Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Lidiane-
dc.contributor.advisor1: Argimon, Irani Iracema de Lima-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779222D5por
dc.date.issued: 2014-12-05-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lidiane. Transtorno obsessivo-compulsivo e sintomas depressivos em adolescentes : o impacto na qualidade de vida. 2014. 31 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) é considerado um transtorno mental crônico que causa acentuado sofrimento e interferência na qualidade de vida (QV). Os sintomas depressivos (SDs), por sua vez, apresentam alta prevalência junto ao TOC. No entanto, a literatura não esclarece se o prejuízo na QV se dá em função do TOC ou dos SDs. Da mesma forma, o impacto dos SDs na QV de adolescentes com TOC não foi suficientemente estudado. A presente dissertação é composta por dois estudos empíricos de base populacional: 1) o primeiro estudo verificou se a presença ou ausência de SDs em adolescentes com e sem TOC está associada à QV; 2) o segundo estudo mensurou o tamanho do efeito dos SDs na QV de adolescentes com TOC. Os resultados apontam que os grupos com SDs, independentemente de terem ou não TOC, apresentaram pior QV nos domínios físico, psicológico, relações sociais e no escore total; não houve diferença significativa entre os grupos no domínio meio ambiente. Além disso, o efeito da adição dos SDs ao TOC teve, como resultados, tamanhos de efeitos que variaram de moderados a grandes (0,66 a 1,97), indicando prejuízos estatisticamente significativos em relação à QV em adolescentes com SDs. Esses achados permitem concluir que há pior QV quando os SDs estão presentes, independentemente de haver ou não TOC. Além disso, a adição de SDs em adolescentes com TOC provoca prejuízos estatisticamente significativos em todos os domínios da QV.por
dc.description.abstract: Obsessive-compulsive disorder (OCD) is a chronic mental illness that causes major suffering and affects quality of life (QoL). Depressive symptoms (DS), in turn, have shown to be highly prevalent in patients with OCD. Notwithstanding, it remains unclear whether QoL impairment is a result of OCD or DS. Likewise, the impact of DS on the QoL of adolescents with OCD has not been sufficiently explored. This dissertation comprises two empirical population-based studies: 1) the first study assessed whether the presence or absence of DS in adolescents with and without OCD was associated with QoL; 2) the second study measured the effect size of DS on the QoL of adolescents with OCD. Results showed that patients with DS, regardless of the presence or absence of OCD, show lower QoL scores in the physical health, psychological, and social relations domains, and also lower total scores; no significant differences were found between the groups in the environment domain. Furthermore, results showed that the combination of DS and OCD presented moderate to high effect sizes (0.66 to 1.97), indicating statically significant QoL impairment in adolescents with DS. These findings allow us to conclude that QoL is poorer when DS are present, regardless of the presence of absence of OCD. Moreover, the co-occurrence of DS in adolescents with OCD results in statistically significant impairment in all QoL domains.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7699/464695.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIApor
dc.subject: TRANSTORNO OBSESSIVO-COMPULSIVOpor
dc.subject: DEPRESSÃOpor
dc.subject: ADOLESCENTESpor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Transtorno obsessivo-compulsivo e sintomas depressivos em adolescentes : o impacto na qualidade de vidapor
dc.type: Dissertaçãopor