Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Tayse Conter de-
dc.contributor.advisor1: Arteche, Adriane Xavier-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.resumo: A produção e reconhecimento de expressões emocionais são fatores importantes para a comunicação não verbal. O reconhecimento de expressões faciais pode ser considerado uma habilidade de percepção social, que requer processos cognitivos robustos de discriminação de estímulos e de identificação de padrões. A partir do reconhecimento de expressões emocionais, somos capazes de inferir intenções, crenças e pensamentos de outras pessoas (teoria da mente) e, a partir disso, regular nossas emoções e lançar mão de comportamentos contextualmente adequados. Estudos têm apontado que dificuldades no reconhecimento de faces e no processamento emocional são preditores de dificuldades na competência social e, dessa forma, treinamentos que visem melhorar especificamente o reconhecimento de faces podem ser úteis no aprimoramento tanto de processos cognitivos quanto comportamentais. Com o objetivo de compreender o momento atual da literatura sobre intervenções de reconhecimento de expressões faciais para crianças, o primeiro estudo trata-se de uma revisão sistemática de literatura. Seguindo o método Prisma, foi possível encontrar a partir dos descritores training OR intervention AND face OR facial OR emotion AND expression. OR recognition, um total de 2964 artigos nas bases Scopus, PubMed e PsycNET nos últimos cinco anos. Após a aplicação de filtros, 22 artigos foram selecionados. Como resultados, foi possível perceber grande foco em intervenções para reconhecimento em população com psicopatologias já definidas (86,4%) e com ênfase nas dificuldades específicas destes transtornos. Ainda que alguns estudos apresentassem tamanho amostral pequeno, 81,8% dos estudos que tiveram tamanho de efeito calculado apresentou tamanho de efeito grande ou médio em pelo menos uma tarefa de reconhecimento de faces emocionais, evidenciando benefícios de intervenções para essa habilidade. O segundo artigo visou desenvolver um treinamento interativo de reconhecimento de faces emocionais para população infantil sem psicopatologia específica. Também almejou verificar o efeito do treinamento na teoria da mente dos participantes. Dois grupos (intervenção e controle) realizaram uma tarefa de reconhecimento de faces e de teoria da mente no primeiro encontro (T1). Após essas tarefas, os participantes do grupo intervenção realizaram o treinamento nomeado Caçadores de Emoções, que visa a melhora no reconhecimento de expressões faciais emocionais básicas e utilizou apenas faces infantis. Após o período de uma semana, o segundo encontro (T2) ocorreu com todos os participantes e 52% da amostra realizou o follow up de um mês (T3). Nos resultados, de forma significativa, as emoções de nojo e medo tiveram melhora entre o T1 e T2 em todos os grupos enquanto tristeza apresentou redução da acurácia. De forma não significativa, alegria e raiva apresentaram resultados mistos e surpresa melhorou em todos os grupos. A teoria da mente melhorou em relação ao T1 e T2 e, ainda que tenha apresentado leve redução no T3, os participantes mantiveram os ganhos. Houve maior tendência de melhora no reconhecimento de medo, que se manteve ao longo das três avaliações. Limitações e sugestões de futuros estudos são discutidas.por
dc.description.abstract: The production and recognition of emotional expressions are important factors for non-verbal communication. Recognition of facial expressions can be considered a skill of social perception, which requires robust cognitive processes of discrimination of stimuli and identification of patterns. From the recognition of emotional expressions, we are able to infer intentions, beliefs and thoughts from other people (theory of mind), regulate our emotions and use contextually appropriate behaviors. Studies have pointed out that difficulties in face recognition and emotional processing are predictors of difficulties in social competence and, therefore, training aimed at specifically improving face recognition can be useful in improving both cognitive and behavioral processes. In order to understand the present moment of the literature on expressions recognition interventions for children, the first study is a systematic literature review. Following the Prisma method, it was possible to find from the descriptors training OR intervention AND face OR facial OR emotion AND expression. OR recognition, a total of 2964 articles on the bases Scopus, PubMed and PsycNET in the last five years. After the application of filters, 22 articles were selected. As results, it was possible to perceive important focus on interventions for recognition in a population with already defined psychopathologies (86.4%) and with emphasis on the specific difficulties of these disorders. Most of the studies (63.6%) had a large effect size on at least one task of recognizing emotional faces. Although this data should be analyzed with caution due to the applicant's small sample size (mean of 26.8 participants), it also shows benefits of interventions in the recognition of facial expressions. The second article aimed to develop an interactive training of recognition of emotional faces for children without specific psychopathology. It also sought to verify the effect of training on participants' theory of mind. Two groups (intervention and control) performed a task of face recognition and theory of mind in the first meeting (T1). After these tasks, the participants in the intervention group performed the training called Emotion Hunters, which aims to improve the recognition of basic emotional faces and used only children's faces. After the one-week period, the second meeting (T2) occurred with all participants and 52% of the sample performed a follow-up of one month (T3). Results: Significantly, the emotions of disgust and fear improved between T1 and T2 in all groups and sadness presented a reduction in accuracy. Not significantly, happiness and anger presented mixed results and surprise improved in all groups. In the T3 evaluation, fear was the only expression whose recognition maintained the improvement. The theory of mind improved in relation to T1 and T2 and, although it presented slight reduction in T3, the participants maintained the gains. Final considerations: There was a greater tendency to improve fear recognition, which was maintained throughout the three evaluations. Limitations and suggestions for future studies are discussed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176802/DIS_TAYSE_CONTER_DE_MOURA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191972/DIS_TAYSE_CONTER_DE_MOURA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Reconhecimento de Expressões Faciaispor
dc.subject: Emoções Básicaspor
dc.subject: Teoria da Mentepor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Eficácia de um treinamento computadorizado para reconhecimento de faces emocionais em criançaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 16/10/2024por