Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Tiago de Fraga-
dc.contributor.advisor1: Hammes, Erico João-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.description.resumo: A presente pesquisa de doutorado, seguindo o itinerário intelectual de Claude Geffré, visa abordar o tema do Logos que se fez dia-logos – ο Λόγος έγινε διάλογος – com o intuito de trabalhar a questão da economia do Logos encarnado como fundamento cristológico para um diálogo colaborativo entre as religiões em busca da paz. O jogo de palavras Λόγος e διάλογος pretende sublinhar a perspectiva dialógica aberta pelo Logos eterno de Deus que se fez carne e revelou a natureza profunda do mistério divino por meio de um diálogo fraterno. Parte-se da premissa que diante do pluralismo religioso hodierno, uma hermenêutica pluralista da economia da revelação, a partir do Logos encarnado, fomenta um senso de alteridade e de mútua colaboração entre as religiões e fundamenta a edificação de uma cultura de paz e não violência. Propõe-se também que o recurso à figura de Jesus de Nazaré, como paradigma de pacificação, é uma alternativa pertinente para inspirar a resolução criativa e não violenta de conflitos na sociedade atual. A argumentação parte do Logos hermenêutico, fundamento metodológico de uma racionalidade hermenêutica em teologia e de uma leitura plural da economia da revelação cristã, segue com o Logos dialógico, condição para uma abertura dialógica entre as religiões, e conclui-se com o Logos colaborativo, disposição fundamental para um diálogo colaborativo entre as religiões em prol da edificação de uma cultura de paz e não violênciapor
dc.description.abstract: The present doctoral research, following the intellectual itinerary of Claude Geffré, aims to address the theme of the Logos that was become dia-logos – ο Λόγος έγινε διάλογος – in order to work on the economy of the incarnate Logos as the Christological foundation for a collaborative dialogue between religions in search of peace. The play on words Λόγος and διάλογος intends to underline the dialogical perspective prompted by the eternal Logos of God who was become flesh and revealed the profound nature of the divine mystery through a fraternal dialogue. It is based on the premise that in the face of today’s religious pluralism, a pluralistic hermeneutics of the economy of revelation, starting from the Logos incarnate, fosters a sense of otherness and of mutual collaboration between religions and underpins the building of a culture of peace and non-violence. It is also proposed that the use of the figure of Jesus of Nazareth, as a paradigm of pacification, is a pertinent alternative to inspire the creative and non-violent resolution of conflicts in today’s society. The argument is based on the hermeneutic Logos, the methodological foundation of a hermeneutical rationality in theology and of a plural reading of the economy of Christian revelation. It follows with the dialogical Logos, a condition for a dialogical opening between religions, and concludes with the collaborative Logos, a fundamental disposition for a collaborative dialogue between religions in favor of building a culture of peace and non-violence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178176/Tese%20Tiago.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Cristologiapor
dc.subject: Revelaçãopor
dc.subject: Diálogo inter-religiosopor
dc.subject: Pazpor
dc.subject: Claude Geffrépor
dc.subject: Christologyeng
dc.subject: Revelationeng
dc.subject: Interreligious dialogueeng
dc.subject: Peaceeng
dc.subject: Claude Geffréeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: O Logos se fez dia-logos :economia do Logos encarnado e diálogo inter-religioso em busca da paz em Claude Geffrépor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor