadas em evidências nas conduções de suas avaliações. O protocolo de entrevista investigativa do National Institute of Child Health and Human Development (NICHD) se destaca pelo número de evidências de eficácia. Contudo, a literatura demonstra que os efeitos dos treinamentos para a adoção da técnica nem sempre são efetivos e duradouros na melhora da qualidade das entrevistas realizadas em campo. Sendo assim, é fundamental a avaliação de procedimentos instrucionais que resultem em modificações na forma pela qual entrevistas são conduzidas na área. Neste sentido, com o objetivo de garantir o direito de crianças e adolescentes serem bem atendidos pela rede de proteção especializada, foi desenvolvida e aprovada no Brasil a Lei 13.431/17 que cria o Sistema de Direitos de Crianças e Adolescentes Vítimas e/ou Testemunhas de Violência. Tal Lei tem como diretriz a capacitação de profissionais de forma contínua e a adoção de protocolos de entrevista investigativa em procedimentos de depoimento especial. Com base no exposto, esta tese teve como objetivo desenvolver e avaliar programas de treinamento para o uso do protocolo de entrevista investigativa NICHD e é composta por três estudos (um teórico e dois empíricos). O primeiro estudo (teórico): “Atuação de psicólogos em alegações de violência sexual: Boas práticas nas entrevistas de crianças e adolescentes” objetivou abordar e diferenciar a atuação do/a Psicólogo/a em avalições de alegações de violência sexual contra crianças e adolescentes na escuta especializada, no depoimento especial e na perícia psicológica. Destacou-se a necessidade de capacitação continuada dos profissionais para a condução de entrevistas com crianças e adolescentes vítimas e testemunhas de violência. O segundo estudo que compõe esta tese “Avaliação de impacto de treinamento presencial para uso do protocolo investigativo NICHD para avaliação de violência sexual contra crianças e adolescentes” teve como objetivo avaliar o impacto de um programa de treinamento presencial para o uso do protocolo NICHD. Os resultados apontaram que os profissionais que participaram do treinamento ficaram satisfeitos com este e perceberam impacto positivo em suas práticas profissionais. Quanto maior o tempo de trabalho com vítimas de violência maior a dificuldade dos participantes em utilizar na prática os conteúdos aprendidos no treinamento. Sugestões de melhoria foram mencionadas pelos participantes, como por exemplo: a realização de treinamentos continuados e, condução de entrevistas com crianças e adolescentes com algum tipo de deficiência. Por fim, o terceiro estudo “Desenvolvimento e impacto de um treinamento EAD para o uso do protocolo NICHD na avaliação de casos de violência sexual infantil” objetivou desenvolver e avaliar o impacto de um programa de treinamento EAD para o uso do protocolo NICHD na avaliação de casos de violência sexual contra crianças e adolescentes. Os resultados indicaram que os participantes apresentaram níveis elevados de reação, impacto e transferência de aprendizagem. Os níveis de conhecimento foram maiores em pós-teste e os motivos pelos quais alguns participantes desistiram do treinamento foram discutidos. Esta tese apresenta evidências iniciais de que o treinamento presencial ou EAD para o uso do protocolo NICHD produzem impacto positivo para práticas dos profissionais. Tais resultados podem subsidiar futuros investimentos em capacitações para o cumprimento da Lei 13.431/17, assegurando o direito de crianças e adolescentes vítimas e/ou testemunhas de crimes serem bem assistidos em procedimentos de depoimento especial ou avaliações periciais.por
dc.description.abstract: Since the 1980s, the best procedures for interviewing child and adolescent victims and / or witnesses of crimes have been discussed in international literature. Well-conducted interviews offer to the child adequate support for disclosure and allow the safety net to be activated, preventing the child’s exposure to new abusive events. In addition, they contribute to reducing the victimization and the risk of contamination. For this, investigative interview protocols were developed with the objective of helping professionals to adopt evidence-based practices in conducting their assessments. The National Institute of Child Health and Human Development (NICHD) investigative interview protocol stands out for the number of evidences of effectiveness. However, the literature demonstrates that the effects of training for the doption of the technique are not always effective and lasting in improving the quality of the interviews conducted in the field. Therefore, it is essential to evaluate instructional procedures that result in changes in the way in which interviews are conducted in the area. In this sense, in order to guarantee the right of children and adolescents to be well served by the specialized protection network, Law 13.431 / 17 that created the System of Rights of Children and Adolescent Victims and / or Witnesses of Violence. This Law has as a guideline the training of professionals on an ongoing basis and the adoption of investigative interview protocols in special testimony procedures. Based on the above, this thesis aimed to develop and evaluate training programs for the use of the NICHD investigative interview protocol and consists of three studies (one theoretical and two empirical). The first (theoretical) study: “The role of psychologists in allegations of sexual violence: Good practices in the interviews of children and adolescents” aimed to address and differentiate the role of the Psychologist in assessments of allegations of sexual violence against children and adolescents in specialized listening, special testimony and psychological expertise. The need for continued training of professionals to conduct interviews with children and adolescent victims and witnesses of violence was highlighted. The second study that composes this thesis "Evaluation of the impact of face-to-face training for the use of the NICHD investigative protocol for the evaluation of sexual violence against children and adolescents" aimed to assess the impact of a face-to-face training program for the use of the NICHD protocol. The results showed that the professionals who participated in the training were satisfied with it and noticed a positive impact on their professional practices. The longer the time spent working with victims of violence, the greater the difficulty for participants to use in practice the content learned in the training. The participants mentioned suggestions for improvement of the training, such as: conducting continuous training and conducting interviews with children and adolescents with some type of disability. Finally, the third study “Development and impact of a computer-based training for the use of the NICHD protocol in the evaluation of cases of child sexual violence” aimed to develop and evaluate the impact of a computer-based training program for the use of the NICHD protocol in the evaluation of cases of sexual violence against children and adolescents. The results indicated that the participants had high levels of reaction, impact and transfer of learning. The levels of knowledge were higher in the post-test and the reasons why some participants dropped out of the training were discussed. This thesis presents initial evidence that face-to-face training or distance learning to use the NICHD protocol has a positive impact on professionals' practices. Such results can subsidize future investments in training to comply with Law 13.431 / 17, ensuring the right of child and adolescent victims and / or witnesses to crimes to well be assisted in special deposition procedures or expert assessments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178335/TES_CARLOS_AZNAR_BLEFARI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Protocolo NICHDpor
dc.subject: Entrevista investigativapor
dc.subject: Violência sexual infantilpor
dc.subject: Educação à distânciapor
dc.subject: NICHD Protocoleng
dc.subject: Investigative intervieweng
dc.subject: Child sexual abuseeng
dc.subject: Computed-based learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de programas de treinamento para o uso do protocolo de entrevista investigativa NICHD em casos de violência sexual infantilpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 20/07/2025por