Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Julliane Quevedo de-
dc.contributor.advisor1: Habigzang, Luísa Fernanda-
dc.date.issued: 2019-01-15-
dc.description.resumo: Incluir os homens autores de violência contra a mulher no processo de prevenção e enfrentamento da violência doméstica e familiar tem sido considerado um recurso fundamental no âmbito das políticas públicas. O objetivo principal desta dissertação foi identificar e avaliar características psicossociais de homens autores de violência, bem como verificar presença de histórico de maus-tratos na infância, crenças legitimadoras sobre violência conjugal e expressão da raiva. Um capítulo de livro, a ser publicado, com reflexões e discussões sobre homens autores de violência contra mulher nas relações íntimas integrou a parte teórica da dissertação. A seção empírica foi desenvolvida por meio de dois artigos. O primeiro artigo empírico visou traduzir, adaptar e verificar evidências de validade da Escala de Crenças sobre Violência Conjugal (E.C.V.C) para o português do Brasil. A escala para identificar crenças sobre violência conjugal foi utilizada no estudo principal. Por fim, o segundo artigo empírico contou com um estudo de casos múltiplos, de caráter descritivo para atingir aos objetivos fundamentais da dissertação. Os dados analisados no artigo são advindos do material coletado em duas cidades do Rio Grande do Sul com homens autores de violência contra mulheres que respondiam processo judicial pautado na Lei Maria da Penha. Os resultados apontaram a presença de histórico de maus-tratos na infância em sete participantes, sendo a negligência física a mais prevalente. Verificou-se que todos os participantes apresentaram concordância com crenças legitimadoras sobre violência conjugal. Identificou-se que os homens apresentam percepção de reciprocidade de violência entre o casal. Alguns participantes indicaram que tentaram resolver os conflitos mais do que as parceiras. Identificou-se que nos participantes 3 e 6 a expressão da raiva se manifestava de forma mais intensa e desadaptativa. Identificou-se uso de substâncias em sete participantes. Os aspectos investigados são apontados pela literatura como fatores de risco para violência nas relações íntimas. O artigo abordou que a avaliação psicossocial de homens autores de violência envolvendo tais fatores é importante para intervenções efetivas. As intervenções devem ter como foco aprendizagem de estratégias para regulação de emoções como raiva, principalmente em homens com histórico de maus-tratos, bem como a reestruturação de crenças legitimadoras de violência de gênero.por
dc.description.abstract: Including male perpetrators of violence against women in the process of preventing and coping with domestic and family violence has been considered a key resource in the public policy arena. The main objective of this dissertation was to identify and evaluate the psychosocial characteristics of male perpetrators of violence, as well as to verify the presence of a history of maltreatment in childhood, legitimating beliefs about conjugal violence and the expression of rabies. A book chapter, to be published, with reflections and discussions about men authors of violence against women in intimate relationships integrated the theoretical part of the dissertation. The empirical section was developed through two articles. The first empirical article aimed to translate, adapt and verify evidence of validity of the Beliefs Scale on Conjugal Violence (E.C.V.C) for Brazilian Portuguese. The scale for identifying beliefs about marital violence was used in the main study. Finally, the second empirical article had a multiple case study, of descriptive character to reach the fundamental objectives of the dissertation. The data analyzed in the article are derived from the material collected in two cities of Rio Grande do Sul with men authors of violence against women who responded to a lawsuit under the Maria da Penha Law. The results showed a history of maltreatment in childhood in seven participants, with physical neglect being the most prevalent. It was verified that all the participants presented agreement with legitimating beliefs about conjugal violence. It was identified that the men present a perception of reciprocity of violence between the couple. Some participants indicated that they have attempted to resolve conflicts more than their partners. It was identified that in participants 3 and 6 the expression of anger manifested in a more intense and maladaptive form. Substance use was identified in seven participants. The investigated aspects are pointed out in the literature as risk factors for violence in intimate relationships. The article discussed that the psychosocial evaluation of men who commit violence involving such factors is important for effective interventions. Interventions should focus on learning strategies for regulating emotions such as anger, especially in men with a history of maltreatment, as well as the restructuring of legitimizing beliefs of gender violence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176742/DIS_JULLIANE_QUEVEDO_DE_MOURA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191914/DIS_JULLIANE_QUEVEDO_DE_MOURA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Crençaspor
dc.subject: Caracterização Psicossocialpor
dc.subject: Violência Conjugalpor
dc.subject: Homens Autores de Violênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Crenças e caracterização psicossocial de homens autores de violência contra mulherpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 10/10/2024por