Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Scolari, Neimar-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rogerio Belle-
dc.date.issued: 2019-08-07-
dc.description.resumo: O tratamento das deformidades dentofaciais utilizando a Cirurgia Ortognática bimaxilar, executando movimentos de avanço e giro do complexo maxilomandibular evoluiu muito nos últimos anos com o surgimento da tomografia computadorizada. O exame permitiu que diferentes estruturas fossem analisadas a partir dos cortes tomográficos em diferentes planos, tanto pré quanto pós-operatório. Uma dessas estruturas é a via aérea superior posterior, que sofre alterações e é cada vez mais detalhada nos pacientes que realizam esse tipo de cirurgia, no entanto, ainda precisa ser estudada. Os movimentos cirúrgicos realizados pela cirurgia alteram estruturas duras e moles, que por sua vez, refletem mudanças favoráveis ou não nas regiões do espaço aéreo faringeano, em seus diferentes segmentos (nasofaringe, orofaringe e hipofaringe). Isso tudo pode ser previsto a partir de um planejamento adequado utilizando softwares que são carregados com os arquivos tomográficos computadorizados de feixe cônico. O software utilizado para esse fim neste estudo foi o Dolphin Imaging 11.9v. Com ele foram avaliados os efeitos do avanço maxilo-mandibular na morfologia, volume e área de maior constrição da via aérea superior posterior em 25 pacientes classificados como classe II de Angle que se submeteram a correção da discrepância esquelética e dentária realizando a cirurgia ortognática. A partir disso, os objetivos deste estudo foram descritos em dois artigos científicos. O artigo 1 avaliou as alterações de volume da via aérea superior posterior e a área axial mínima em relação ao plano sagital da face nas três regiões específicas dessa via aérea: nasofaringe, orofaringe e hipofaringe. Já o artigo 2 avaliou as alterações morfológicas da área de maior constrição da via aérea superior posterior nos período pré e pós-operatório. Os resultados permitiram concluir que aumentos significativos foram verificados no volume pré e pós-operatório total, volume orofaríngeo e volume hipofaríngeo. Quando a variável analisada é a área de constrição da via aérea, aumentos significativos foram observados na área total e também na área da orofaringe. Quando compara-se essa mesma variável com a morfologia (forma gráfica) apresentada pela via aérea a partir dos cortes axiais sugere-se que a forma cilíndrica e trapezoidal possam ser mais permeáveis, contribuindo positivamente com a melhora das queixas respiratórias do paciente no pós-operatório da cirurgia ortognática. Por outro lado, a anatomia trapezoidal constrição mediana e esférica, seriam associadas às maiores obstruções respiratórias pós-operatório.por
dc.description.abstract: The treatment of dentofacial deformities by bimaxillary orthognathic surgery performing advancement and rotacion movements of the maxillomandibular complex has developed in recent years due to the appearance of computed tomography. This exam analyses different structures by the tomographic sections in different planes, both pre and postoperative. One of these structures is the posterior airway. This structure suffers changes, and it is described in the patients that perform this type of surgery. However, there is a need for new studies.The surgical movements performed by the surgery modify hard and soft structures reflecting as favourable or not favourable changes in the regions of the pharyngeal air space, and its different segments (nasopharynx, oropharynx, and hypopharynx). These changes are predicted from adequate planning using software loaded with computerized tomography Cone Beam. The software used in this study for this purpose was Dolphin Imaging 11.9v. It was analyzed the effects on morphology, volume, and area of upper posterior airway constriction on maxillomandibular advancement on 25 patients classified as Angle Class II, who underwent orthognathic surgery to correct the skeletal and dental discrepancy.Two scientific papers described the objectives of this study. The article 1 evaluated the volume alterations, and the minimal axial area of the upper posterior airway related to the sagittal plane of the face in the three specific regions of this airway: nasopharynx, oropharynx, and hypopharynx. Contrariwise, the article 2 evaluated the morphological alterations of the area of upper posterior airway constriction in the pre and postoperative. The results showed significant increases in the total pre and postoperative oropharyngeal, and hypopharyngeal volume. When the variable analyzed is the area of airway constriction, there are significant increases in the total area, and also in the oropharynx area. A comparison of this variable with the morphology (graphic form) of the airway from the axial cuts suggests that the cylindrical and trapezoidal shape may be more permeable, contributing positively to the improvement of the patient's respiratory complaints after orthognathic surgery. Besides, the trapezoidal anatomy of medial and spherical constriction would be associated with postoperative respiratory obstructions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177306/TES_NEIMAR_SCOLARI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189434/TES_NEIMAR_SCOLARI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Cirurgia Ortognáticapor
dc.subject: Obstrução das Vias Respiratóriaspor
dc.subject: Classe II de Anglepor
dc.subject: Orthognatic Surgeryeng
dc.subject: Malocclusion Angle Class IIeng
dc.subject: Airway Obstructioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da morfologia, volume e área de maior constrição da via aérea superior posterior em pacientes classes II de angle submetidos à cirurgia ortognática bimaxilarpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 48 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 26/11/2023por