Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gallon, Mônica da Silva-
dc.contributor.advisor1: Rocha Filho, João Bernardes da-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.description.resumo: Esta investigação tratou de responder ao seguinte problema de pesquisa: De que maneiras um professor se constitui como sujeito professor-orientador participante de Feiras de Ciências (FCs)? O objetivo geral desta pesquisa foi compreender como se constitui um professor enquanto orientador de projetos investigativos participantes de FCs. Foram elencados os seguintes objetivos específicos: Reconhecer, nesses docentes, marcas que os constituem como orientadores de projetos de pesquisa escolares; Investigar as possíveis contribuições das FCs na formação dos professores-orientadores entrevistados; Relacionar aspectos do ciclo de vida profissional e os fazeres enquanto professor orientador de projetos científicos escolares; Identificar a possível influência desses docentes em outros sujeitos ao longo da sua trajetória profissional. A estrutura do referencial teórico contempla dois momentos: o primeiro, situando as FCs no contexto mundial e brasileiro, e o segundo, sobre o professor e um breve encaminhamento ao papel assumido por esse sujeito como professor-orientador. Constam, nessa primeira parte, uma revisão das teses e dissertações brasileiras entre os anos de 2008 e 2018 que abordaram as FCs em suas produções, e uma revisão sistemática das atas do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, de 1997 a 2015. A segunda parte aborda o professor e a sua história de vida, a constituição do processo identitário profissional, os saberes profissionais docentes e o professor como orientador de projetos de pesquisas escolares. A pesquisa tem abordagem qualitativa e é do tipo estudo de caso. Foram realizadas entrevistas com seis participantes, em que cada um se encontrava em uma etapa do ciclo profissional docente proposto por Gonçalves (2000). Além disso, foi acrescentada uma participante, representando a etapa de aposentadoria. Foram estipuladas três categorias a priori: a relação do sujeito professor-orientador com ele mesmo; a relação do sujeito professor-orientador com as FCs, e; a relação do orientador com os outros sujeitos. A partir disso, defende-se a tese de que os sujeitos professores-orientadores se constituem a partir de experiências vividas ao longo da infância, dos processos formativos, da experimentação de diferentes papéis, da cultura em que estão imersos e do contato que estabeleceram com outros, que perpassaram suas trajetórias de vida. As FCs demonstraram ser um fator relevante na formação desses sujeitos professores-orientadores, visto que torna possível experienciar outros papéis, estar em contato com pessoas com linguagem cultural similar, o que estimula o seu querer e sua vontade, estabelecendo marcas para essa diferença, e assim, constituindo a sua professoralidade de maneira singular.por
dc.description.abstract: This investigation tried to answer the following research problem: How is a teacher constituted as a teacher-advisor participant in Science Fairs (SFs)? The general objective of this research was to understand how a teacher is composed as an advisor of investigative projects participating in SFs. The following specific objectives were listed: Recognize, in these teachers, marks that constitute them as guiding research school projects; Investigate the possible contributions of SFs in the training of the interviewed teachers-advisers; Relate aspects of the professional life cycle and their actions as a teacher guiding school scientific projects; Identify a possible influence of these teachers in others subjects during their professional careers. The structure of the theoretical framework includes two moments: the first, placing the SFs in the global and Brazilian context, and the second, about the teacher and a brief reference to the role assumed by this subject as a teacher-advisor. In this first part, there is a review of Brazilian theses and dissertations between the years 2008 and 2018 that addressed SFs in their productions, and a systematic review of the annals of the National Research Meeting in Science Education, from 1997 to 2015. The second part addresses the teacher and his life story, the constitution of the professional identity process, the teaching professional knowledge and the teacher as an advisor for school research projects. The research has a qualitative approach in the context of a case study. Interviews were carried out with six participants, in which each was in a stage of the teaching professional cycle proposed by Gonçalves (2000). In addition, a participant was added, representing the retirement stage. Three a priori categories were stipulated: the relationship between the teacher-advisor and himself; the relationship of the teacher-advisor subject with the SFs; and the supervisor's relationship with the other subjects. Based on that, the thesis defended that the subject teachers-advisors are as they are because they were constituted from experiences lived during childhood, from the formative processes, from the experimentation of different roles, from the culture in which they are immersed and from contact they have established with others, who have gone through their life trajectories. SFs proved to be a relevant factor in the formation of these subjects, teacher-supervisors, since it makes it possible to experience other roles, to be in contact with people with similar cultural language, which stimulates their wishes, establishing marks for this difference, and thus, constituting their professorship in a unique way.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178069/TESE_Monica_v.4_Monica_mai.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Professor-Orientadorpor
dc.subject: Feiras de Ciênciaspor
dc.subject: Educação Básicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS: ENSINOpor
dc.title: A constituição do sujeito professor-orientador de feiras de ciênciaspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor