Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Casarin, Fabíola Schwengber-
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Rochele Paz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777840Z7por
dc.date.issued: 2014-05-28-
dc.identifier.citation: CASARIN, Fabíola Schwengber. Comunicação e funções executivas pós-lesão cerebrovascular unilateral esquerda versus direita e desenvolvimento de programas de reabilitação discursiva e léxico-semântica . 2014. 43 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: A presente tese buscou investigar o papel do hemisfério cerebral lesado e a relação entre os processamentos comunicativos e de componentes executivos, além de desenvolver e verificar o efeito de programas de reabilitação neuropsicológica da comunicação. Para tanto, foram realizados três estudos empíricos. O primeiro visou a investigar o desempenho comunicativo e executivo de pacientes com lesões cerebrovasculares unilaterais direita versus esquerda, como também verificar se há relação entre a ocorrência de déficits discursivos e executivos. Para responder a questão de que se há diferenças comunicativas entre os dois grupos clínicos, foram avaliados 73 indivíduos, 36 com lesão de hemisfério direito (LHD) e 37 com lesão de hemisfério esquerdo (LHE). Para verificar o desempenho executivo e se existe relação entre as dificuldades discursivas e executivas, a amostra constituiu-se de 42 indivíduos, sendo 25 com LHD e 17 com LHE, avaliados pelas ferramentas Bateria MAC B, Teste de Cancelamento dos Sinos, subteste Span auditivo de palavras em sentenças do NEUPSILIN, Teste Hayling e Wisconsin Card Sorting Test modificado (48 cartões), cujos escores foram comparados pelo Teste t de Student para amostras independentes, além da análise de ocorrência de déficits (escore Z e Qui-quadrado). Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos clínicos quanto ao desempenho comunicativo. O grupo com LHD apresentou pior desempenho quanto à velocidade inibitória. Dois casos apresentaram apenas dificuldades discursivas sem dificuldades em funções executivas e 14 casos, apenas déficits executivos. Pode-se concluir que talvez pelo fato dos pacientes serem crônicos não tenham sido encontradas diferenças entre os dois grupos clínicos e que não se pode afirmar que há uma relação causal entre déficits executivos e discursivos, havendo dissociações. No segundo estudo, foi desenvolvido um Programa de Reabilitação do Discurso com o uso de feedback (PRDF), cujo efeito terapêutico foi averiguado com uma paciente pós-traumatismo crânio-encefálico (TCE). Primeiramente, construiu-se o programa de reabilitação a partir de oito etapas bem definidas, sendo a última etapa o estudo piloto. Observaram-se melhoras quantitativas no escore de erros da parte A do Teste Hayling e no escore de reconto integral do Discurso narrativo da Bateria MAC, bem como, melhoras qualitativo-quantitativas de diminuição do comportamento comunicativo desviante fuga do tópico no decorrer das sessões. Observou-se que a estratégia terapêutica de feedback com o uso de pictogramas pode contribuir para a melhora dos comportamentos desviantes no discurso. No entanto, existe a necessidade de investigar o número de sessões adequadas para o sucesso terapêutico, bem como, investir em estudos de follow-up. No terceiro estudo, foram desenvolvidos conjuntos de tarefas para um programa de reabilitação do componente léxico-semântico com base no contexto (PRLS-C). Esse processo passou por oito etapas bem definidas. A análise de juízes especialistas para verificação do conjunto instrução-estímulos de cada tarefa apontou que as estratégias estavam adequadas aos objetivos propostos. Todas as etapas foram fundamentais para a construção do programa, assim como, o estudo piloto em que modificações quanto à compreensibilidade das tarefas foram realizadas. Sugerem-se estudos com grupos clínicos para verificar eficácia e efetividade dessa abordagem na reabilitação. Até onde se sabe as terapias léxico-semânticas são voltadas para o tratamento da anomia clássica, o que faz com que a partir dessa nova abordagem possa se pensar em outras perspectivas de reabilitação desse componente na área de intervenção neuropsicológica da comunicação. Em suma, os estudos desenvolvidos contribuíram para a reflexão da relação entre as funções cognitivocomunicativas e especializações/cooperações interhemisféricas, bem como, para a elaboração programas de reabilitação a partir de etapas bem definidas em seu método.por
dc.description.abstract: The present thesis sought to assess the impact of right- and left-hemisphere damage on communicative and cognitive processes, to investigate the relationship between these functions, as well as to develop and assess the outcomes of communication rehabilitation programs. These goals were achieved through three empirical studies. The first investigation looked into the nature of and relationship between post-stroke impairments in communicative and executive functions in patients with unilateral strokes in the right versus the left hemisphere. Differences in communicative processing between the two clinical groups were investigated based on the performance of 73 patients, of whom 36 had right hemisphere damage (RHD) while 37 had left-hemisphere damage (LHD). Executive function impairments and their association with discourse processing were investigated in 42 participants, of whom 25 had RHD and 17 had LHD, using the Brief Montreal Communication Assessment Battery, the Bells Test, the Oral word span in sentences subtest from the Brazilian Brief Neuropsychological Assessment Battery NEUPSILIN, the Hayling Test and the Modified Wisconsin Card Sorting Test (48 cards). Patient performance was evaluated using Student s T-tests, as well as Chi-square tests of the number of individuals with communicative/cognitive impairment in each group, as indicated by Z scores. The two groups did not differ as to the prevalence of communicative deficits, although patients with LHD displayed slower inhibitory processing. Additionally, two cases had communicative impairments in the absence of executive deficits, while fourteen patients displayed executive function impairments only. The lack of between-group differences may be attributable to the fact that participants were assessed in the chronic stage of recovery. The presence of dissociations between impairments in the two types of processing also reveals that the relationship between these conditions is not causal. The second study involved the development and implementation of a feedback-based discourse rehabilitation program (FDRP) in a patient with TBI. The program was developed using an eight-step process, which culminated in a pilot study. Pre- and post-intervention comparisons revealed improvements in scores on part A of the Hayling test and on the full retelling of the story in the discourse task of the MAC-B Battery. A decrease in inadequate communicative behaviors such as speaking off topic was also observed over the course of the intervention. The use of pictogram-based feedback appeared to contribute significantly to the improvement of inadequate communicative behaviors. However, further studies must be performed to determine the optimal number of sessions required to obtain reliable results, as well as to assess the longterm effects of the intervention through the use of follow-up assessments. The third study involved the development of a context-based lexical-semantic rehabilitation program (CLSR). This process involved eight steps. The expert evaluation of task stimuli and instructions, and of their conformity to the intended goals, was essential for the construction of the CLSR, as was the pilot study in which the judges suggestions for improving the understandability of the tasks were implemented. Studies involving clinical groups should be performed to ensure the efficacy of this rehabilitation approach. To date, most lexical-semantic therapies have focused on the treatment of anomia, so that the present studies provide an important new perspective regarding the rehabilitation of these components. In conclusion, the studies which comprise this thesis make important contributions to our knowledge of the relationship between cognitive-communicative functions and hemispheric lateralization, as well as to the development of rehabilitation programs based on clearly defined methods.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7664/464252.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIA COGNITIVApor
dc.subject: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.subject: NEUROPSICOLOGIApor
dc.subject: COMUNICAÇÃOpor
dc.subject: LINGUAGEMpor
dc.subject: REABILITAÇÃO (MEDICINA)por
dc.subject: ACIDENTE VASCULAR CEREBRALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title Comunicação e funções executivas pós-lesão cerebrovascular unilateral esquerda versus direita e desenvolvimento de programas de reabilitação discursiva e léxico-semântica por
dc.type: Tesepor