Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Koch, Sabrina-
dc.contributor.advisor1: Arteche, Adriane Xavier-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769989A9por
dc.date.issued: 2014-01-20-
dc.identifier.citation: KOCH, Sabrina. Distorções cognitivas e conflito conjugal na depressão pós-parto paterna. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: A depressão é uma condição médica geral com prevalência variando entre 4% e 10% da população mundial. A depressão pós-parto é uma das formas de manifestação da doença, atingindo tanto mulheres como homens. Entretanto, faltam estudos que abordem a questão da depressão pós-parto paterna. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi verificar o efeito da depressão pós-parto paterna na interação pai-bebê, investigando potenciais mediadores (processamento de faces, conflito conjugal e atenção). Para isso, foram realizados dois estudos, um teórico e outro empírico. O estudo teórico realiza uma revisão sistemática sobre a prevalência da depressão pós-parto nos pais e o impacto para o desenvolvimento infantil. Foram encontrados poucos estudos que incluíam os fatores investigados, especialmente para as variáveis interação pai-bebê e as implicações da DPP-P no desenvolvimento infantil. As taxas de prevalência sobre a DPP-P variaram entre 1,2% e 25,5%. O estudo empírico, por sua vez, examinou o efeito da depressão pós-parto paterna na interação pai-bebê. Para isso foi realizada uma pesquisa quantitativa com delineamento transversal entre um grupo clínico e outro controle. Foram investigadas 61 díades pai-bebê, sendo 17 pais com depressão pós-parto e 44 controles. Os resultados confirmaram o efeito da depressão pós-parto na interação pai-bebê. O processamento de faces foi confirmado como um mediador deste efeito.por
dc.description.abstract: Depression is a general medical condition with a prevalence ranging between 4 % and 10 %. Postpartum depression is a specific manifestation of the disorder, affecting women and men. However, few studies address the issue of paternal postpartum depression. In this context, the present study aimed to investigate the effect of paternal postpartum depression on father-infant interaction, and the potential mediators effects (face processing, marital conflict and attention). To this end, two studies, one theoretical and one empirical. The theoretical study comprises a systematic review of the prevalence of postpartum depression in fathers and the impact on child development. Few studies related to the father-infant were found prevalence rates of paternal postpartum depression ranged between 1.2 % and 25.5 %. The empirical study, in turn, examined the effect of paternal postpartum depression on father- child interaction For this quantitative research design with two was performed. A total of 61 dyads father-infant (17 fathers with postpartum depression and 44 controls). Results confirmed the effect of postpartum depression on father-infant interaction. Face processing was confirmed as a mediator.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7176/467063.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIApor
dc.subject: DEPRESSÃO PÓS-PARTOpor
dc.subject: PAIS E FILHOSpor
dc.subject: CONFLITOS CONJUGAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Distorções cognitivas e conflito conjugal na depressão pós-parto paternapor
dc.type: Dissertaçãopor