Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Marcos Wenceslau de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Utz, Laura Roberta Pinto-
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.description.resumo: Atualmente, grande parte dos ecossistemas do planeta está com sua diversidade biológica ameaçada. Vários fatores, - tanto na ordem biológico-ambiental, como no âmbito antrópico-, estão interagindo e ocasionando essa mudança na arquitetura de vida nos diferentes ambientes da Terra. Os ecossistemas aquáticos, em especial os dulceaquícolas, são pontos bastante sensíveis dentro dessa teia de degradação. Dessa forma, estudos focados na fauna e na flora residentes nesses locais são de fundamental importância para que planos de manejo e de conservação sejam propostos e executados. Eucariotos unicelulares, principalmente os pertencentes ao Filo Ciliophora, estão amplamente distribuídos em ecossistemas de água doce, podendo ser utilizados, devido a suas características biológico-fisiológicas (como a rápida resposta que esses organismos possuem às mínimas modificações sofridas nos habitats onde residem), como excelentes ferramentas em trabalhos de monitoramento aquático. Ciliados peritríquios estão distribuídos nas diferentes variedades de ambientes de água doce, podendo constituir relações ectossimbióticas com os diversos organismos vivos aquáticos. Entretanto, estudos acera desses organismos, desde o âmbito taxonômico, até das características de vida e ecológicas desses eucariotos são escassos na literatura específica. Assim, o objetivo central da presente pesquisa é trazer descrições detalhadas da morfologia de ciliados peritríquios (tanto in vivo, como em organismos fixados) epibiontes de invertebrados e de plantas de ecossistemas límnicos, provendo um maior subsídio a estudos futuros pertencentes às diversas áreas científicas, que possam utilizar essas informações básicas como instrumento.por
dc.description.abstract: Currently, the biological diversity of different ecosystems worldwide is jeopardized. Several factors, including anthropic impact, are interacting and causing a change in the architecture of life in different environments of the Earth. Aquatic ecosystems, especially freshwater habitats, are very sensitive points within this web of degradation. Thus, studies focused on the fauna and flora inhabiting these places are of fundamental importance for management and conservation plans to be proposed and implemented. Unicellular eukaryotes, mainly those belonging to the Phylum Ciliophora, are widely distributed in freshwater ecosystems and could be used as environmental indicators, due to their biological and physiological characteristics (such as the rapid response that these organisms possess to the minimal changes they suffer in the habitats where they live). Peritrich ciliates are distributed in different varieties kinds of freshwater environments, being able to constitute ectosymbiotic relationships with diverse living aquatic organisms. However, studies of these epibiont organisms from the taxonomic scope, and with respect to their life cycle, and ecological characteristics are scarce in the specific literature. Thus, the central aim of the present research is to provide detailed descriptions of the morphology of peritrich ciliates (both in vivo and from fixed organisms), epibionts of invertebrates and plants in freshwater ecosystems, providing valuable information to future studies from different scientific areas, that could use this basic information as an instrument.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177056/DIS_MARCOS_WENCESLAU_DE_OLIVEIRA_PEREIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178605/DIS_MARCOS_WENCESLAU_DE_OLIVEIRA_PEREIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidadepor
dc.subject: Epibiosepor
dc.subject: Vorticellapor
dc.subject: Pomacea Canaliculatapor
dc.subject: Salvinia Auriculatapor
dc.subject: Ambientes Limnicos Subtropicaispor
dc.subject: Epibioseeng
dc.subject: Vorticellaeng
dc.subject: Pomacea Canaliculataeng
dc.subject: Salvinia Auriculataeng
dc.subject: Subtropical Freshwater Environmentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Avaliação taxonômica da comunidade de ciliados peritríquios (ciliophora: oligohymenophorea: peritrichia) epibiontes de invertebrados e de plantas em ecossistemas limnicos subtropicaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 06 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 29/04/2020por