Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Torres, Marck de Souza-
dc.contributor.advisor1: Habigzang, Luisa Fernanda-
dc.date.issued: 2019-03-12-
dc.description.resumo: A violência sexual contra crianças e adolescentes é um fenômeno complexo e multifatorial, com consequências negativas para a vítima e sua família. Diversas instituições compõem a rede de proteção e atendimento que tem como objetivo possibilitar proteção integral. Com objetivo de investigar as atitudes, autoeficácia ocupacional e tomada de decisão de profissionais na avaliação de situações de violência sexual contra crianças e adolescentes, esta tese se dividiu em três estudos. O primeiro estudo foi uma revisão sistemática da produção científica nacional, buscando identificar os objetivos, métodos de investigação e os principais resultados alcançados de estudos empíricos sobre violência sexual contra crianças e adolescentes. Foram analisados 100 artigos recuperados nas bases de dados da Scielo, Pepsic, Indexpsi e Lilacs, sendo aplicado critérios de inclusão/exclusão. Os resultados apresentaram maior concentração de publicação em periódicos de psicologia, com uso de delineamento quantitativo a partir de análise documental. Os objetivos dos estudos foram submetidos à análise temática que identificou os seguintes temas: caracterização das vítimas, atuação dos profissionais no contexto jurídico, instrumentos de avaliação psicológica para detecção de psicopatologia, e as principais emoções dos familiares das vítimas. O segundo estudo adaptou e avaliou evidências de validade da Child Forensic Attitude Scale (CFAS) para o contexto brasileiro. Participaram do estudo 177 profissionais (86,4% do sexo feminino), com idade média de 37,6 anos (DP = 10,1 anos). Os resultados da análise fatorial confirmatória evidenciaram que no contexto brasileiro a estrutura da escala apresenta três fatores oblíquos de primeira ordem, Medo de Não Identificar o Abuso (MNA), Medo de Realizar uma Identificação Falsa do Abuso (MFA) e Ceticismo (C). A consistência interna (alfa de Chronbach) de MNA = 0.66, MFA= 0.80, e C = 0.92 indica índices satisfatórios. Percebe-se que a CFAS pode ser utilizada para avaliar as atitudes dos profissionais na avaliação de casos de violência sexual contra crianças e adolescentes no contexto brasileiro. O terceiro estudo analisou relações entre atitudes, autoeficácia ocupacional, tomada de decisão e características sociodemográficas e laborais dos profissionais. Participaram do estudo 165 trabalhadores, 14% do sexo masculino e 86% do sexo feminino, com idade entre 23 e 69 anos (M = 37,6 anos; DP = 10,1 anos). Os participantes responderam os seguintes instrumentos, questionário sociodemográfico, Child Forensic Attitude Scale (CFAS), Escala de Autoeficácia Ocupacional em Intervenções com Populações em Vulnerabilidade Social (EAO-IPV), Escala de Tomada de Decisão em Situações de Abuso Sexual Infantil (ETD-ASI). A análise de rede indicou que as atitude se correlacionaram positivamente entre si. A autoeficácia ocupacional não se relacionou com nenhuma variável. A tomada decisão e idade se correlacionaram negativamente com atitude de sensibilidade. A avaliação da atuação profissional em situação de violência sexual contra crianças e adolescentes é complexa, sendo necessário aprofundar os achados em estudos futuros.por
dc.description.abstract: Sexual violence against children and adolescents is a complex and multifactorial phenomenon, with negative consequences for the victim and his family. Several institutions make up the protection and service network that aims to provide comprehensive protection. Aiming to investigate attitudes, occupational self - efficacy of professionals and professional decision - making in the evaluation of situations of sexual violence against children and adolescents. This thesis was divided into three studies. The first study was a systematic review of the national scientific production, seeking to identify the objectives, research methods and the main results achieved. A hundred articles retrieved from the Scielo, Pepsic, Indexpsi and Lilacs databases were analyzed, and inclusion / exclusion criteria were applied. The results presented higher concentration of publication in psychology journals, using a quantitative delineation based on the documental analysis strategy. The main themes of the articles were: characterization of victims, professionals 'work in the legal context, psychological assessment tools for psychopathology detection, and the main emotions of the victims' relatives. The second study adapted and evaluated the psychometric capabilities of the Child Forensic Attitude Scale (CFAS) for the Brazilian context. A total of 177 professionals (86.4% female), with a mean age of 37.6 years (SD = 10.1 years) participated in the study. The results of the confirmatory factor analysis showed that in the Brazilian context, the scale structure presents three first-order oblique factors, Fear of Not Identifying Abuse (MNA), Fear of False Identification (MFA) and Skepticism (C). The internal consistency (Chronbach's alpha) of MNA = 0.66, MFA = 0.80, and C = 0.92 indicates satisfactory indexes. It can be seen that the CFAS can be used to evaluate the professionals' attitudes in the evaluation of cases of sexual violence against children and adolescents in the Brazilian context. The third study made a correlation analysis of the attitudes, the levels of occupational self-efficacy and decision making correlating with the sociodemographic and labor characteristics of the professionals. A total of 165 workers, 14% male and 86% female, aged 23-69 years (M = 37.6 years, SD = 10.1 years) participated in the study. Participants answered the following instruments, sociodemographic questionnaire, Child's Forensic Attitude Scale (CFAS), Occupational Self-Efficacy Scale in Interventions with Populations in Social Vulnerability (EAO-IPV), Decision Scale in Situations of Child Sexual Abuse (ETD-ASI), both with adequate psychometric properties for use in the national context. The network analysis indicated that the attitudes correlated positively with each other. Occupational selfefficacy was not related to any variable. Decision making and age correlated negatively with attitude of sensitivity. The evaluation of the professional performance in situations of sexual violence against children and adolescents is complex, and it is necessary to deepen the findings in future studies.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176988/TES_MARCK_DE_SOUZA_TORRES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192162/TES_MARCK_DE_SOUZA_TORRES_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Atitudespor
dc.subject: Autoeficácia Ocupacionalpor
dc.subject: Tomada de Decisãopor
dc.subject: Violência Sexualpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Atitudes, autoeficácia ocupacional e tomada de decisão de profissionais na avaliação de situações de violência sexual contra crianças e adolescentespor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 23/10/2024por