Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pietranera, Fernando Glucklich-
dc.contributor.advisor1: Hackmann, Geraldo Luiz Borges-
dc.date.issued: 2019-09-30-
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar a compreensão do pobre nas Conferências Episcopais da América Latina e Caribe (CELAM). O intuito é analisar se, a cada uma das cinco Conferências que foram realizadas, houve evolução do pensamento sobre o pobre na teologia e nas conclusões dos documentos do CELAM. Nas Conferências do Episcopado há claramente a preocupação da Igreja latino-americana para com a pessoa e sua realidade, em tudo o que se constitui o tecido da vida humana, suas dificuldades, angústias, dramas e flagelos. O método ver-julgar-agir está presente de forma clara, possibilitando a análise e as conclusões que a Igreja precisava apresentar para a sociedade sobre o tema. A cada Conferência a Igreja mostrou, de forma atualizada, as necessidades do povo. E, assim, procurou as respostas à luz do Evangelho para que cada pessoa seja protagonista de sua existência e a Igreja se fizesse presente neste mundo da América Latina.por
dc.description.abstract: This paper aims to present the understanding of the poor at the Latin American and Caribbean Episcopal Conferences (CELAM). The purpose is to analyze whether, in each of the five Conferences that were held, there was an evolution of thinking about the poor in the theology and in the conclusions of the CELAM documents. In the Conferences of the Episcopate there is clearly the concern of the Latin American Church for the person and his reality, in all that constitutes the fabric of human life, its difficulties, anxieties, dramas and scourges. The see-judge-act method is clearly present, enabling the analysis and conclusions that the Church needed to present to society on the subject. At each conference, the Church updated the needs of the people. And so, he sought answers in the light of the Gospel so that each person could be protagonist of his existence and the Church would be present in this world of Latin America.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177416/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20FERNANDO%20GLUCKLICH%20PIETRANERA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Igreja dos Pobrespor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Teologia da Libertaçãopor
dc.subject: Conferência da América Latinapor
dc.subject: Opção Preferencialpor
dc.subject: Church of the Pooreng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Liberation Theologyeng
dc.subject: Latin American Conferenceeng
dc.subject: Preferred Optioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A opção preferencial pelos pobres nas conferências gerais do CELAMpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor