Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Verzoni, André Gava-
dc.contributor.advisor1: Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.resumo: Introdução: O preconceito é um fenômeno psicológico, cognitivo e social em que ocorre uma atribuição ou julgamento negativo que é imposto a um indivíduo em razão do seu pertencimento a um grupo social. Mudanças sociais, culturais e legais que tem como objetivo a diminuição do racismo, uma forma específica de preconceito, fazem com que suas manifestações se tornem cada vez mais complexas e subjetivas, ainda que suas conseqüências negativas e prejuízos permaneçam. No contexto da Psicologia, a hipótese do contato de Allport emerge e permanece como uma das principais fontes que embasam meios de combater ou reduzir o preconceito. A hipótese do contato sustenta que o estabelecimento do contato pode causar a aproximação e a diminuição do preconceito entre grupos ou indivíduos diferentes. Para que o contato ocasione efeitos benéficos deve haver igualdade de status entre os grupos na situação específica do contato, objetivos em comum, cooperação entre grupos e supervisão e apoio de autoridades, leis ou costumes. A hipótese do contato e a redução do preconceito apresentam como seus principais mediadores aspectos afetivos e cognitivos e seus representantes mais importantes, a saber, empatia e tomada de perspectiva. Objetivo: Compreender as relações entre preconceito, contato, empatia e tomada de perspectiva e a redução do preconceito racial. Método: Baseado em um experimento realizado no contexto norte americano, com delineamento quase experimental, explicativo e transversal, objetivouse investigar os efeitos do contato, empatia e tomada de perspectiva sobre a redução do preconceito racial. Foram realizados dois experimentos. O primeiro é uma replicação do experimento original. Nesse, os participantes escreveram um ensaio narrativo sobre um dia na vida de um homem negro e jovem retratado em uma fotografia. A amostra foi composta por 40 estudantes universitários entre 19 e 24 anos. Metade da amostra recebeu instruções baseadas na tomada de perspectiva-outro e a outra metade recebeu instruções para se manter objetivo e neutro. Posteriormente, todos os participantes responderam o Teste de Associação Implícita (TAI) sobre preconceito racial em sua versão para o computador. Os ensaios elaborados pelos participantes foram analisados qualitativamente com o programa de computador R. No segundo experimento, foi realizada uma variação do experimento original. Nesse, os participantes preencheram o Inventário de Empatia e depois foram orientados a escrever um ensaio narrativo sobre um dia na vida de um homem negro e jovem retratado em uma fotografia. Metade dos participantes recebeu instruções baseadas na tomada de perspectiva-outro e a outra metade foi instruída a se manter objetiva e neutra. Após, todos os participantes responderam o Teste de Associação Implícita (TAI) sobre preconceito racial em sua versão para o computador e preencheram o Formulário sobre Contato Interpessoal. Resultados: No primeiro experimento, os resultados do TAI apontaram neutralidade em relação ao preconceito racial na amostra pesquisada, ou seja, não foi encontrado um viés de preferência por pessoas brancas ou negras. A análise dos ensaios revelou a ausência de estereótipos negativos, a presença de conteúdos que fazem parte da vida dos próprios participantes e uma elaboração maior dos ensaios no grupo experimental. No segundo experimento, os resultados do TAI também apontaram neutralidade, ou seja, ausência de viés de preferência, em relação ao preconceito racial nas condições experimental e controle. Além disso, foram encontradas correlações positivas e negativas entre o Inventário de Empatia e suas subescalas e o Formulário sobre Contato Interpessoal. Discussão: No primeiro experimento, a neutralidade no resultado do TAI sugere que os jovens universitários brancos compõem um grupo etário e social que apresenta níveis neutros ou baixos de preconceito racial. Essa circunstância pode ser parcialmente explicada pela discussão crescente sobre a esse tema no contexto brasileiro e o investimento do governo brasileiro em políticas de promoção da igualdade, acesso à educação superior e fortalecimento da identidade de grupos sociais. Além disso, são discutidas ponderações sobre as condições experimentais e de que formas o exercício de tomada de perspectiva e empatia pode ter influenciado nos resultados do TAI. Sobre a análise dos ensaios, discute-se o conteúdo dos mesmos, considerando que esses apresentam ausência ou escassez de estereótipos significativamente negativos sobre pessoas negras. No lugar de estereótipos negativos, foram encontrados aspectos da vida de um jovem universitário com dificuldades decorrentes de uma rotina. São discutidas as diferenças nos conteúdos dos ensaios do grupo experimental e controle. Nesse sentido, é importante destacar a maior riqueza de detalhes e a presença de aspectos subjetivos, sobretudo em relação aos conteúdos negativos, apresentada pelo grupo experimental quando comparado ao grupo controle. No segundo experimento, a hipótese de que ocorreria uma correlação entre o resultado final do Inventário de Empatia e os níveis de preconceito racial implícito (quanto maior o resultado da empatia, menor seria o racismo implícito medido pelo TAI) não se confirmou. É possível que o tamanho da amostra tenha impossibilitado a confirmação dessa hipótese, circunstância que sugere a realização de outras pesquisas sobre essas variáveis. Além disso, a neutralidade e a pequena variação do resultado do TAI nas condições experimental e controle pode ter inviabilizado a correlação com o Inventário de Empatia. As correlações entre o Inventário de Empatia e suas subescalas e o Formulário sobre Contato Interpessoal são discutidas no sentido de compreender as relações entre contato e preconceito. A partir da mediação realizada pela empatia e tomada de perspectiva, são discutidas as influências conjuntas e dinâmicas de fatores cognitivos, afetivos e comportamentais sobre o preconceito e o racismo.por
dc.description.abstract: Introduction: Prejudice is a psychological, cognitive and social phenomenon in which occurs a negative attribution or judgment that is imposed to an individual because of his or her belonging to a social group. Social, cultural and legal changes that aim to reduce racism, a specific form of prejudice, make its manifestations increasingly complex and subjective, even though its negative consequences and damages remain. In the context of Psychology, Allport’s contact hypothesis emerges and remains as one of the main sources that support means of combating or reducing prejudice. The contact hypothesis sustains that the establishment of contact can cause approximation and diminution of prejudice between different groups or individuals. In order to have beneficial effects, the contact must occur with: equality of status between the groups in the specific situation of the contact, common goals, cooperation between groups and supervision and support of authorities, laws or customs. The contact hypothesis and the reduction of prejudice present as its main mediators the affective and cognitive aspects and their most important representatives, namely, empathy and perspective-taking. Objective: To understand the relations between prejudice, contact, empathy, perspective-taking and the reduction of racial prejudice. Method: Based on an experiment conducted in the North American context, with a quasi-experimental, explanatory and transversal design, it was aimed to investigate the effects of contact, empathy and perspective taking on the reduction of racial prejudice. Two experiments were carried out. The first is a replication of the original experiment. In that, participants wrote a narrative essay about a day in the life of a black and young man portrayed in a photograph. The sample consisted of 40 undergraduate students aged between 19 and 24 years. Half of the sample received instructions based on perspective-taking other and the other half received instructions to stay objective and neutral. Subsequently, all participants responded the Implicit Association Test (IAT) about racial prejudice in its version for the computer. The essays elaborated by the participants were analyzed qualitatively with the computer program R. In the second experiment, a variation of the original experiment was performed. In that, participants filled the Empathy Inventory and then were instructed to write a narrative essay about a day in the life of a black and young man portrayed in a photograph. Half of the participants received instructions based on perspective-taking other and the other half was instructed to remain objective and neutral. Afterwards, all participants responded the Implicit Association Test (IAT) about racial prejudice in its computer version and completed the Interpersonal Contact Form. Results: In the first experiment, the IAT results showed neutrality in relation to the racial prejudice in the studied sample, that is, it was not found a bias of preference for white or black people. The analysis of the essays revealed the absence of negative stereotypes, the presence of contents that are part of the lives of the participants and a larger elaboration of the essays in the experimental group. In the second experiment, the IAT results also indicated neutrality, or lack of preference bias, in relation to the racial prejudice in the experimental and control conditions. In addition, positive and negative correlations were found between the Empathy Inventory and its subscales and the Interpersonal Contact Form. Discussion: In the first experiment, the neutrality in the IAT result suggests that white undergraduate students compose an age and social group that has low or neutral levels of racial prejudice. This circumstance can be partly explained by the growing discussion about this issue in the Brazilian context and the Brazilian government’s investment in policies that promote equality, access to higher education and strengthening of the identity of social groups. In addition, ponderations about the experimental conditions and in which ways the exercise of perspective-taking and empathy may have influenced the results of the IAT are discussed. Regarding the analysis of the essays, the content of the essays is discussed considering that they present absence or scarcity of significantly negative stereotypes about black people. Instead of negative stereotypes, aspects of the life of a young undergraduate student with difficulties arising from a routine were found. The differences in the contents of the experimental and control groups are discussed. In this sense, it is important to highlight the greater richness of details and the presence of subjective aspects, even in relation to negative aspects, presented by the experimental group when compared to the control group. In the second experiment, the hypothesis that there would be a correlation between the final result of the Empathy Inventory and the levels of implicit racial prejudice (the higher the empathy score, lower would be the implicit racism measured by the IAT) was not confirmed. It is possible that the size of the sample has made it impossible to confirm this hypothesis, a circumstance that suggests other researches about these variables. Furthermore, the neutrality and small variation of the IAT result under the experimental and control conditions may have impaired the correlation with the Empathy Inventory. Correlations between the Empathy Inventory and its subscales and the Interpersonal Contact Form are discussed in order to understand the relationships between contact and prejudice. From the mediation carried out by empathy and perspective taking, the joint and dynamic influences of cognitive, affective and behavioral factors on prejudice and racism are discussed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176779/TES_ANDRE_GAVA_VERZONI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191938/TES_ANDRE_GAVA_VERZONI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Preconceito Racialpor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Tomada de Perspectivapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Empatia e tomada de perspectiva e suas relações com o preconceito e o racismopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 15/10/2024por