Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calgaro, Cleide-
dc.contributor.advisor1: Bavaresco, Agemir-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Francisco Jozivan Guedes de-
dc.date.issued: 2020-03-06-
dc.description.resumo: A presente tese busca despotencializar o subjetivismo moral e o especismo kantiano a fim de ampliar a dignidade à natureza ecológica com base na concepção de natureza contingente e sublime. Deste modo, a pesquisa objetiva examinar a possibilidade de ampliação do conceito kantiano de dignidade humana para além do especismo, tencionando aplicá-lo à natureza em sentido ecológico, a partir do estudo da Crítica da Faculdade do Julgar. O problema se estabelece no fato de como é possível ampliar o conceito de dignidade à natureza no sentido ecológico em Kant a partir de suas obras. No primeiro capítulo, visa-se analisar o conceito de dignidade a partir da obra kantiana e quais as possíveis problemáticas apresentadas pelo autor. Já, no segundo capítulo, estuda-se a conceituação da natureza ecológica e como é vista nas três Críticas kantianas e no escrito À paz perpétua. Também se vislumbra nesse capítulo um estudo de obras kantianas a fim de se obter suporte crítico para comprovar o tema proposto. Ao final, no terceiro capítulo, faz-se uma análise crítica da dignidade kantiana, sobretudo, a partir da Crítica da faculdade do juízo, objetivando justificar a hipótese de pesquisa segundo a qual é possível ampliar o conceito de dignidade para além de uma limitação especista em direção à natureza ecológica, sendo que Kant ofereceu elementos para potencializar a natureza e despontecializar o subjetivismo. Por fim, conclui-se que no sentido moral e especista Kant vai aplicar a dignidade aos seres racionais, contudo, no sentido ampliado estudado a partir da Crítica da faculdade do juízo, observa-se que é possível ampliar a dignidade para a natureza ecológica.por
dc.description.abstract: The present thesis seeks to depotentialize moral subjectivism and Kantian speciesism in order to extend the dignity to ecological nature based on the concept of contingent and sublime nature. In this way, the research aims to examine the possibility of expanding the Kantian concept of human dignity beyond speciesism, intending to apply it to nature in an ecological sense, from the study of the Critique of Judgment. The problem is established in how it is possible to expand the concept of dignity to nature in an ecological sense in Kant from his works. In the first chapter, we aim to analyze the concept of dignity in the work of Kant and what are the possible problems presented by the author. In the second chapter, we study the conceptualization of ecological nature and how it is seen in the three Kantian Critiques and in the essay On Perpetual Peace. A study of Kantian works is also envisaged in this chapter in order to obtain critical support to prove the proposed theme. In the end, in the third chapter, a critical analysis of Kantian dignity is made, especially from the Critique of Judgment, aiming to justify the research hypothesis according to which it is possible to expand the concept of dignity beyond a speciesist limitation towards ecological nature, in the sense that Kant offered elements to enhance nature and depotentialize subjectivism. Finally, the thesis concludes that in the moral and speciesist sense Kant will apply dignity to rational beings, however, in the expanded sense studied from the Critique of Judgment, it is observed that it is possible to extend dignity to ecological nature.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178233/TES_CLEIDE_CALGARO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Ampliaçãopor
dc.subject: Dignidadepor
dc.subject: Immanuel Kantpor
dc.subject: Natureza ecológicapor
dc.subject: Teleologiapor
dc.subject: Enlargementeng
dc.subject: Dignityeng
dc.subject: Immanuel Kanteng
dc.subject: Ecological natureeng
dc.subject: Teleologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A dignidade da natureza ecológica a partir de Kant: uma releitura teleológicapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 09/07/2025por