Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8940
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ew, Raquel de Andrade Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Katia Bones | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martinez, José Manuel | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo identificar e analisar variáveis contextuais e psicossociais associadas ao não uso de preservativos entre Homens que fazem Sexo com Homens (HSH) em Porto Alegre. Participaram desta pesquisa usuários HSH de um Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA), que chegavam no serviço de saúde para realizar o teste rápido de HIV. A pesquisa, através de três estudos, buscou: compreender como a gestão de risco, relacionada ao não uso de preservativo no sexo anal, acontece nas relações entre HSH; adaptar transculturalmente para o português o Cuestionario de Investigación sobre Prácticas Sexuales de Hombres que hacen Sexo com Hombres (CIPRASEX HSH); e analisar as características psicométricas do questionário. O CIPRASEX HSH, concebido a partir da Teoria do Comportamento Planejado, apresenta como dimensões o fator atitudinal, norma subjetiva e controle percebido sobre o comportamento e visa identificar os fatores associados com a intenção de não usar preservativos em HSH. Trata-se de um estudo misto, em que participam homens maiores de 18 anos. No estudo qualitativo de caráter exploratório, participaram 20 HSH e o material coletado a partir de entrevistas semiestruturadas foi analisado sob a perspectiva da análise discursiva. Os estudos de adaptação e validação psicométrica do CIPRASEX HSH contou com 249 participantes. Como resultado, o estudo qualitativo demonstrou que interferem no processo de negociação, a boa aparência do parceiro, a classe social a qual pertence e relações com maior exclusividade e confiabilidade. Ainda, a autoestima, desejo de relação romântica, controle sorológico, apoio familiar e contexto histórico social são elementos que impactam o estabelecimento de estratégias preventivas, relacionados à constituição da gestão de risco. No estudo de adaptação constatou-se boa equivalência conceitual e semântica entre a versão final em português e o original em espanhol, bem como caráter inovador do instrumento no contexto brasileiro. A versão final do CIPRASEX HSH possui boas características psicométricas e os resultados confirmam a associação entre suas dimensões e a intenção relacionada ao uso de preservativos entre HSH. O CIPRASEX HSH é um instrumento atual que pode ser utilizado em futuros estudos e também pode contribuir para o desenvolvimento de intervenções que considerem as especificidades de HSH. | por |
dc.description.abstract | This study aims to identify and analyze contextual and psychosocial variables associated with the non-use of condoms among men who have sex with men (MSM) in Porto Alegre. Participants in this study are MSM, users of a Testing and Counseling Center (CTA), who goes to the health service to perform the HIV rapid test. Through three studies, this research verified: understanding how risk management related to the non-use of condoms in anal sex, happens in the relationships between MSM; adapt cross-culturally to Portuguese the Cuestionario de Investigación sobre Prácticas Sexuales de Hombres que hacen Sexo com Hombres (CIPRASEX MSM); and to analyze the psychometric characteristics of the questionnaire. The CIPRASEX MSM, conceived based on the Theory of Planned Behavior, presents the following dimensions: the attitudinal factor, subjective norm and perceived control over behavior, and aims to identify the factors associated with the intention to do not use condoms among MSM. This is a mixed study involving men over 18 years old. In an exploratory, qualitative study, 20 MSM participated and the material from semi-structured interviews was analyzed from the perspective of discursive analysis. The psychometric validation and adaptation studies of CIPRASEX MSM included 249 participants. As a result, the qualitative study showed that the negotiation process has the influence of the good appearance of the partner, social class to which he belongs, and relations with bigger exclusivity and reliability. Still, self-esteem, desire for romantic relationship, serological control, family support and historical social context are factors that impact the establishment of preventive strategies, related to the constitution of risk management. In the adaptation study, good conceptual and semantic equivalence was found between the last version in Portuguese and the original in Spanish, as well as the innovative characteristic of the instrument in the Brazilian context. The final version of CIPRASEX MSM has good psychometric characteristics and the results confirm the association between its dimensions and the intention related to the use of condoms among MSM. CIPRASEX MSM is a current instrument that can be applied in future studies and may also contribute to the development of interventions that consider the specificities of MSM. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176781/TES_RAQUEL_DE_ANDRADE_SOUZA_EW_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | HSH | por |
dc.subject | Sexo sem Proteção | por |
dc.subject | Teoria do Comportamento Planejado | por |
dc.subject | Avaliação | por |
dc.subject | CIPRASEX HSH | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Exposição ao risco de infecção por Hiv/Aids : fatores associados à intenção de não usar preservativo em homens que fazem sexo com homens | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 15/10/2024 | por |