Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9123
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Modesto, Edcleberton de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1 | Barberena, Ricardo Araújo | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.description.resumo | MODESTO, Edcleberton de Andrade. O sentimento de avulsão em O amor dos homens avulsos, de Victor Heringer e Terra Avulsa, de Altair Martins. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras – Teoria da Literatura) – Escola de Humanidades – Programa de Pós-Graduação em Letras, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2020. Em tempos avulsos, se referir à vida afetiva da personagem de ficção é um ato de peregrinação pela subjetividade sentimental do Eu. Esse sujeito apropria-se do que há de mais inefável do ser humano: os sentimentos. Desse modo, é sob este aspecto peculiar que se desvela a temática principal desta dissertação, a qual tem por objetivo analisar como se caracterizam os sentimentos de avulsão representados pelas personagens: Camilo e Pedro Vicente, nos romances, respectivamente, O amor dos homens avulsos (2016), de Victor Heringer, e Terra Avulsa (2014), de Altair Martins. Para atingir o objetivo proposto, procurou-se investigar como a perda da ternura e afetividade desdobra-se no desamparo afetivo e, consequentemente, na avulsão sentimental, enfatizando a importância da formação e rompimento dos laços afetivos na constituição da estrutura emocional do sujeito. Além disso, examinar as facetas e os desdobramentos da depressão, do luto e melancolia como sentimentos causadores da solidão que assola as personagens em questão e, por fim, perfilar a avulsão como um sentimento característico do mal-estar contemporâneo. Para tanto, essa pesquisa está ancorada nos pressupostos teóricos desenvolvidos por Restrepo (1998), Bauman (1998; 2009), Pino (2003), Freud (2010) e Kehl (2015). A partir dos resultados obtidos através da análise empreendida nesse trabalho, é possível evidenciar as consequências da carência sentimental e afetiva na atualidade, bem como a complexidade que este tempo incutiu na subjetividade do ser e de sua incompreensão enquanto sujeito dotado das capacidades do sentir. | por |
dc.description.abstract | MODESTO, Edcleberton de Andrade. The feeling of avulsion in O amor dos homens avulsos, by Victor Heringer and Terra Avulsa, by Altair Martins. 2020. 104 f. Thesis (Masters degree in Languages – Literary Theory) - School of Humanities – Postgraduate Program in Literature, Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2020. In odd times, referring to the affective life of the fictional character is an act of pilgrimage through the sentimental subjectivity of the Self. That subject appropriates the most ineffable that exists in human being: feelings. Thus, it is under that peculiar aspect that the main theme of this thesis is unveiled, which aims to analyze how the feelings of avulsion represented by the characters are featured: Camilo and Pedro Vicente, in the novels, respectively, O amor dos homens avulsos (2016), by Victor Heringer, and Terra Avulsa (2014), by Altair Martins. In order to achieve the proposed objective, it was investigated how the loss of tenderness and affectivity unfolds in emotional helplessness and, consequently, in sentimental avulsion, emphasizing the importance of the formation and breaking of affective bonds in the constitution of the subject's emotional structure. In addition, to examine the facets and development of depression, mourning and melancholy as feelings that cause the loneliness that plagues those characters and, finally, to profile avulsion as a characteristic feeling of contemporary malaise. Therefore, this research is anchored in the theory developed by Restrepo (1998), Bauman (1998; 2009), Pino (2003), Freud (2010) and Kehl (2015). Based on the results obtained through the analysis undertaken in this work, it is possible to highlight the consequences of sentimental and affective needs today, as well as the complexity that this time has instilled in the subjectivity of being and his/her incomprehension as a subject endowed with the capabilities of feeling. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178058/EDCLEBERTON%20DE%20ANDRADE%20MODESTO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Afetividade | por |
dc.subject | Desamparo afetivo | por |
dc.subject | O amor dos homens avulsos | por |
dc.subject | Sentimento de avulsão | por |
dc.subject | Terra avulsa | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | O sentimento de avulsão em o amor dos homens avulsos, de Victor Heringer e terra avulsa, de Altair Martins | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |