Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Creutzberg, Kerstin Camile-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rodrigo Grassi de-
dc.date.issued: 2019-09-10-
dc.description.resumo: Introdução: A diminuição do cuidado materno durante o período inicial da vida pode acarretar em disfunções neurobiológicas e comportamentais. Acredita-se que o fator de liberação de corticotrofina (CRF) possui um papel importante na regulação do comportamento materno, entretanto os mecanismos e mediadores desta relação ainda não foram completamente entendidos. Objetivos: Investigar os efeitos da infusão de CRF no BNST no comportamento materno e no comportamento do tipo ansioso da prole. Métodos: As ninhadas de BALB/cJ foram aleatoriamente destinadas ao grupo SAL ou CRF. As mães foram submetidas a 5 infusões de CRF ou salina no BNST nas primeiras semanas depois do nascimento da prole, nos dias de infusão o comportamento materno das mães de ambos os grupos foi observado. A prole de ambos os grupos foi submetida a três diferentes protocolos para avaliar o comportamento do tipo ansioso. Resultados: A infusão de CRF nas mães, durante as primeiras semanas de vida da prole, diminuiu a frequência do comportamento de amamentação com o dorso arqueado e aumentou o número de saídas do ninho. Essa diminuição no cuidado materno resultou no aumento do comportamento do tipo ansioso nas fêmeas da prole de mães do grupo CRF, e na diminuição deste comportamento nos machos. Além disso, a prole do grupo CRF, independente do sexo, aumentou a atividade locomotora. Conclusões: Os resultados encontrados evidenciam mais uma vez o papel do CRF e do BNST no cuidado materno e contribuem com a hipótese de que a diminuição deste cuidado resulta no aumento de fenótipos do tipo ansioso no início da vida adulta.por
dc.description.abstract: Introduction: Decreased maternal care during early life period can lead to biological and behavioral disfunctions. It is believed that the corticotrophin-releasing factor (CRF) plays an important role in maternal behavior regulation. However, the mechanisms that underlie this relation are not fully understand. Objectives: To investigate the effects of CRF infusion in the BNST in maternal care and anxiety-like behavior in the offspring. Methods: The litters of BALB/cJ mice were randomly assigned to SAL or CRF group. The dams were exposed to 5 infusions of CRF or saline in the first and second week after birth, on the same days of the infusion, the maternal behavior of both groups was observed. The offspring of both groups was testes in three anxiety-like behavior protocols. Results: The CRF infusion in the dams, during the first weeks of life of the offspring, decreased the frequency of arched-back nursing and increased the number of exits from the nest. This decrease in maternal care provoked increased anxiety-like behavior in female offspring from CRF dams and decreased in male. Moreover, CRF offspring, independently of sex, increased the locomotor activity. Conclusion: The findings increase the evidence of the importance and role of CRF and BNST in maternal care and contribute to the hypothesis that decreased maternal care results in anxiety-like phenotypes in early adulthood.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177317/DIS_KERSTIN_CAMILE_CREUTZBERG_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Estresse Precocepor
dc.subject: Cuidado Maternopor
dc.subject: Corticotrofinapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Núcleo Leito da Estria Terminalpor
dc.subject: Early-Life Stresseng
dc.subject: Maternal Careeng
dc.subject: Corticotrophineng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Bed Nucleus of the Stria Terminaliseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Estresse precoce e comportamentos do tipo ansiedade na vida adulta : o papel do sistema corticotrofinérgico no núcleo leito da estria terminalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/11/2024por