Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramanauskas, Luiza Ferreira da Costa-
dc.contributor.advisor1: Zanesco, Izete-
dc.contributor.advisor-co1: Moehlecke, Adriano-
dc.date.issued: 2019-08-06-
dc.description.resumo: Os sistemas fotovoltaicos (FV) instalados em zona rural estão se tornando uma realidade no Brasil para reduzir os custos de produção envolvidos nesta atividade. O objetivo deste trabalho é analisar parâmetros que afetam a produção de energia elétrica de um sistema FV de 20 kWp conectado à rede elétrica de baixa tensão instalado em propriedade rural associada à cooperativa agroindustrial no município de Assis Chateaubriand, cuja atividade é a criação de proteína animal (aves). Determinou-se que o arranjo FV seria instalado sobre o telhado do aviário com orientação do telhado. Ao caracterizar eletricamente os módulos FVs de silício cristalino, constatou-se que o valor médio da potência dos 60 dispositivos é 1,9 % superior ao valor apresentado pelo fabricante, que é de 340 W. O sistema FV está constituído de quatro painéis com 15 módulos FVs cada um, associados em série. A potência total instalada foi de 20,8 kWp. A potência máxima variou de 17 kW para kW e 11 kW no meio dia solar em um dia com céu limpo próximo ao solstício de verão, equinócio de outono e solstício de inverno. Observou-se que o inversor apresentou problemas reduzindo a potência AC de saída, no dia próximo ao equinócio, quando o aviário estava em período de produção. Para um período com irradiância solar similar e maior que 540 W/m2, constatou-se que ocorre redução da temperatura dos módulos FVs de 2,6 ºC com o aumento da velocidade do vento de 1 m/s. A produção de energia elétrica, no mês de junho foi da ordem de 30 % e 50 % a menos que a energia produzida no mês de março e dezembro, respectivamente. O maior valor diário do desempenho global foi de 86 % e ocorreu em dias nos meses de verão e inverno e é igual ao valor simulado. A produtividade mensal foi de 160 kWh/kW, 113 kWh/kW e 81 kWh/kW para o mês de verão outono e inverno, respectivamente. O tempo de retorno do sistema FV estimado é de 8 anos.por
dc.description.abstract: Photovoltaic (PV) systems installed in rural areas are becoming a reality in Brazil to reduce production costs involved in this activity. The objective of this work is to analyze parameters that affect the output power of a 20 kWp on-grid photovoltaic systems connected to the low voltage installed in rural property associated with the agroindustrial cooperative in the municipality of Assis Chateaubriand, and the activity is the poultry production. It was determined that PV system array would be installed on the roof of the aviary with orientation of the roof. By characterizing the crystalline silicon PV modules, the average value of the power of the 60 devices was 1.9 % higher than the value presented by the manufacturer datasheet, which is 340 W. The PV system consists of four panels with 15 modules each, associated in series. The total installed power was 20.8 kWp. The maximum output power ranged from 17 kW to 15 kW and 11 kW at solar noon on a clear day near the summer solstice, autumnal equinox and winter solstice. The inverter presented problems that reduced the output AC power, in the day next to the equinox, when the aviary was in production period. For a period with similar solar irradiance and greater than 540 W/m², there is a reduction of the temperature of the PV modules of 2.6 ºC with the increase of the wind speed of 1 m/s.The electrical energy in the month of June was of around 30 % and 50 % less than the electrical energy produced in March and December, respectively. The highest daily value of performance ratio was 86 % and occurred in days in the summer and winter months and is equal to the simulated value. The monthly yield was 160 kWh/kW, 113 kWh/kW and 81 kWh/kW for the summer, autumn and winter months, respectively. The estimated payback for the PV system is 8 years.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176974/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Luiza%20Ramanauskas.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede Elétricapor
dc.subject: Propriedade Ruralpor
dc.subject: Avaliação de Parâmetros Elétricospor
dc.subject: On-Grid Photovoltaic Systemseng
dc.subject: Rural Propertyeng
dc.subject: Evaluation of Electrical Parameterseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação de parâmetros que afetam a produção de energia elétrica em um sistema fotovoltaico em propriedade ruralpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor