Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9156
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zamora, Júlia Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1 | Habigzang, Luísa Fernanda | - |
dc.date.issued | 2019-01-17 | - |
dc.description.resumo | (Artigo 1 - Ciclos de mudanças identificados no processo psicoterapêutico de mulheres com histórico de violência por parceiro íntimo) Para o tratamento adequado de mulheres com histórico de violência, é fundamental que as intervenções em psicoterapia tenham respaldo metodológico baseado em estudos científicos. o presente estudo é composto por dois artigos que têm como foco um protocolo de psicoterapia cognitivo-comportamental breve para mulheres com histórico de violência por parceiro íntimo. O primeiro artigo, intitulado “Psicoterapia Cognitivo-Comportamental Breve para Mulheres com Histórico de Violência por Parceiro Íntimo”, tem como objetivo descrever de forma detalhada o protocolo de psicoterapia e as justificativas para as intervenções, incluindo a apresentação de trechos ilustrativos das sessões. O protocolo de psicoterapia está dividido em quatro etapas, sendo: 1) psicoeducação sobre violência contra mulher e relações de gênero, visando a reestruturação cognitiva sobre aspectos da violência; 2) exposição gradual às memórias traumáticas e treino de regulação emocional; 3) treino em resolução de problemas; 4) fortalecimento de estratégias de proteção e construção de projetos futuros. O segundo artigo, intitulado “Ciclos de Mudança Identificados no Processo Psicoterapêutico de Mulheres com Histórico de Violência por Parceiro Íntimo”, tem como objetivo geral identificar e analisar ciclos de mudança presentes no processo psicoterapêutico de mulheres com histórico de violência por parceiro íntimo. Ainda, objetivou-se: 1) identificar quais etapas do protocolo de psicoterapia promoveram maior quantidade de ciclos de mudança por meio do Therapeutic Cycles Mode (TCM); 2) verificar quais técnicas utilizadas no protocolo de psicoterapia estão associadas aos ciclos de mudança; e 3) identificar momentos-chave de cada sessão do protocolo de psicoterapia por meio do TCM e analisar a temática central presente nestes momentos. A amostra, selecionada por conveniência, foi composta por três mulheres com idade a partir de 18 anos que experienciaram violência por parceiro íntimo. Efetuaram-se análises das transcrições das sessões no software TCM. Posteriormente, as transcrições dos ciclos de mudança foram analisadas por meio da Análise Temática. Foram encontrados ao todo 78 ciclos de mudança, sendo que todas as sessões analisadas geraram pelo menos um ciclo de mudança. As principais técnicas foram: questionamento socrático, flecha descendente, psicoeducação sobre violência, psicoeducação sobre emoções, validação emocional e treino de habilidades de proteção. Os temas em comum encontrados foram: família de origem; relações com filhos; presença do autor da agressão; violência de gênero; experiências de violência; consequências da violência, rede de apoio social e afetiva, rede de enfrentamento e psicoterapia. O estudo apontou evidências iniciais de que o protocolo promove mudanças terapêuticas significativas. O protocolo também apresentou bom desencadeamento entre as sessões e evidenciou temas potencialmente relacionados ao progresso terapêutico, bem como as técnicas pertinentes no trabalho com essa população. (Artigo 2 - Avaliação de processo psicoterapêutico de mulheres com histórico de violência por parceiro) O objetivo deste estudo foi identificar e analisar ciclos de mudança presentes no processo psicoterapêutico de mulheres com histórico de violência por parceiro íntimo. Efetuaram-se análises das transcrições das sessões no software TCM. As transcrições dos ciclos de mudança foram analisadas por meio da Análise Temática. Foram encontrados ao todo 78 ciclos de mudança e todas as sessões analisadas geraram pelo menos um ciclo de mudança. As principais técnicas foram questionamento socrático, flecha descendente, psicoeducação sobre violência e emoções, e treino de habilidades de proteção. Os temas em comum encontrados foram: relações familiares, violência de gênero, violência pelo parceiro íntimo e rede de apoio. Identificaram-se evidências de que o protocolo promove mudanças terapêuticas, apresentando bom desencadeamento entre sessões. | por |
dc.description.abstract | (Artigo 1 - Ciclos de mudanças identificados no processo psicoterapêutico de mulheres com histórico de violência por parceiro íntimo) Or the adequate treatment of women with a history of violence, interventions in psychotherapy need to have methodological support based on scientific studies. The present study is composed of two articles that focus on a brief cognitive-behavioral psychotherapy protocol for women with a history of intimate partner violence. The first article entitled "Brief Cognitive-Behavioral Psychotherapy for Women with Intimate Partner Violence History", aims to describe in detail the protocol of psychotherapy and justifications for interventions, including the presentation of excerpts from the sessions. The psychotherapy protocol is divided into four stages: 1) psychoeducation on violence against women and gender relations, aimed at cognitive restructuring on aspects of violence; 2) gradual exposure to traumatic memories and training in emotional regulation; 3) problem solving training; 4) strengthening strategies to protect and build future projects. The second article, entitled "Cycles of Change Identified in the Psychotherapeutic Process of Women with History of Violence by Intimate Partners," aims