Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/905
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Hallberg, Sílvia Cristina Marceliano | - |
dc.contributor.advisor1 | Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703269P7 | por |
dc.date.issued | 2015-01-14 | - |
dc.identifier.citation | HALLBERG, Sílvia Cristina Marceliano. Percepção e uso de tecnologias da informação e comunicação por psicoterapeutas. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho se refere a uma dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Faculdade de Psicologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Esta dissertação será divida em dois estudos sobre tecnologias da informação e comunicação (TICs) e psicoterapia. O primeiro estudo consistiu numa revisão sistemática da literatura, que objetivou descrever o panorama atual de produções científicas sobre psicoterapia e TICs. O segundo estudo constistiu num trabalho empírico de delineamento quantitativo, exploratório, descritivo e de corte transversal, que objetivou investigar a percepção e uso de tecnologias da informação e comunicação (TICs) por psicoterapeutas. Destacam-se como principais resultados a significativa presença das TICs na vida pessoal dos psicoterapeutas e o uso ainda restrito no trabalho. As restrições são mais acentuadas quando relacionadas aos sites de redes sociais. Os clínicos não apresentam um posicionamento claro quanto às regulamentações existentes sobre prestação de serviços psicológicos através de TICs. Sugere-se o desenvolvimento de estudos quantitativos, descritivos e com amostra nacional e randomizada sobre o uso de TICs por psicoterapeutas, assim como o desenvolvimento de estudos empíricos de delineamento qualitativo para aprofundamento da compreensão desse tema. | por |
dc.description.abstract | The present study refers to a Master thesis presented at the Post-Graduation Program in Psychology of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul. The Master thesis is divided in th two studies about information and communication technologies (ICTs) and psychotherapy. The first study is a systematic literature review that aimed to describe the current scenario of scientific production on psychotherapy and ICT. The second study consisted on an empirical study based on a quantitative exploratory, descriptive and cross-sectional design which aimed to investigate the perception and use of information and communication technologies (ICTs) by psychotherapists. The findings suggest significant presence of ICTs in the personal life of psychotherapists but still some restrictions in what refers to professional use. These restrictions are more explicit when related to social networking sites. Clinicians do not have a clear position regarding the existing regulations about the provision of psychological services through ICTs. The development of quantitative, descriptive studies with national and random sample is suggested, in order to achieve a generalized description of the use of ICTs by psychotherapists. Also the development of qualitative design studies to foster a deeper understanding of this issue is encourage | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6680/465108.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA | por |
dc.subject | PSICOTERAPIA | por |
dc.subject | TECNOLOGIA - ASPECTOS PSICOLÓGICOS | por |
dc.subject | INTERNET - ASPECTOS PSICOLÓGICOS | por |
dc.subject | REDES SOCIAIS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Percepção e uso de tecnologias da informação e comunicação por psicoterapeutas | por |
dc.type | Dissertação | por |