Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brasil, Marina Valentim-
dc.contributor.advisor1: Costa, Angelo Brandelli-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.description.resumo: Compreende-se que o conceito de cidadão é aquele com uma postura de olhar permanentemente crítico e de exigência crescente frente aos fenômenos sociais. Pensando no papel da educação como promotora de cidadãos ativos nos espaços comuns, e a Psicologia Social Crítica como uma disciplina emancipatória para a interlocução de engajamento juvenil, política e escola, a presente dissertação tem como objetivo compreender de que forma está ocorrendo o processo de construção de cidadania e da identidade cidadã por parte dos porto-alegrenses estudantes do Ensino Médio. Diversos processos podem ser disparados para fomentar a construção dessa subjetividade política. A literatura aponta a importância e a responsabilidade da família e da escola para a iniciação na vida democrática. Entretanto, encontram-se evidencias apontando que a população brasileira tende a ser pouco participativa na esfera política. Além da participação popular insatisfatória, também é frequente a expressão de que as escolas parecem ser pouco eficazes na promoção de um espaço que promova um pensamento democrático por parte dos alunos. Frente a isto, o trabalho se propõe a compreender de que forma os estudantes do ensino médio interagem com questões da esfera politica. Como método, a pesquisa baseou-se no projeto Letters to The Next President L2P2.0, através do qual os alunos são convidados a pensar sobre as condições sociais e políticas que os cercam e que para eles são relevantes, através da elaboração de cartas. Esta é uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo, e a análise foi realizada a partir da Análise Temática de Braun e Clarke . Uma escola pública de Porto Alegre foi contatada por critério de conveniência. Participaram da pesquisa 209 estudantes de Ensino Médio. Foi elaborado um questionário em uma plataforma online contendo a pergunta disparadora, baseada no projeto original, seguida de sete perguntas relacionadas a política, democracia e cidadania. Serão apresentados os resultados da análise das respostas para a pergunta disparadora “ o que você tem a dizer para o próximo ou próxima presidente do Brasil? ”, e a pergunta “ Você sabe o que um presidente faz? Por favor, descreva. ”. Os resultados da primeira pergunta apontaram os seguintes temas: “Descrença”, “Público e privado”, “As pautas”, Esse terceiro eixo é ainda subcategorizado entre Pautas sociais” e “Tripé temático”. Os resultados apontam que o distanciamento dos jovens com a política presente na literatura é da mesma forma presente nos participantes da pesquisa. Também evidenciaram a produção de um discurso que versa sobre pautas de forma desapropriada com relação à questões políticas. As pautas mais elaboradas, expostas por uma parte menor de respondentes da pesquisa foram tocantes a desigualdade, discriminação, trabalho, segurança, impostos, condições de trabalho dos profissionais de saúde e educação, contrastando com os resultados do projeto original norte-americano. Quanto a segunda pergunta , os temas foram categorizados em: . “Desconhecimento”; “Deliberação”, que se subdivide ainda em dois subtemas, sendo o primeiro “Sobre leis” e o segundo, “Decisões”; “Representante”, e “Autoridade”. Tais temas evidenciaram uma dificuldade por parte dos participantes de darem respostas apropriadas quanto a prática presidencial, fazendo com que as respostas apontassem ideias generalistas sobre tomada de decisões, representar ou ainda uma ideia de detentor de poder. Discute-se que a escola segue sendo incapaz de produzir cidadãos aptos para exercerem seus papéis na sociedade e como tal distanciamento pode ser reflexo da população que se vê descrente da política e também não se apropria suficientemente para gerar mudanças efetivas na educação política brasileira.por
dc.description.abstract: It is understood that the concept of citizen implies a constant critical look and a growing demand towards social phenomena. Thinking about the role of Education as the promoter of active citizens in common spaces environments and the Social Psychology as a subject which encourages emancipation with regard to the dialog between youngsters, politics and school, the present study aims to understand how this process of citizen construction and citizen identity is occurring among High- school students in Porto Alegre, Brazil. Several processes may be activated to instigate the construction of this political subjectivity. Literature suggests the importance and the responsibility of the family and the school to initiate the democratic life. However, there are evidences showing that the Brazilian population tends to have little participation in the political sphere. Besides the unsatisfactory participation, it is often observed that schools seem to be little efficient in promoting an environment which encourages a democratic thought from the students’ part. Taking that into consideration, this work proposes to approach the way students interact with questions concerning the political sphere, in case there is any. As a method, the research was based on the project “Letters to the Next President” L2P2.O, through which the students are invited to think about the relevant political and social conditions around them, and which ones are relevant to them through the elaboration of letters. This is an exploratory research of qualitative character. A public school in Porto Alegre was contacted based on convenience. 209 high school students participated as a data collection method, where a questionnaire was created in an online platform which had a trigger question (based on the original question), followed by seven questions concerning politics, democracy and citizenship. The result of the analysis of the answers to the trigger question: “What do you have to say to the next president of Brazil?” and the question: “Do you know what a president does? Please describe.” will be presented. The themes emerged by the results of the first question were named “Unfamiliarity”, “Deliberation”, sub-divided in “About laws” and “Decisions”, “Representative” and “Authority”. These themes evidenced the difficulty the participants had in answering properly about the presidential practices, indicating general ideas about decision making, representing or power holder. Regarding the second question presented, the themes were categorized by the names “Disbelief”, “Public and private” and “The topics”, which were also subcategorized as “Social topics” and “Thematic tripod”. The results point out that the detachment between youngsters and politics found in literature is the same way evidenced by the participants. They also demonstrated the use of a set up discourse concerning political topics, evidencing an expropriated approach. The most elaborated political topics presented by a smaller part of respondents concerned security issues, prejudice, inequality, the working conditions for health and education professionals, nevertheless in brief constructions, contrasting with the original project results. This study discusses that the school is still incapable of encouraging the empowerment of citizens that successfully fulfill their roles as citizens in society, as well as how this detachment can be the reflection of the Brazilian major population- that is faithless about politics and do not compromise with the subject to promote effective social change in political education in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176735/DIS_MARINA_VALENTIM_BRASIL_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191911/DIS_MARINA_VALENTIM_BRASIL_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Escolapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Cartas ao futuro presidente : o que dizem os jovens?por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 10/10/2024por