to identify and analyze cycles of change present in the psychotherapeutic process of women with intimate partner violence. The general objective of this study was to identify and analyze cycles of change present in the psychotherapeutic process of women with a history of intimate partner violence. Specifically aims were:1) identify which stages of the psychotherapy protocol promoted a greater number of cycles of change through Therapeutic Cycles Mode (TCM); 2) verify which techniques used in the psychotherapy protocol are associated with the cycles of change; and 3) identify key moments of each session of the psychotherapy protocol through the TCM and analyze the central theme present at these moments. The sample, selected for convenience, was composed of three women aged 18 years and over who experienced intimate partner violence. Analyzes of session transcripts were performed in the TCM software. Subsequently, the transcriptions of the cycles of change were analyzed through the Thematic Analysis. A total of 78 cycles of change were found and all the analyzed sessions generating at least one change cycle. The main techniques were: socratic questioning, downward arrow, psychoeducation on violence, psychoeducation on emotions, emotional validation and protection skills training. The common themes found were: family of origin; relationships with children; presence of the perpetrator of the aggression; gender violence; experiences of violence; consequences of violence, social and affective support network, service network and psychotherapy. The study pointed early evidences that the protocol promotes significant therapeutic changes. The study pointed early evidences that the protocol promotes significant therapeutic changes. The protocol also presented a good triggering between sessions and evidenced subjects potentially related to the therapeutic progress, as well as the pertinent techniques in the work with this population. (Artigo 2 - Evaluación de proceso psiicoterapéutico de mujeres con historico de violencia por pareja) El objetivo de este estudio fue identificar y analizar ciclos de cambio presentes en el proceso psicoterapéutico de mujeres con historial de violencia por socio íntimo. Se realizaron análisis de las transcripciones de las sesiones en el software TCM. Las transcripciones de los ciclos de cambio se analizaron a través del análisis temático. Se encontraron en total 78 ciclos de cambio y todas las sesiones analizadas generaron al menos un ciclo de cambio. Las principales técnicas fueron cuestionamiento socrático, flecha descendente, psicoeducación sobre violencia y emociones y entrenamiento de habilidades de protección. Los temas en común encontrados fueron: relaciones familiares, violencia de género, violencia por pareja íntima y red de apoyo. Se identificaron evidencias de que el protocolo promueve cambios terapéuticos, presentando buen desencadenamiento entre sesiones. (Artigo 2 - Evaluation of a psychotherapeutical process of women with history of partiner violence) The objective of this study was to identify and analyze cycles of change present in the psychotherapeutic process of women with a history of intimate partner violence. Transcripts of the sessions were performed in the TCM software. The transcriptions of the change cycles were analyzed through the Thematic Analysis. A total of 78 change cycles were found and all the analyzed sessions generated at least one change cycle. The main techniques were Socratic questioning, descending arrow, psychoeducation about violence and emotions and training of protection skills. The common themes found were: family relations, gender violence, intimate partner violence and support network. Evidence was identified that the protocol promotes therapeutic changes, presenting good triggers between sessions. (Artigo 2 - Evaluation d'un processus psychotherapeutique de femmes avec L'histoire de la violence par un partenaire) L'objectif de cette étude était d'identifier et d'analyser les cycles de changement présents dans le processus psychothérapeutique des femmes qui ont des um historique de violence du partenaire intime. Les transcriptions des sessions ont été réalisées dans le logiciel TCM. Les transcriptions des cycles de changement ont été analysées à travers l'analyse thématique. Un total de 78 cycles de changement ont été trouvés et toutes les sessions analysées ont généré au moins un cycle de changement. Les techniques principales étaient le questionnement socratique, la flèche descendante, la psychoéducation sur la violence et les émotions, et la formation aux techniques de protection. Les thèmes communs trouvés étaient les suivants: relations familiales, violence sexiste, violence entre partenaires intimes et réseau de soutien. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178260/DIS_JULIA_CARVALHO_ZAMORA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191380/DIS_JULIA_CARVALHO_ZAMORA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Ciclos de mudança | por |
dc.subject | Violência contra mulher | por |
dc.subject | Violência por parceiro íntimo | por |
dc.subject | Psicoterapia | por |
dc.subject | Cycles of change | eng |
dc.subject | Violence against women | eng |
dc.subject | Intimate partner violence | eng |
dc.subject | Psychotherapy | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:PSICOLOGIA | por |
dc.title | Ciclos de mudança identificados no processo psicoterapêutico de mulheres com histórico de violência por parceiro íntimo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 48 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 13/07/2024 | por |