Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8956
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dal Forno, Cristiano | - |
dc.contributor.advisor1 | Irigaray, Tatiana Quarti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Macedo, Mônica Medeiros Kother | - |
dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
dc.description.resumo | As diásporas humanas sempre estiveram presentes na história, relacionando-se desde a busca por oportunidades de desenvolvimento econômico até a fuga de guerras e perseguições políticas, que tem levado os sujeitos a migrações voluntárias ou forçadas. Relacionado a um terremoto de magnitude sísmica de 7.3 na escala Richter, ocorrido em janeiro de 2010 no Haiti, observou-se o expressivo fluxo migratório de haitianos para diversas partes do mundo, em que se inclui a migração para o Brasil. É relevante que se amplie o estudo e a reflexão acerca dos fenômenos migratórios, centralizando a atenção na complexidade inerente ao sujeito que se desloca e que põe em movimento toda série de representações frente à diversidade alteritária. No presente estudo, objetivou-se acessar e problematizar, por meio da narrativa de migrantes haitianos, elementos da experiência migratória que deem a conhecer, conforme proposições teóricas de Bleichmar (2005), diferenças entre o que é próprio à autoconservação da vida e aquilo que corresponde à complexidade da autopreservação do Eu. Pretendendo trazer acréscimos aos estudos do campo, a presente Tese segue constituída em três seções, sendo a primeira de cunho teórico-metodológico e as duas seguintes de cunho empírico. A primeira seção é um ensaio metodológico que propõe uma possível articulação entre três pilares que sustentam uma proposta de pesquisa psicanalítica, quais sejam, o pesquisador psicanalítico, sua transferência com a Psicanálise e a produção de saber metapsicológico ancorada no espaço de orientação universitária. A segunda seção responde diretamente ao objetivo do Projeto de Tese acima enunciado. Trata-se, propriamente, da aplicação do método psicanalítico, sustentado na escuta das narrativas dos participantes sobre suas experiências como sujeitos migrantes. Participaram da pesquisa 6 haitianos, que vieram para o Brasil após o terremoto ocorrido no Haiti em 2010. A escuta que sustentou a pesquisa autoriza o testemunho da singularidade existente no marcante paradoxo entre possibilidades ou impossibilidades de devir subjetivo de migrantes frente suas particulares vicissitudes. Finalmente, a terceira seção constituiu-se, também, de uma pesquisa psicanalítica, na forma de um testemunho elaborado do processo migratório marcadamente saudável, realizado por sujeitos que, dispondo de recursos psíquicos, encontraram no trabalho profissional um campo criativo de reconhecimento e ampliação da própria subjetividade. Os resultados obtidos permitem afirmar a necessidade de que se reconheça a singularidade da experiência do sujeito que migra e que tem algo a dizer sobre sua vivência. Para tanto, é preciso não desmentir a diferença que os migrantes representam, evitando políticas que sejam alheias às suas reais necessidades e garantindo voz ativa a esses sujeitos nas ações relacionadas às realidades por eles vivenciadas. De uma compreensão mais aprofundada dos elementos que estão presentes nas migrações contemporâneas depende a efetividade das medidas tomadas pelos governos e pelas sociedades, em prol da uma integração, verdadeiramente hospitaleira, dessa significativa população. | por |
dc.description.abstract | Diaspora has always been a part of human history, related to everything from a search for new economic development opportunities to fleeing from wars and political persecution, leading people to either voluntary or forced migration. Following a 7.3 magnitude earthquake on the Richter scale in January 2010 in Haiti, a large-scale migration of Haitians to different parts of the world initiated. Destinations included Brazil. There is a need to expand the study on and reflection of migratory phenomena, focusing on the inherent complexity faced by these displaced people, and which sets in motion a series of representations in the face of diverse alterities. Based on the narratives of Haitian migrants, this study is aimed at accessing and questioning elements of their migratory experiences, according to the theoretical proposals of Bleichmar (2005), as well as the differences between what is implicit to the self-preservation of life and that which corresponds to the complexity of the self-preservation of the individual. Aimed at contributing to field studies, this thesis is broken down into three sections, the first of which is of a theoretical-methodological branch, the remaining two being of an empirical nature. The first section presents a methodological study that proposes possible articulation amongst three pillars that sustain the proposal of psychoanalytical research, namely, the psychoanalytical researcher, their transfer with Psychoanalysis and the production of metapsychological knowledge anchored in the space of university guidance. The second section responds directly to the objective of the aforementioned Thesis Project. It deals specifically with the application of the psychoanalytical method, grounded on the narratives of participants regarding their experiences as migrants. The study included 6 Haitians who came to Brazil following the earthquake that struck Haiti in 2010. The interviews that sustained the study reveal the singularity of the striking paradox between possibilities and impossibilities of the subjective changes migrants face when dealing with their particular vicissitudes. Finally, the third section also features a psychoanalytical study in the form of a deposition prepared from the markedly healthy migratory process, undertaken by subjects that, making use of psychological resources, find in professional work a creative field for recognition and the expansion of their own subjectivity. The results obtained confirm the need to recognize the singularity of migrating people’s experiences, which has something to reveal about these experiences. Therefore, we must not refute the differences that migrants represent, avoiding policies that fail to address their real needs and ensuring an active voice for these people in actions related to the realities of their experiences. The effectiveness of measures taken by governments and society depends on a deeper understanding of the elements that make up contemporary migrations, aimed at a truly hospitable integration of this significant population. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176896/TES_CRISTIANO_DAL_FORNO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192050/TES_CRISTIANO_DAL_FORNO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Migração | por |
dc.subject | Diáspora Haitiana | por |
dc.subject | Pesquisa Psicanalítica | por |
dc.subject | Narcisismo | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Diáspora haitiana : a pesquisa psicanalítica do sujeito da migração | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 21/10/2024 | por |