Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/903
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rutsatz, Patricia | - |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Mônica Medeiros Kother | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737981J3 | por |
dc.date.issued | 2015-01-15 | - |
dc.identifier.citation | RUTSATZ, Patricia. Os desafios e a pertinência da escuta psicanalítica frente à toxicomania. 2015. 28 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. | por |
dc.description.resumo | A problemática do abuso de substâncias lícitas e ilícitas vem assumindo proporções preocupantes no âmbito mundial. Desde a perspectiva psicanalítica, o recurso ao tóxico pode ser entendido como uma das possíveis saídas humanas buscadas para o alívio da dor psíquica. O cenário contemporâneo tem contribuído com elementos importantes para a fragilização dos processos de estruturação do sujeito, sendo a compulsão pelos tóxicos justamente uma denúncia da fragilização subjetiva vigente. Percebe-se o recurso compulsivo à intoxicação como uma forma precária de enfrentar o mal-estar. O efeito avassalador do abuso de tóxicos no campo social denuncia a necessidade de compreensão e superação dos desafios que essa problemática impõe nos espaços clínicos que têm como meta a intervenção nesse padecimento. A seção teórica dessa Dissertação intitulou-se O lugar da toxicomania na economia da dor psíquica problematizou a condição do sujeito toxicômano explorando a complexa relação do tóxico com a dor psíquica. A partir de uma revisão da literatura, propõe-se uma reflexão acerca das contribuições que a Psicanálise apresenta ao relacionar às demandas da cultura contemporânea, o sujeito psíquico, a experiência de dor com o fenômeno da toxicomania. A seção empírica dessa Dissertação denominada A complexidade e a especificidade da escuta psicanalítica na toxicomania, explorou a complexidade e a especificidade de fatores teóricos e técnicos envolvidos na escuta psicanalítica frente ao fenômeno da toxicomania. Para tanto, optou-se pelos pressupostos metodológicos qualitativos. Foram realizadas entrevistadas semiestruturadas com seis psicanalistas, três brasileiros e três argentinos, com experiência de um período mínimo de cinco anos de prática clínica em Psicanálise. O material obtido foi analisado através do método de Análise Interpretativa e para a interpretação dos achados, usou-se o referencial psicanalítico. A fim de apresentar a sistemática de trabalho que norteou este estudo, foram formuladas três asserções. A Primeira Asserção foi intitulada O desafio de sustentar a transferência do analista com a Psicanálise diante de um fracasso na clínica, a Segunda Asserção foi denominada A construção da demanda de análise e a escuta do contrabando transferencial e, O potencial de redução de danos via escuta da outra cena constituiu a Terceira Asserção. O estudo realizado possibilitou a afirmação da escuta analítica como potencial e singular ferramenta de acesso ao sujeito e ao lugar que o tóxico ocupa em sua economia psíquica. Destacou-se a relevância da experiência da fala e não da imposição da desintoxicação na construção da demanda de tratamento. A análise do material obtido junto aos profissionais permitiu desvelar os impasses e as contribuições da Psicanálise ao campo da toxicomania. | por |
dc.description.abstract | The problem of abuse of legal and illegal substances has assumed alarming proportions worldwide. From a psychoanalytic perspective, the use of toxic substances can be understood as a possible means to relieve psychic pain. The contemporary setting has contributed important elements to the weakening of the subject's structuring processes, and the compulsion to use toxic substances. One sees the compulsive use of intoxication as a poor way to address the malaise. The overwhelming effect of substance abuse in the social field reveals the need to understand and overcome the challenges that this problem requires in clinical spaces that aim to intervene in that suffering. The theoretical section of this Thesis was titled "The role of drug abuse in the economy of psychic pain"and conceptualized the subject s junkie condition exploring the complex relationship with the psychic pain. From a literature review, we propose a reflection on the contributions that psychoanalysis has to relate to the demands of contemporary culture, the psychic subject, and the pain experience with the drug addiction phenomenon. The empirical section of this Dissertation called "The complexity and specificity of psychoanalytic listening in drug addiction", explored the complexity and specificity of the theoretical and technical factors involved in psychoanalysis of the drug addiction phenomenon. Therefore, we opted to use qualitative mathodological assumptions. Interviews were conducted with six psychoanalysts, three Brazilians and three Argentines, with experience of a minimum of five years of clinical practice in psychoanalysis. The material was analyzed through the Interpretative Analysis methodology and interpretation of the findings, using psychoanalysis. In order to present the system of work that guided this study, three assertions were formulated. The First Assertiveness was entitled "The challenge of sustaining the transfer analyst with psychoanalysis before a failure in the clinic," the Second Assertiveness was called "The construction of demand analysis and listening to the smuggling' transference" and "The potential harm reduction via listening to the other scene was the Third Assertiveness. The study allowed the affirmation of analytic listening as potential and singular subject access tools and the place which the toxins occupy in the subject s psychic economy, highlighting the relevance of the experience of speech and not the imposition of detoxification in building demand for treatment. Analysis of the material obtained from the professionals allowed us to reveal the impasses as well as the contributions of psychoanalysis to the field of drug addiction | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6165/465111.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA CLÍNICA | por |
dc.subject | PSICANÁLISE | por |
dc.subject | TOXICOMANIA | por |
dc.subject | DROGAS - ABUSO - TRATAMENTO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Os desafios e a pertinência da escuta psicanalítica frente à toxicomania | por |
dc.type | Dissertação | por |