Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pimenta, Everton Fernando-
dc.contributor.advisor1: Martins, Luís Carlos dos Passos-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo analisar a biografia de Oscar Machado da Silva (1903-1984), maçom e importante intelectual metodista, que, além de atuar como professor e administrador em educandários dessa denominação religiosa, teve uma destacada atuação no universo político configurando-se como uma importante liderança do integralismo brasileiro em seus dois momentos de existência, enquanto Ação Integralista Brasileira (1932-1937) e enquanto Partido de Representação Popular (1945-1965). Sendo uma liderança política e um destacado intelectual metodista que circulou entre os estados de Minas Gerais e Rio Grande do Sul, no período compreendido entre 1930 e 1965, pretende-se, com este estudo, trazer à baila importantes questões relativas à presença de protestantes e maçons no interior do integralismo, elementos que, à primeira vista, eram tidos como irreconciliáveis. Observando de perto essas intersecções por meio da biografia de Oscar Machado, que não foi o único exemplo de líderes que articularam tais elementos, se pretende lançar novas luzes sobre os estudos referentes ao integralismo, abordando a existência de uma certa autonomia em sua alta hierarquia, demonstrando também que houve espaços para que dirigentes e militantes comuns mantivessem práticas religiosas e participassem de doutrinas que eram combatidas pelo movimento, a despeito destes posicionamentos terem sido combatidos à luz da doutrina integralista, sem que isso representasse seu enfraquecimento. Nesse sentido, com vistas a essas questões mencionadas, ao se detectar um hiato entre aquilo que era preconizado e as efetivas práticas de seus militantes mais bem hierarquicamente situados, se lançarão novos olhares e questionamentos sobre tal espectro político, ajudando na desconstrução de posições até então consolidadas pela historiografia referente ao tema. Por fim, vencidas as adversidades encontradas durante a fase em que atuou na Ação Integralista Brasileira, malgrado tenha passado por situações conflituosas no Partido de Representação Popular, ao se cotejar a atuação de Oscar Machado nesse partido e sua ascensão a alguns postos importantes na administração pública estadual e federal, se poderá exemplificar também aquilo que se pode considerar como a “vitória política” do integralismo.por
dc.description.abstract: The following thesis aims to analyze the biography of Oscar Machado da Silva (1903-1984), Freemason and important Methodist intellectual, who, besides acting as a teacher and administrator in boarding houses of the same religious denomination, had a prominent role in the political universe, becoming an meaningful leadership of Brazil’s integralism in its two moments of existence; as Brazilian Integralist Action (1932-1937) and as Popular Representation Party (1945-1965). Considering this political leadership and outstanding Methodist intellectual who circulated between the states of Minas Gerais and Rio Grande do Sul, in the period between 1930 and 1965, the aim of this study is to bring up important questions concerning the presence of Protestants and Freemasons within integralism, elements that at first sight were regarded as irreconcilable. Looking closely at these intersections through the biography of Oscar Machado, who was not the only example of leaders who articulated such elements, it is intended to shed new light on studies concerning integralism, addressing the existence of certain autonomy in their high hierarchy, also demonstrating that there was room for common leaders and militants to maintain religious practices and to participate in doctrines that were opposed by the movement, despite these positions being opposed to by the integralist doctrine, without it meaning the weakening of the doctrine. In this sense, with these mentioned issues in mind, once a gap between what was advocated and the effective practices of its best hierarchically situated militants is noticed, new glances and questions about this political spectrum will be launched, helping to deconstruct former positions consolidated by the historiography on the subject. Finally, overcoming the adversities encountered during the phase in which he acted in the Brazilian Integralist Action, despite having faced conflicting situations in the Popular Representation Party, by comparing Oscar Machado's performance in that party and his rise to some important positions in the public administration, on state and federal levels, one can also exemplify what can be considered as the “political victory” of integralism.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177068/TESE_EVERTON_PIMENTA_DEPOSITADA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Oscar Machadopor
dc.subject: Integralismopor
dc.subject: Metodismopor
dc.subject: Maçonariapor
dc.subject: Intelectualpor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Oscar Machadoeng
dc.subject: Integralismeng
dc.subject: Methodismeng
dc.subject: Masonryeng
dc.subject: Intellectualeng
dc.subject: Projecteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Oscar Machado : uma trajetória em meio ao metodismo, integralismo e maçonaria (1930-1965)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor