Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Streck, Melissa-
dc.contributor.advisor1: Pellanda, Eduardo Campos-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.resumo: Tendo em vista o envelhecimento populacional de forma global e especificamente em países em desenvolvimento, paralelo a uma nova realidade nos contextos da comunicação móvel e ubíqua, percebe-se a importância de estudos relacionados à usabilidade de novas tecnologias por diferentes gerações. Entende-se que atualmente o quadro é muito específico, sendo a atual geração dos 60+ a que conviveu com muitas tecnologias analógicas. É, portanto, esta geração a chave para entender questões relacionadas a mudanças de paradigmas que surgem com a popularização de mídias móveis, como é o caso do smartphone. Neste sentido, a presente tese apresenta uma revisão bibliográfica que busca compreender o estado da arte que diz respeito à experiência do usuário por gerações mais velhas em tecnologias digitais móveis. Paralelo a esta questão, busca-se por um registro da atual conjuntura que atinge questões de interface do usuário dos principais sistemas operacionais de smartphone. Aspectos relacionados à interface do usuário, configurações e notificações tornam-se peças-chave para compor um quadro de experiência por parte da geração estudada. Para traçar este caminho e chegar a novos insights, trilha-se um caminho de coleta de dados seguido por entrevistas e dinâmicas de aprofundamento com participantes 60+ e questionários com uma geração posterior. Os resultados evidenciam peculiaridades que também apontam para novas possibilidades. Dentre eles, as lacunas existentes no diálogo entre interfaces do usuário e a grande dificuldade em relação a configurações e ao aprendizado de uso de novos elementos de interface. Pensando nestas questões, surgem propostas de como diminuir estas lacunas, que possivelmente tenderão se moldar conforme as gerações mais novas, que crescem em contextos tecnológicos digitais, forem envelhecendopor
dc.description.abstract: En vista del envejecimiento de la población mundial y específicamente de los países en desarrollo, y en paralelo a una nueva realidad en un marco de comunicación móvil y ubicua, nos percatamos de la importancia de los estudios relacionados con el uso de las nuevas tecnologías en diferentes generaciones. Se entiende que la imagen de hoy en día es muy específica, siendo que la actual generación de más de 60 años ha vivido con muchas tecnologías analógicas, como la televisión o la radio. Por lo tanto, esta generación es la clave para comprender los problemas relacionados con los cambios de pautas que surgen con la popularización de los medios móviles, como el teléfono inteligente. En este sentido, la presente pesquisa quiere dar a conocer revisión bibliográfica que busca comprender acerca de la experiencia del usuario de generaciones mayores con tecnologías digitales móviles. Paralelamente a este asunto, buscamos un registro de coyuntura actual que abarque los problemas de interfaz del usuario con los principales sistemas operativos de teléfonos inteligentes. Las cuestiones de interfaz del usuario, las configuraciones y las notificaciones se convierten en piezas clave para componer un marco de experiencia para la generación estudiada. Para trazar esta ruta y obtener nuevas ideas, se recogen datos recopilatorios con entrevistas y dinámicas de profundización con participantes con más de 60 años, junto a cuestionarios con una generación posterior. Los resultados muestran peculiaridades que también indican nuevas posibilidades. Estos incluyen lagunas en el diálogo entre la interfaz de usuario y la gran dificultad de configurar y aprender a usar nuevos elementos de esta. Con estas dificultades en mente, surgen propuestas sobre cómo reducir estas lagunas, que probablemente tenderán a moldearse a medida que las generaciones más jóvenes crezcan y envejezcan en un entorno de tecnología digital.spa
dc.description.abstract: In view of population aging globally and specifically in developing countries, parallel to a new reality in the contexts of mobile and ubiquitous communication, the importance of studies related to the usability of new technologies for different generations is emerging. It is understood that the Picture today is very specific, and the current generation of 60+ has lived with many analog technologies. Therefore, this generation is the key to understand issues related to paradigm shifts that arise with the popularization of mobile media, such as the smartphone. In this sense, the present research presents an literature review that seeks to understand the state of the art regarding user experience for older generations in mobile digital technologies. Parallel to this issue, we look for a record of the current conjuncture that touches on user interface issues of major smartphone operating systems. User interface issues, configurations and notifications become key pieces to compose an experience framework for the studied generation. To chart this path and come up with new insights, a data collection was followed by interviews and in-depth dynamics with 60+ participants and questionnaires with a later generation. The results show peculiarities that also point to new possibilities. These include gaps in the dialog between user interfaces and the great difficulty with configuring and learning to use new interface elements. With these issues in mind, proposals arise for how to narrow these gaps, which will likely tend to take on new forms as younger generations growing up in digital technology contexts grow older.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177848/Tese_MelissaStreck_050320.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Interface do usuáriopor
dc.subject: Experiência do usuáriopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Smartphonepor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Interfaz del usuariospa
dc.subject: Experiencia del usuariospa
dc.subject: Ancianosspa
dc.subject: Smartphonespa
dc.subject: Movilidadspa
dc.subject: User interfaceeng
dc.subject: User Experienceeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Smartphoneeng
dc.subject: Mobilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: UX60+: um estudo sobre a aproximação das interfaces digitais com uma geraçãopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor