Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9140
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Lesões da região lombar em adolescentes assintomáticos praticantes de futebol: estudo transversal |
Autor: | Jacob Júnior, Chárbel |
Primeiro orientador: | Mattiello, Rita |
Resumo: | Introdução: Mais de 265 milhões de pessoas em todo o mundo estão sujeitas a lesões na coluna lombar praticando futebol, lesões estas que podem ser insidiosas e graves, podendo levar à incapacidade temporária ou permanente do atleta em treinamento. Objetivo: Avaliar a frequência de lesões da região lombar de adolescentes assintomáticos jogadores de futebol. Materiais e Métodos: Estudo transversal. Foram avaliados adolescentes do sexo masculino de escolas de categorias de base de clubes de futebol e controles não praticantes, no Estado do Espírito Santo, Brasil. A frequência de anormalidades da região lombar foi avaliada pelo exame de ressonância magnética, realizados em aparelhos de 1,5T com bobinas de múltiplos canais em equipamentos do modelo (Koninklijke Philips, Best, The Netherlands, Siemens GmbH, Erlangen, Germany). Os tipos de lesões avaliadas foram: gerais, sinais de alerta, instauradas, anteriores e posteriores na coluna. Também foram coletados dados clínicos, sociodemográficos, medidas antropométricas e nível de atividade física, através do questionário QAFA. A comparação entre os grupos e o percentual relativo de cada tipo lesão foi comparada mediante teste qui-quadrado de pearson e do teste exato de Fischer. A análise inter e intra observador foram comparadas pelo teste de Kappa. Resultados: A amostra foi composta por 45 adolescentes, dos quais 25 (56%) eram praticantes de futebol. Não foram identificadas diferenças significativas entre as variáveis idade (P=0,960) e escore Z do IMC (P=0,540) entre os grupos de praticantes de futebol e controles. No entanto, o percentual de lesões: gerais, instauradas, anteriores e posteriores na coluna foi significativamente maior no grupo praticante de futebol do que no grupo controle (P=0,002; P<0,001; P=0,012 e P=0,006, respectivamente). Conclusão: Adolescentes assintomáticos jogadores de futebol apresentam um número expressivo de lesões e anormalidades da região lombar. Os esforços de prevenção primária adaptados a atividades específicas relacionadas a esportes são críticos para reduzir o risco de lesões na coluna lombar que podem trazer danos irreversíveis nessa população em estudo, entretanto o diagnóstico e gerenciamento eficazes dessas lesões podem promover resultados positivos para a saúde. |
Abstract: | Background: More than 265 million persons worldwide are subject to lumbar spine injuries that can be insidious and serious, potentially leading to temporary or permanent disability of the athlete in training. Purpose: To assess the frequency of abnormalities of the lumbar region in asymptomatic young soccer players. Methods: Cross-sectional study. Male adolescents from schools of grassroots soccer clubs and non-practicing activity controls of the State of Espirito Santo, Brazil. The frequency of abnormalities of the lumbar region was evaluated by magnetic resonance testing, performed using 1.5T devices with multi-channel coils in model equipment models (Koninklijke Philips, Best, The Netherlands, Siemens GmbH, Erlangen, Germany). The types of lesions evaluated were general, warning signs, initiated, anterior and posterior, and of the column. Clinical, sociodemographic, anthropometric measurements and physical activity level data were collected through the QAFA questionnaire. Comparisons between groups and the relative percentage of each lesion type were compared by Pearson’s chi-squared test and Fischer’s exact test. The inter and intra-observer analyses were compared by the Kappa test. Results: Forty-five adolescents were included, of whom 25 (56%) were soccer-practicing teenagers. No significant differences were identified between the variables age (P = 0.960) and the BMI Z index score (P = 0.540) between the group of soccer practitioners and the controls. However, the percentages of lesions (general, instituted, anterior and posterior, and in the spinal column) were significantly higher in the practicing football group than in the control group (P = 0.002, P <0.001, P = 0.012, and P = 0.006, respectively). Conclusion: Young adolescent asymptomatic soccer players have more lumbar spine lesions than less active controls who do not practice sports regularly. |
Palavras-chave: | Futebol Imagem por ressonância magnética Coluna vertebral Adolescentes Soccer Magnetic resonance imaging Spine Adolescents |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9140 |
Data de defesa: | 16-Dez-2019 |