Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Samuel da Silva-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Helder Volmar Gordim da-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.description.resumo: No decorrer dos últimos anos a atuação política de Leonel de Moura Brizola durante o período da experiência democrática brasileira (1945-1964) foi objeto de análise de inúmeros estudos. Todavia, estas pesquisas trataram, em sua maioria, dos mandatos de Brizola, abordando de forma parcial os pleitos nos quais concorreu. Visando contribuir para os estudos acerca de Brizola, do PTB e do período que compreende os anos de 1945 e 1964, este trabalho trata de sua atuação enquanto candidato ao longo dessa experiência de democracia. Partindo da teoria do campo político desenvolvida por Pierre Bourdieu, buscou-se analisar a candidatura e campanha eleitoral de Brizola ao governo do Rio Grande do Sul nas eleições de 1958. No decorrer desse estudo, procurou-se compreender como ocorreu a ascensão política de Brizola tanto no interior de seu partido quanto no cenário político sul rio-grandense, assim como identificar as estratégias de mobilização eleitoral e construção de popularidade empregadas por Brizola visando a vitória nesse pleito. Paralelamente, buscou-se também entender o que estas questões revelam acerca da experiência democrática brasileira, do PTB após 1954 e do próprio Brizola.por
dc.description.abstract: Over the last few years, the political performance of Leonel de Moura Brizola during the period of the brazilian democratic experience (1945-1964) has been the object of a lot of studies. However, most of these researches have dealt with Brizola's mandates, addressing in a partial way the elections in which he competed. Aiming to contribute to the studies about Brizola, the PTB and this period, this work deals with his performance as a candidate throughout this experience of democracy. Based on the theory of the political field developed by Pierre Bourdieu, we sought to analyze Brizola's candidacy and campaign to the government of Rio Grande do Sul in the 1958 elections. In this study, we sought to understand the Brizola's political rise inside your party and on the political scene of Rio Grande do Sul, as well as identifying the strategies of electoral mobilization and popularity building employed by Brizola in order to obtain victory in this election. At the same time, we also sought to understand what these questions reveal about the brazilian democratic experience, the PTB after 1954 and also about Brizola.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178249/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%20SAMUEL%20DA%20SILVA%20%20ALVES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Leonel de Moura Brizolapor
dc.subject: Partido Trabalhista Brasileiropor
dc.subject: Experiência democrática brasileirapor
dc.subject: Eleições de 1958 no Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Práticas eleitoraispor
dc.subject: Leonel de Moura Brizolaeng
dc.subject: Partido Trabalhista Brasileiro [Brazilian Labor Party]eng
dc.subject: Brazilian democratic experienceeng
dc.subject: 1958 elections in Rio Grande do Suleng
dc.subject: Electoral praticeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: “Ideias novas para problemas velhos" : a candidatura e campanha eleitoral de Leonel Brizola ao governo do Rio Grande do Sul em 1958por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor