Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Serpa, Valentinne da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Fabio Caprio Leite de | - |
dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe uma investigação sobre a filosofia latino-americana, em três momentos distintos, a partir dos conceitos de emancipação mental, autenticidade e desobediência epistêmica. Por meio do resgate histórico da obra de Juan Bautista Alberdi, no século XIX, será colocado em destaque a proposta da emancipação mental. Em seguida, será avaliada, a partir da obra de José Carlos Mariátegui e Augusto Salazar Bondy, no século XX, a exigência de autenticidade para um pensamento latino-americano. Por fim, será colocado em relevo a função da desobediência epistêmica, com destaque às obras de José Martí e de Walter Mignolo, em nosso século XXI. Nesse sentido, a pesquisa tem por objetivo percorrer um fio condutor que segue os três diferentes períodos, a fim de mostrar três momentos fundamentais da evolução do pensamento latino-americano. | por |
dc.description.abstract | This work proposes research Latin American philosophy, in three distinct moments, as of the concepts of mental emancipation, authenticity and epistemic disobedience. Through the historic rescue of Juan Bautista Alberdi’s work in the nineteenth century, the proposal of mental emancipation will be highlighted. It will then be evaluated, from the works by José Carlos Mariátegui and Augusto Salazar Bondy in the twentieth century, the requirement of authenticity for Latin American thinking. Finally, the role of epistemic disobedience will be highlighted, especially with the works of José Martí and Walter Mignolo, in our twenty-first century. In this sense, the research aims to walk a common thread that follows the three different periods, in order to show three fundamental moments in the evolution of Latin American thought. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177144/DIS_VALENTINNE_DA_SILVA_SERPA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178828/DIS_VALENTINNE_DA_SILVA_SERPA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Filosofia Latino-Americana | por |
dc.subject | Emancipação | por |
dc.subject | Autenticidade | por |
dc.subject | Desobediência Epistêmica | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Sobre a possibilidade de uma filosofia latino-americana : emancipação, autenticidade e desobediência epistêmica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 06 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 07/05/2020 | por |