Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bairro, Emilene Oliveira de-
dc.contributor.advisor1: Prates, Jane Cruz-
dc.date.issued: 2020-03-17-
dc.description.resumo: A presente tese versa sobre a mediação da Teoria Marxiana e Marxista nas produções de teses dos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social brasileiro no período de 2013 a 2016. Objetiva analisar as teses elaboradas na área do Serviço Social que tenham como centro o Projeto Ético-Político, com vistas a dar visibilidade à mediação da teoria marxiana e marxista na produção da área, de forma coerente com as orientações para a Pós-Graduação da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS). A escolha dessa teoria deve-se ao fato de se reconhecer sua contribuição para a análise do real concreto, em suas múltiplas determinações, possibilitando melhor explicar as refrações da Questão Social, à luz da totalidade. O universo é composto por 32 Programas, excluídos aqueles que não dispunham de Doutorado na ocasião da coleta e cuja centralidade era a política social. Dos 32 Programas, 9 atenderam aos critérios de inclusão da amostra – UFPE, UFRJ, UERJ, PUCRJ, UNESP, PUCSP, UEL, UFSC e PUCRS. O estudo pode ser caracterizado como do tipo misto, uma vez que articulou dados quantitativos e qualitativos, atribuindo relevância a ambos, o que também caracteriza o método dialético crítico. A metodologia contemplou no processo de análise, além das teses, as Orientações da ABEPSS para a Pós-Graduação (2016), dados dos PPGS disponíveis na Plataforma Sucupira/Capes, Planos Nacionais de Pós-Graduação e análise do Relatório da Avaliação Quadrienal 2017 (Serviço Social). Foram encontradas 317 teses defendidas neste quadriênio nos 9 programas pertencentes à amostra, resultando em 24 teses analisadas. Defende-se a tese de que as produções estudadas, seguem Orientações da ABEPSS, em consonância com o Projeto ÉticoPolítico, mantendo, portanto, sua interlocução hegemônica com a tradição marxista, uma vez que os principais autores utilizados como referência nessas produções são Marx e Engels, István Mészáros e Karel Kosik. Na área do Serviço Social, são predominantes e expressivos Marilda V. Iamamoto e José Paulo Netto, cuja filiação é marxista explícita. É possível afirmar que, pelo menos no âmbito da Pós-Graduação da área, há a superação de uma aproximação da obra marxiana, apenas por seus interlocutores ou “um marxismo sem Marx”. Estima-se que essa consolidação seja fruto de uma efetiva maturidade da Pós-Graduação da área 32, associada ao processo de fortalecimento das instâncias organizativas da categoria (conjunto CFESS/CRESS, ABEPSS e ENESSO) cujas pautas de luta, produções e temas priorizados nos principais eventos da área – CBAS e ENPESS, tem profundo impacto na produção simbólica da categoria, imprimindo uma direção coletiva à área. Por fim, observa-se uma tendência da produção da área centralizada nos eixos – “Formação e trabalho profissional” e “Políticas Sociais e Direitos Humanos” - com visível crescimento das duas últimas, a partir do aporte de produções que debatem, especialmente, questões étnico-raciais e de gênero. Os fundamentos e o trabalho profissional que, articulados às produções marxistas, avançam no aprofundamento da centralidade do trabalho e da luta de classes, aportam recortes de gênero, etnia e sexualidade como particularidades das desigualdades. Destaca-se que apenas uma das 24 produções fundamentou-se no referencial pós-moderno.por
dc.description.abstract: This thesis describes a mediation of the Marxist and Marxian Theory in thesis projects from the Brazilian Graduate Programs in Social Work during the period of 2013 and 2016. Our main goal is to analyse Social Work theses that have as subject the EthicalPolitical Project as a way to bring visibility to the mediation of the Marxist and Marxian Theory in the field projects following the orientations to the Graduate Programs Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS). Our choice on this theory results from the acknowledgement of its contribution to the analysis of the concrete reality in its multiple determinations, which allows a better explanation of the elements of the Social Issues as a whole. We consider a set of 32 Programs in Social Work. We remove from this set those Programs that do not have Ph.D. in the period and those Social Politics as a subject. From the 32 Programs, 9 met the sample inclusion criteria - UFPE, UFRJ, UERJ, PUCRJ, UNESP, PUCSP, UEL, UFSC, and PUCRS. The study can be characterized as a mixed type, since it articulated quantitative and qualitative data, attributing relevance to both, which also characterizes the critical dialectical method. During the analysis process, the chosen methodology covered the thesis, ABEPSS orientations to the Graduate Programs (2016), available data from Graduate Programs in the Sucupira/Capes Platform, National Plans of Graduate Programs and analysis of the Quadrennial Evaluation Report 2017 (Social Work). We found 317 defended theses in this quadrennial from the 9 Graduate Programs in our sample, from these theses, we analysed 24 of them divided among. It is defended the thesis that the studied productions, follow ABEPSS guidelines and the Ethical-Political Project preserving its hegemonic interlocution with the Marxist tradition, once the main cited authors in such theses are Marx and Engels, István Mészáros, and Karel Kosik. In the Social Work field, Marilda V. Iamamoto and José Paulo Netto are the predominant authors, which are explicitly influenced by Marx’s work. We can state that, at least in the Graduate Program of the field, there is an overcome of the approximation to the Marxian creations, either by its interlocutors or “a Marxism without Marx”. We estimate that such consolidation is the result of an effective maturation of the Graduate courses of the 32 area associated to the process of strength of the organization instances of the category (they are: CFESS/CRESS, ABEPSS, and ENESSO), which support guidelines for the claiming points, productions and themes prioritized in the main events in the area - CBAS and ENPESS, have deep impact in the symbolic production of the category, giving a collective direction to the area. Finally, we notice a trend in the productions of the area centralized in the axes - “Training and professional work” and “Social Politics and Human Rights”, with visible growth of the two latter from the contribution of productions that debate, especially, ethnic-racial and gender issues. The foundations and professional work that, linked to Marxist productions, advance in the deepening of the centrality of work and class struggle, contribute to gender, ethnicity and sexuality as particularities of inequalities. It is noteworthy that only one of the 24 productions was based on the post-modern framework.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178322/Tese%20-%20Emilene%20Oliveira%20de%20Bairro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Fundamentos do serviço socialpor
dc.subject: Marxismopor
dc.subject: Pós-Graduação em serviço socialpor
dc.subject: Projeto ético-políticopor
dc.subject: Fundamentals of social workeng
dc.subject: Marxismeng
dc.subject: Graduate programs in social workeng
dc.subject: Ethical-Political Projectpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A mediação da teoria Marxiana e Marxista nas produções dos programas de Pós-Graduação em nível de doutorado no Serviço Social brasileiropor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor