Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falcão, Kary Jean-
dc.contributor.advisor1: Costa, Angelo Brandelli-
dc.date.issued: 2019-11-19-
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado é resultado de um projeto de pesquisa que tem por título “pedagogia trans: videodepoimentos e contribuições pedagógicas” e propõe abordar os desafios e as perspectivas de professoras travestis e transexuais no Estado de Rondônia através da trajetória de vida escolar e profissional e a atuação docente voltada para a construção de uma sociedade mais justa, igualitária e democrática, pautada na valorização das diferenças, o respeito à orientação sexual e a identidade de gênero. O estudo foi organizado metodologicamente através de uma pesquisa empírica com a utilização de vídeos como instrumento de coleta de dados. O levantamento das informações ocorreu por meio de um encontro focal realizado com as participantes e entrevistas individuais. A seção teórica está dividida em dois estudos sendo o primeiro de natureza biográfica, que a partir da compreensão da psicologia social propõe abordar a trajetória e história de vida de uma professora que vivenciou a transexualidade na década de 1980 vindo a falecer em 2001 vítima de complicações cardíacas. O primeiro estudo tem como objetivo contribuir na construção e afirmação da identidade de gênero de professores e estudantes e nos impactos que potencializam um ambiente escolar com espaços de igualdade e humanização. O levantamento das informações e dos dados foi elaborado a partir dos resultados de entrevistas com os membros da família, com a diretora da primeira escola que a professora atuou em 1978, professores e funcionários da Escola Estadual Maria Carmosina Pinheiro em Porto Velho, Rondônia, escola a qual atuava como docente no período do seu falecimento e com dois ex-alunos que fizeram parte da história da professora. Os resultados do estudo evidenciaram que a prática pedagógica da professora biografada foi marcada pelo comprometimento com a educação e o cuidado pela aprendizagem dos estudantes, consistindo em uma trajetória de sucesso e de perpetuação de uma memória por fazer da prática docente um instrumento de construção da identidade que resistiu a discriminação e o preconceito da sociedade da década de 1980 oportunizando novas reflexões quanto o papel da escola e da prática docente. O segundo estudo, que compõe essa seção, também de abordagem qualitativa busca apresentar os desafios e perspectivas de cinco professoras travestis e transexuais que atuam em escolas de rede pública no Estado de Rondônia fazendo uma conexão entre a construção da identidade transexual, a profissão docente, os desafios, experiências e perspectivas no exercício do magistério. Os resultados mostram que são preponderantes os desafios na trajetória de vida escolar e profissional das participantes delineados na escolha do magistério como profissão, as perspectivas quanto aos direitos de igualdade de gênero e a valorização das diferenças em uma sociedade mais justa, democrática e tolerante.por
dc.description.abstract: This doctoral thesis is the result of a research project entitled "pedagogy trans: testimonials videos and pedagogical contributions" and proposes to address the challenges and prospects of teachers transvestites and transsexuals in Rondônia State through the trajectory of school life and professional teaching and work toward the construction of a more just society, egalitarian and democratic, based on exploitation of differences, respect for sexual orientation and gender identity. The study was methodologically organized through an empirical research with the use of videos as an instrument for data collection. The survey of the information occurred through a focal meeting with the participants and individual interviews. The theoretical section is divided into two studies being the first of biographical nature, which from the understanding of social psychology proposes to approach the trajectory and life history of a teacher who experienced transsexuality in the 1980s and died in 2001 victim of cardiac complications. The first study aims to contribute to the construction and affirmation of the gender identity of teachers and students and the impacts that enhance a school environment with spaces of equality and humanization. The survey of information and data was prepared from the results of interviews with family members, with the director of the first school that the teacher worked in 1978, teachers and employees of the Maria Carmosina Pinheiro State School in Porto Velho, Rondônia, a school that acted as a teacher in the period of her death and with two former students who were part of the history of the teacher. The results of the study showed that the pedagogical practice of the biography teacher was marked by the commitment to education and care for the learning of students, consisting of a successful trajectory and perpetuation of a memory by making the teaching practice an instrument of identity construction that resisted discrimination and prejudice of society in the 1980s, providing opportunities for new reflections on the role of the school and teaching practice. The second study, which makes up this section, also of qualitative approach, seeks to present the challenges and perspectives of five transvestite and transsexual teachers who work in public schools in the State of Rondônia, making a connection between the construction of transsexual identity, the teaching profession, the challenges, experiences and perspectives in the exercise of teaching. The results show that the challenges in the trajectory of school and professional life of the participants outlined in the choice of teaching as a profession, the perspectives regarding the rights of gender equality and the appreciation of differences in a more just, democratic and tolerant society.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177580/TES_KARY_JEAN_FALCAO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Trajetóriapor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Transexualidadepor
dc.subject: Identidade de Gêneropor
dc.subject: Trajectoryeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Transsexualityeng
dc.subject: Gender Identityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Identidades construídas em forma de docência : desafios e perspectivas de professoras travestis e transsexuais em Rondôniapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 10/02/2025por